Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote in foto_history,
Παγκράτιο
mu_pankratov
foto_history

Category:

Рожество честнаго и славнаго пророка и Предотечи, Крестителя Господня Иоанна.

Оригинал взят у mu_pankratov в Рожество честнаго и славнаго пророка и Предотечи, Крестителя Господня Иоанна.
С чем вас и поздравляю!
О Иоанне, много написано в Священном Писании, но мало кто знает некоторые подробности из его жизни и связанные с етим Предания и традиции Церкви. Родился он за полгода до Рожества Исуса Христа, своего троюродного брата и было предсказано пророком Исаией за 700 лет-
"Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему" (Ис. 40, 3).

Его мать- Елисавета, двоюродная сестра девы Марии, происходила из рода Ааронова. Её мать звали Исмерия , она жила в Вифлееме и была старшей сестрой святой Анны.
Отец- Священник Захария  , сын Варахиин. Происходил из рода священника Авии, потомка Аарона, которому при царе Давиде выпало по жребию совершать богослужения в восьмую седмицу.
Когда к нему явился Архангел Гавриил и возвестил-
"Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом" (Лк. 1, 13–15)

Он не поверил, так как они с Елисаветой были уже в преклонных годах. За это Архангел Гавриил лишил его речи, так что Захария до конца своего служения объяснялся с людьми знаками.
Через полгода Пресвятая Богородица услышала Благовещение и поспешила к Елисавете. Когда они встретились, находясь во чреве матери, взыгрался Иоанн — приветствуя своего Владыку.
"Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?" (Лк. 1, 43–44).

Наверное други, вы все видели в церкви, из алтаря постелена красная дорожка. А символизирует она- что когда царь Ирод узнав от волхвов о рождении Царя Иудейского, повелел убить всех младенцев. Праведная Елисавета успела уйти с сыном в пустыню. Захария в эти дни вновь служил в Иерусалимском храме. Воины ворвались в храм и стали требовать- где находится сын. Захария отказался указать и они убили его прямо возле алтаря. В память об этом, на солею постилают красную дорожку, от Престола в алтаре до подножия амвона. Как бы ето- протекшая кровь... На нее могут вставать или пересекать только священники.

Убийство Захарии (миниатюра из Минология Василия II, 976—1025 гг.)


Елисавета укрылась в пещере от воинов Ирода.


"Восхва́лим ны́не Госпо́дня Предоте́чу, его́же свяще́ннику Елисаве́ть роди́, из ложе́сн непло́дове, но не без се́мене. Христо́с бо еди́н вмести́лище про́йде непроходи́мо без се́мене. Иоа́нна непло́ды роди́, бе́з мужа же сего́ не роди́. Ису́са же осене́нием Отца́ и Ду́ха Бо́жия, Де́вая роди́ Чи́стая. Но Безсе́менному яви́ся от непло́дове про́рок и пропове́дник, вку́пе и Предоте́ча."
*****

Так же, в первых веках, возникла секта "Ионитов" (не путайте с хлыстовской сектой Иоанна Кронштадского), которые до сих пор, считают не Исуса, а Иоанна- Мессией.
У нас же в России, етот день переплелся с языческим праздником- "Иваном-Купалой" и днями летнего солнцестояния. Веночки, прыганье через костер и ночные купания... Церковь всегда боролась с етими заблуждениями. На Стоглавом соборе- «...в русалье о Иване дни, и в навечерие Рождества Христова и Крещение, сходятся мужи и жены и девицы, на нощное плещевание и безчинный говор, на бесовские песни и плясания, и на Богомерзкия дела, и бывает отроком осквернение и девкам растление…». В ответ на это Собор постановил- «православным християном не подобает тако творити, но Божестенные праздники и святых, почитати и праздновати во славу Божию» (гл. 41 вопрос 24).

Tags: праздники, церковь
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments