Нюра Шарикова (sharikowa) wrote in foto_history,
Нюра Шарикова
sharikowa
foto_history

Category:

Военные технологии в мирную жизнь

Оригинал взят у sharikowa в Военные технологии в мирную жизнь
Наша повседневная жизнь наполнена продуктами и технологиями, которые появились в результате военных исследований. Можно начать с растворимого кофе и крепеньких конфет M&M’s, которыми некогда комплектовали солдатские пайки, компьютеров, видиоигр, которые появились в качестве обучающих платформ для солдат, тепловизоров, зеркальных очков и т.д. Вот лишь несколько разработок, которые были выкованы в адских военных кострах
            
              
            
Военные технологии в мирную жизнь. Наполеоновские консервы
                                 
В начале XIX века, когда Франция была военной сверхдержавой, французское правительство при Наполеоне предложило награду в 12 000 франков любому изобретателю, который придумает дешевый способ хранения пищи. В то время Франция завоевала большую часть Европы и Наполеон всерьез рассматривал возможность ведения войны на другом континенте. Так что французские военные были крайне заинтересованы в любых новых разработках, которые бы помогли прокормить огромное количество солдат. Тогда-то шеф-повар одного из парижских ресторанов Бревер Аппер предложил консервировать продукты питания в жестяных банках. Он подметил, что пища, приготовленная в закрытых банках не портится очень долго. Уже вскоре этот способ был адаптирован под массовое производство консервов.
      
             

                           
Увы, консервный нож был придумал лишь спустя 30 лет после изобретения консервных банок. так что для того, чтобы открыть такую банку французские солдаты использовали либо штык, либо камни.
                          
             
Военные технологии в мирной жизни. Безопасность превыше всего
                                     
Бренд Gillette крепко ассоциируется с одноразовыми бритвенными станками и не зря. Концепт безопасной бритвы был разработан компанией в 1903 году по заявке военного ведомства США. А уже в ходе Первой мировой войны, вещмешок каждого американского солдата был укомплектован комплектом для безопасного бритья Gillette.
              
                              
После Первой мировой войны безопасная бритва стала неотъемлемой частью гигиенического набора большинства мужчин, что обеспечивает успех бренда Gillette и по сей день.
                      
Военные технологии в мирной жизни. Технология отработанная на трупах
                   
Еще одной удачной армейской разработкой стала система… скорой помощи. Так называемая служба скорой помощи впервые появилась в испанской армии в конце XV века.
                
                                
Ambulancias — система передвижных военных госпиталей, которые следовали за войском и вывозили раненых и убитых с поля боя.
В армии Наполеона «Летающую скорую помощь» укомплектовали четырехколесными перевозками.
            
                                
А в 1869 году бывший хирург армии Эдвард Далтон открыл первую крупномасштабную службу скорой помощи в Коммерческой больнице Цинциннати. В течении первого года существования служба ответила на 1401 экстренный вызов.
                
                 
Военные технологии в мирной жизни. От шпионских снимков до селфи
                                     
С конца пятидесятых годов прошлого века развитые страны начали запускать на орбиту спутники-шпионы на которых устанавливались камеры с супер-высоким разрешением. Фотографии с этих спутников были бесценны с точки зрения разведки. Однако передавать изображения на Землю было сложно. Почти треть результатов терялась. И вот в 1976 году NASA был запущен спутник USAF КН-11 на котором была установлена электро-оптическая камера, изображения с которой передавались на Землю в кодированном цифровом формате. Основы этой технологии до сих пор используются в современных цифровых камерах.
                
           
Военные технологии в мирной жизни. Кто укажет мне дорогу
                 
Мы уже не можем представить себе жизнь без навигатора GPS на своем телефоне. При этом мало кто знает, что все мы используем спутники глобальной системы навигации, которая созданна Министерством обороны США в начале 1990-х годов. По распоряжению президента Клинтона, эта система стала доступна для гражданских пользователей в 1996 году.
GPS, или глобальная система позиционирования, первоначально была разработана для военно-морского флота США. Вторая мировая война показала, что командные центры наземного базирования уязвимы для вражеских атак. В связи с этим начались разработки системы практически неуязвимой для противника. Так в шестидесятых годах в качестве вспомогательного средства для навигации подлодок была введена в эксплуатацию спутниковая система NAVSTAR.
                
                                
Разработка оказалась настолько полезной, что НАТО приняло решение сформировать навигационную сеть под названием Navstar-GPS. Системы GPS NAVSTAR опирается на многочисленные спутники, которые расположены в шахматном порядке вокруг Земли. Система использует несколько спутников для определеения местоположения пользователей и помогает им ориентироваться.
Сегодня технология настолько распространена, что трудно найти мобильный телефон, который не имеет встроенной в него GPS-антенны.
                
           
Военные технологии в мирной жизни. От ракет до жаркого
                             
Технология лежащая в основе работы микроволновой печи была разработана во время Второй мировой войны. Американские и британские военные инженеры создали излучатель по названием магнетрон, который использовался для радиолокационного обнаружения и наведения.
Способность магнетрона нагревать пищу был обнаружен случайно после войны. В 1945 году американский ученый Перси Лебарон Спенсер в один прекрасный день обнаружил, что радиолокационные волны расплавили шоколадку в его кармане. Спенсер так же заметил, что микроволновое излучение нагрело лишь конфету, а не обертку, и предложил использовать это явление для приготовления пищи. Эта технология была использована компанией Raytheon Amana для создания первой микроволновой печи. В 1954 году был налажен массовый выпуск этой разработки.
                     

                                               
Военные технологии в мирной жизни. Секунды решают все
                                 
Шприцы для авто-инъекций (EpiPens), которыемассово используются в медицине разработаны для солдат.
                  
                                
Предназначались они для быстрого введения адреналина, чтобы защитить солдат от нервно-паралитических веществ и химического оружия.
                  
                   
Военные технологии в мирной жизни. Чем больше, тем лучше
                               
Брюки карго с накладными карманами, которые сегодня есть практически в гардеробе каждого, придумали британцы для своих солдат в 1930-е годы. Они предложили удобный способ носить боеприпасы и оружие в накладных карманах. Несколько лет спустя такими брюками укомплектовали и американские войска.
                  
                                      
А в 1990-е годы мода на брюки карго захватила и простых граждан.
            
           
Военные технологии в мирной жизни. Изобретение века
                             
Скотч не даром называют изобретением века. Рулон скотча сегодня есть в каждом доме. Эта клейкая лента была изобретена для военных в 1942 году в качестве средства для герметизации ящиков с боеприпасами.
          
                    
Однако солдаты быстро поняли, что ленту можно использовать для совершенно разных нужд. После войны скотч начали выпускать массово. Используется он во многих отраслях нашей жизни.
                
           
Военные технологии в мирной жизни. Живот лучше склеить
                             
Супер-клей, который можно купить в любом киоске ширпотреба был случайно создан в 1951 году сотрудники компании Eastman Kodak Гарри Коовером и Фредом Джойнером (штат Теннесси). В то время они искали вещество, которое может быть использовано в качестве термостойкого покрытия для душевых кабин. Так был открыт супер-клей, который не нуждается ни в тепле ни в давлении. Кстати, первыми, кто стал использовать клей массово стали американские врачи. В ходе американо-вьетнамской войны хирурги заклеивали им раны солдат.
     
         

                         

                             
Военные технологии в мирной жизни. Ну а женщины?
                   
Необычный способ использовать древесную целлюлозу предложила в 1914 году компания по производству пиломатериалов Kimberly-Clark. Инженеры выяснили, что поглощающая способность древесной целлюлозы в пять раз больше впитывающей способности хлопка. Kimberly-Clark начала продавать свой новый дешевый продукт, который они назвали cellulocotton военным. Новое средство использовалось в ходе Первой мировой войны ля перевязки и герметизации ран.
Новое применение cellulocotton нашли военные медсестры. Миниатюрные тампоны позволяли женщинам чувствовать себя значительно кромфортнее во время меясячных. Как только в компании узнали об этом, на поток был поставлен выпуск гигиенических салфеток Cellunap, а затем тампонов Kotex.
                   

                
Использование материала возможно только с указанием ссылки на первоисточник (Сайт "Секреты мира"), либо ссылаясь на материал в журнале sharikowa.
           
+ В ДРУЗЬЯ
          
                                                 
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment