Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote in foto_history,
Παγκράτιο
mu_pankratov
foto_history

100 лет назад.

Оригинал взят у mu_pankratov в 100 лет назад.
СОБОР 1917 ГОДА ОБ СОСТАВЛЕНИИ НОВЫХ СЛУЖБ СВЯТЫМ

Все участники Освященнаго Собора высказываются единогласно за необходимость прославления <...> страдальцев за святую веру и древния св. предания; но относительно совершения им службы одни высказываются за то, чтобы совершать ее по Общей Минее, а другие — чтобы составить каждому в отдельности свою особую службу. Те, которые высказываются за совершение службы по Общей Минее, выражают опасение, как бы составленные новых служб не вызвало среди темных масс смущения. Те же, которые говорят о составлении особых служб, доказывают, что таким образом совершится более яркое прославление святых страдальцев, ибо в стихирах и прочих песнопениях могут быть соответственно выражены подвиги страдания и то, за что эти св. страдальцы приняли мучения. В Общей Минее содержатся общие выражения, не в полной мере подходящия для данного случая. Опасаться смущения в настоящем деле не должно, ибо, — указывал свящ. о. И. Кудрин, — св. Злотоуст в одном их писем к диаконисе Олимпиаде, писал, что бояться соблазнов в таких делах не следует.

Свящ. о. А. Стариков указывает, что в древнее время некоторые службы составлялись иногда не только святыми, но и не православными. Однако св. Церковь принимала эти службы и входила их в свой церковный круг богослужений.

Постановляется: Старообрядческих мучеников прославить. Вопрос — совершать ли им службу по Общей Минее или составить особыя службы — решить посредством подачи записок. Участвовать в голосовании имеют право все, имеющие право присутствовать на Освященном Соборе. Голосование это отнести на следующий день.

Источник: «Слово Церкви» №24 от 11 июня 1917 года.
на фото- Рогожское, на фоне Христорождественского храма.
Tags: староверы
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments