ганофилия (mrdou) wrote in foto_history,
ганофилия
mrdou
foto_history

Categories:

О некоторых особенностях оперативной работы отряда МВД СССР Кобальт в Афганистане.

Оригинал взят у mrdou в О некоторых особенностях оперативной работы отряда МВД СССР Кобальт в Афганистане.

в продолжение темы Отряд МВД СССР Кобальт в Афганистане.
Отряд стал одним из самых засекреченных милицейских подразделений, о его существовании знал крайне ограниченный круг лиц в МВД и КГБ. По официальной версии, перед «Кобальтом» ставилась задача обучения сотрудников афганских силовых структур – царандоя (буквально «защитник», «заступник»). Фактически же основной функцией отряда была разведка: сбор и анализ информации о вооружённых формированиях и их лидерах, установление караванных путей доставки оружия, его количества и мест хранения.
Приноравливаться к оперативной работе в иностранном государстве каждая из групп «кобальтовцев» стала по-своему. Некоторые из милиционеров, как, например, дислоцированые в г. Мазари-Ша-рифе (столица провинции Балх), начали знакомство с населением с местной тюрьмы.
В ней сидели и захваченные в плен душманы, и уголовники. Но было и немало тех, с кем власть обошлась жёстко и несправедливо. Кто-то оказался за решёткой по наветам, кто-то попал под горячую руку силовиков. С ними-то оперативники и договаривались о сотрудничестве.Устное обязательство о снабжении шурави (советских) информацией афганцы подкрепляли подпиской.
Через несколько дней «кобальтовцы» через партийного советника вышли на губернатора провинции с предложением провести амнистию для заключённых, на которых, по их мнению, были сфабрикованы уголовные дела. Инициатива получила одобрение, и вскоре из городской тюрьмы было выпущено определённое количество узников. Аналогичные акции позже прошли по всем провинциям страны. Большинство информаторов оказывались бесполезны либо вовсе исчезали из поля зрения. Но были и такие, кто добывал ценные сведения. Так, в беседе с оперативниками один из афганцев проговорился, что его родственник является членом крупной банды. Костяк её составлял примерно 350–400 человек. Но в случае необходимости ряды моджахедов могли пополниться до двух тысяч «штыков». Вооружение этой группировки состояло из миномётов, крупнокалиберных пулемётов и различного стрелкового оружия, доставляемого из Пакистана. Парня удалось уговорить пойти на сотрудничество, после чего была придумана легенда, с которой он и внедрился в банду. Молодой афганец сказал моджахедам, что хочет отомстить тем, кто издевался над ним в тюрьме. Ему поверили, и вскоре агент вошёл в круг приближённых лиц полевого командира. После этого оперативники знали всё о вооружении банды, её составе, планируемых атаках и даже о месторасположении учебного лагеря. По результатам разведданных была проведена войсковая операция, в ходе которой повстанческая база была разгромлена. В руки военных попали десятки
пленных, большое количество оружия и боеприпасов. В работе с осведомителями сотрудники «Кобальта» руководствовались негласным правилом: информатор отвечает за свои сообщения головой. И поэтому на проводимые операции оперативники всегда брали агента с собой. Таким способом старались пресечь возможное предательство. Афганец знал, что если заведёт группу в засаду, его самого тоже ждёт смерть. Использовать женщин в качестве источников информации в ортодоксальной исламской стране было крайне сложно. И всё-таки оперативникам «Кобальта» удавалось вербовать афганок. И порой их связи выводили милицейскую разведку на самый верх душманской иерархии. Брат одной из сотрудничающих с офицерами женщины состоял нафаром (служителем) при главе крупного соединения мятежников Ахмад Шахе, получившем прозвище Масуд (счастливый). Его группировка заняла важное в стратегическом плане Панджшерское ущелье, которое разрезало Афганистан на две части и тянулось от западных границ страны почти до Китая. Женщина-агент сумела убедить брата сообщать ей всё, что происходит в штабе Масуда, и каждую неделю ходила за много километров навестить родственника. От него она приносила вести из ставки Панджшерского льва (как ещё звали Ахмад Шаха). Эта информация очень пригодилась, когда в 1980-м командование 40-й советской армии вело с Ахмад Шахом переговоры о перемирии.
От агента оперативники узнали о том, каким будет дальнейший дипломатический торг Масуда. Сведения тут же передали в штаб армии. Это позволило скорректировать переговорную линию военных советников из ГРУ, в результате чего с Ахмад Шахом удалось заключить негласное соглашение. Он брал на себя обязательство не проводить враждебные акции против советских и правительственных войск. В ответ ему обещали не наносить авиационных ударов по Панджшеру и пропускать его караваны в долину и из неё. Срок соглашения –до мая 1982-го. И до обозначенной даты бои в провинции, действительно, прекратились. Стало спокойнее и на трассе Саланг – Кабул. Но не от одних моджахедов в Афганистане нужно было ждать беды. Враг порой таился рядом:среди «товарищей и соратников». Случалось, что войсковые операции с треском проваливались, так как информация о них загодя передавалась душманам. В утечке данных подозревали афганских офицеров. Но как их вычислить? Как-то одному из сотрудников «Кобальта» удалось добыть информацию о том, что на побывку в родной кишлак прибыл начальник финансов панджшерского фронта. Для его задержания на подходах к населённому пункту был высажен десант, но захватить мятежника не удалось. Зато в разрушенном после боя доме были обнаружены ценные документы: бухгалтерские книги с фамилиями правительственных чиновников и высших офицеров армии и царандоя, которые получали вознаграждения за свои услуги от моджахедов. После этой операции в Кабуле были арестованы несколько высокопоставленных офицеров генштаба афганской армии. Таким образом на какое-то время удалось вернуть военным делам гриф секретности.
Военные действия в Афганистане с участием советских войск продолжались почти десять лет. В феврале 1989 года, по решению Политбюро ЦК КПСС, армейские части организованно покинули чужую страну, завершив таким образом свою миротворческую интернациональную миссию. Спецподразделений КГБ и МВД к тому времени уже не существовало. «Кобальт» и «Каскад» были выведены из Афганистана и расформированы весной 1983-го. Закончилась история подразделений, но история их бойцов продолжилась. Многие из офицеров бывшего внештатного отряда МВД вскоре вернулись в горную республику, но уже в качестве советников. Некоторые из них продолжали работать там и после вывода советских войск, вплоть до 1992 года.
Афганская война стала особым этапом развития МВД СССР. Именно в тот период органы внутренних дел получили возможность проводить негласные оперативные мероприятия на территории иностранного государства. И опыт, полученный за рубежом, впоследствии пригодился на родине. В заграничных служебных командировках побывало более 3 900 офицеров милиции. За боевые заслуги многие из них были награждены орденами и медалями. А капитан милиции Михаил
Исаков был удостоен звания Героя Советского Союза. Осенью 1980 года, когда близ кишлака Шиваки (восточнее Кабула) группа в составе десяти сотрудников «Кобальта» попала в засаду и почти полностью погибла (семеро убиты, двое ранены), капитан всю ночь в одиночку вёл бой, не давая душманам добить раненых и надругаться над телами погибших.

Tags: 1980-е, Афганистан, военная история, война в Афганистане, полиция, разведка, спецслужбы
Subscribe

  • Хорошая компания

    С перестройкой на Бородинском поле начались исторические реконструкции Бородинского сражения 1812 года. Сентябрь 1990 года, сражение окончено,…

  • Лётчик Нестеров - автор "Мёртвой петли".

    Пётр Николаевич Нестеров родился в городе Нижний Новгород 27 февраля (15 февраля по старому стилю) 1887 года в семье офицера-воспитателя…

  • Сказка о руководителе СССР

    Идеальный руководитель СССР (звали его просто — Ильичём) жил в шалаше: Вот его рабочий кабинет: Зелёный кабинет Ленина в Разливе В нём он…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments