Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in foto_history,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
foto_history

Операция "Крысолов"

Оригинал взят у andrey_19_73 в Операция "Крысолов"
"Крысолов" - так была названа операция, проводимая британскими властями в ходе Второй мировой войны. На самом деле к ловле крыс данная операция не имеет никакого отношения. Название было взято из предания о Гамельнском крысолове, средневековой легенде о дудочнике, который с помощью игры на дудке увел из города крыс, а когда градоначальник отказался выплатить ему гонорар, таким же способом увел из города всех детей.

Цель операции состояла в эвакуации детей из британских городов во время войны, в целях уменьшения потерь среди детского населения. Сама же операция начала разрабатываться за год до начала войны, в 1938 году. Вся метрополия была поделена на три зоны: зона эвакуации, нейтральная и зона приема эвакуируемых детей. При этом составлялись списки доступного жилья в районах приема маленьких граждан страны. Летом 1939 года, когда война стояла на пороге Великобритании, в стране началась подготовка автомобильного и железнодорожного транспорта, потребного для эвакуации.


плакат британского министерства здравоохранения в рамках операции "Крысолов".

Первым забил тревогу в августе 1939 года мэр Лондона Герберт Моррисон. Он обратился в правительство, которое на тот момент возглавлял Н. Чемберлен, с просьбой начать эвакуацию. Моррисону было отказано, правительство опасалось паники. После нападения нацистской Германии на Польшу 2 сентября, Моррисон лично прибыл в правительственную резиденцию, где в форме ультиматума потребовал от помощника премьер-министра начать выполнять план "Крысолов". Стоит отметить, что мэр Лондона был лейбористом, когда правительство состояло из консерваторов. Пригрозив помощнику общественным мнением и прессой, Моррисон получил согласие на проведение эвакуации, которая началась в этот же день.


дети английского города Бристоль по прибытии в США.

Начиная со 2-го сентября жители Лондона стали наблюдать картины, когда дети колоннами под руководством воспитателей и учителей, двигались к вокзалам и станциям. Каждому ребенку при этом выдавалась коробка с противогазом, на лацкане одежды крепилась бирка с данными на ребенка. Такие же мероприятия стали проводиться и в других британских городах. Первый и самый большой исход детей продолжался первые четыре дня, всего же операция длилась до сентября 1944 года.

Всего в рамках операции "Крысолов" было эвакуировано более 3,5 миллионов человек. Стоит отметить, что такие же мероприятия проводились среди британского населения в Сингапуре, в связи с угрозой захвата его японцами, правда там эти мероприятия начались позже. При этом детей, помимо британских провинций, размещали и в других странах: США, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия.
Ну а окончилась операция только летом 1945 года, хотя многие дети начали возвращаться на родину еще в 1944 году.


лондонские дети на железнодорожном вокзале готовятся к эвакуации.
Tags: 1940-е, Вторая мировая война, дети, история Великобритании
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments