y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in foto_history,
y4astkoviu
y4astkoviu
foto_history

Не Венгрией единой...



28 июня 1956 года, в Польше произошли крупные антиправительственные выступления, вошедшие в историю как «Познанский июнь». Это было одно из первых крупных протестных выступлений в социалистических странах Восточной Европы. Город Познань, где начались волнения, представляет собой один из крупнейших населенных пунктов и экономических центров страны. Он расположен в центральной части Западной Польши.

До 1920 г. Познань входила в состав Пруссии в качестве центра Великого княжества Познанского, затем в состав Польши, а в 1939 г. была захвачена гитлеровскими войсками и включена в состав административного округа Позен рейхсгау Позен (Вартеланд). После освобождения от гитлеровцев, Познань вновь вошла в состав Польши и превратилась в важный промышленный центр страны. Неоднократно Познань становилась эпицентром массовых народных выступлений — против прусского владычества в 1846, 1848 и 1918 гг., против социалистического правительства Польши — в 1956 г.
Оппозиционные настроения среди части населения стран Восточной Европы стали перерастать в открытое недовольство политикой правительств с 1953 года — после смерти Иосифа Сталина. Польша как одна из наиболее крупных и развитых стран социалистического лагеря, стала одним из тех государств, где недовольство существующими порядками было весьма ярко выраженным. Во-первых, многих жителей страны не устраивало ухудшение социально-экономического положения населения.

Трудовые нормы на предприятиях повышались, но цены оставались высокими, сохранялся товарный дефицит, были претензии к качеству жилищно-коммунальных услуг и обеспечению жителей страны доступным жильем. Во-вторых, росла убежденность в необходимости реформирования политической системы, что подкреплялось известиями из Советского Союза.
В СССР в 1956 году прошел ХХ съезд КПСС, подвергший критике сталинскую политику. Это вызвало бурную реакцию не только в советском обществе, но и в странах социалистического лагеря. И если в Китае, Албании или Румынии критика сталинизма была воспринята негативно, то в Польше многие рассчитывали на смягчение политического режима.

Протестные настроения в обществе умело разжигали и противники социалистического пути развития Польши, польские националисты, связанные с эмигрантами, находившимися в США, Великобритании и других странах Запада. То есть, объективные недостатки ситуации в стране становились благодатной почвой для действий всевозможных антисоветских сил. Не следует также забывать, что антироссийские позиции были практически всегда присущи большей части польской интеллигенции, а в годы существования Советского Союза антироссийский польский национализм просто принял вид антисоветского консерватизма. Впрочем, в рабочей среде критика политического курса страны обычно осуществлялась с левых позиций — рабочие настаивали на большем самоуправлении, участии в решении управленческих задач на предприятиях, улучшении экономических условий и условий труда.
Если обратиться к истории восточноевропейских стран 1950-х гг., то очевидно, что в целом ряде социалистических государств в период с 1953 по 1956 гг. происходили массовые народные выступления. Так, 3 мая 1953 г. вспыхнула забастовка рабочих табачных фабрик в Болгарии. 31 мая — 2 июня 1953 гг. всеобщая забастовка началась на некоторых промышленных предприятиях Чехословакии. 15 — 18 июня 1953 гг. массовые волнения произошли в Германской Демократической Республике, причем их удалось подавить только после вмешательства советских войск.

Таким образом, Польша не стала исключением из общего списка стран Восточной Европы, где в 1950-е гг. происходили массовые народные выступления. Тем более, если учитывать, что польское население обладало сильным политическим самосознанием, многие поляки были настроены оппозиционно по отношению к коммунистическому правительству, так как являлись ревностными католиками.
В июне 1956 года в Познани проходила Международная ярмарка, на которую приехали многочисленные иностранные делегации. Во многом, именно присутствие в городе иностранцев и мотивировало оппозиционно настроенных жителей города на выступление. Оппозиционеры рассчитывали, что власть не будет в присутствии иностранных гостей действовать жестко при разгоне демонстрации. Первым 28 июня 1956 года выступили рабочие машиностроительного комбината имени Сталина (позже переименован в комбинат имени Цегельского). Их поддержали коллективы других предприятий Познани.

На улицы города вышло около 100 тысяч человек — небывалое, по меркам Познани, количество демонстрантов. Они несли лозунги «Хлеба!», «Свободы!», «Бога!», «Долой коммунизм!», выражавшие политическую позицию «ядра» манифестантов. Митинг начался у здания городской администрации, затем переместился к городской тюрьме и к зданию Познаньского управления государственной безопасности. В руках у демонстрантов оказалось несколько десятков единиц огнестрельного оружия.
Сейчас уже сложно сказать, что послужило толчком к кровопролитному столкновению на улицах города. Есть что-то общее между событиями в Новочеркасске в 1962 году и событиями в Познани. По крайней мере, они развивались по схожему сценарию. Сначала демонстранты вели себя более-менее культурно, но затем в толпе стали нарастать агрессивные проявления, верховодить собравшимися начали радикально настроенные демонстранты, призывавшие к насилию.

Так события в центре Познани вышли из-под контроля. Рабочие ринулись к зданию городского комитета Польской объединенной рабочей партии и разгромили его, а также штурмом взяли городскую тюрьму, выпустив на волю содержавшихся в ней заключенных, арестованных по политическим обвинениям. На свободе оказалось около 250 человек.
В руках у некоторых демонстрантов были бутылки с бензином, камни, палки и даже огнестрельное оружие, что и спровоцировало кровопролитие. Сначала в городе происходили мелкие перестрелки, затем в Познань прибыли части войск Министерства общественной безопасности ПНР, которые и разгромили демонстрантов. Для нейтрализации протестующих потребовался ввод в Познань 10 000 солдат и офицеров и 400 единиц бронетехники.

Бои на улицах Познани длились почти сутки. В них погибли, по меньшей мере, 57 человек, еще 60 человек получили ранения различной степени тяжести. Среди погибших во время разгона демонстрантов был и тринадцатилетний мальчик Ромек Стшалковский. Первоначально польское руководство отреагировало на Познанское восстание очень жестко. Премьер-министр Йозеф Циранкевич пообещал, что каждому, кто рискнет поднять руку против народного правительства, народное правительство эту руку отрубит.
В Познани начались «зачистки» города от протестных элементов. Сотни жителей Познани, принимавших участие в массовых беспорядках, были арестованы и отданы под следствие, многие из них предстали затем перед судом. Всего количество арестованных составило 323 человека, 154 из них были отданы под суд. В итоге судили 37 человек. Из них 2 освободили, 4 дали условные сроки наказания, 23 человека получили различные сроки лишения свободы — от двух до шести лет. Впоследствии все они были освобождены, за исключением нескольких человек, причастных к убийству сотрудника правоохранительных органов.

Столь мягкое отношение к участникам массовых беспорядков объясняется тем, что в польском руководстве к этому времени набрали силу реформисты, выступавшие за изменение политического курса страны в направлении постепенного дистанцирования от тесного сотрудничества с Москвой. Реформисты тайно потворствовали протестному движению, рассматривая его как один из инструментов политического давления на советское руководство в собственных интересах. На польских предприятиях при практически полном безразличии партийного руководства и органов безопасности создавались советы рабочего самоуправления, которые, в случае чего, должны были мобилизовать рабочие дружины.
Однако, успешное подавление выступлений в Познани еще не означало «умиротворения» Польши. Ситуация во многих польских городах оставалась напряженной. В свою очередь, размещавшиеся в Польше советские войска были готовы в любой момент выступить для подавления возможных волнений, а у польского побережья появились корабли ВМФ СССР.

В этой обстановке в Польшу и прибыл Никита Хрущев. Реформистскому лобби в польском руководстве удалось убедить советского лидера в том, что замена консерваторов — сталинистов на реформистов плодотворно скажется на внутреннем положении Польши и станет важнейшим средством против рабочих выступлений. Хрущев с этой точкой зрения, очевидно, согласился и дал добро на либерализацию политического курса в стране.
19-21 октября 1956 г. состоялся VIII пленум ЦК ПОРП. Руководителем польской компартии был избран Владислав Гомулка. В стране у Гомулки была репутация оппозиционного политика, сторонника политических и экономических реформ. Хотя Гомулка сам был коммунистом, его активно поддерживали многие из тех поляков, что вышли на улицы Познани в июне 1956 г. 24 октября Гомулка обратился к жителям Варшавы с призывом — «Довольно митингов! Довольно демонстраций». Под этими словами он понимал то, что рабочие выполнили свою задачу — способствовали утверждению его, Гомулки, власти, а теперь могут возвращаться к своим повседневным обязанностям.

Но избрание Гомулки лишь подхлестнуло протестную активность населения. 18 ноября 1956 г. произошли стычки с силами Министерства общественной безопасности в Быдгоше. Демонстранты разгромили отделение министерства и сломали «глушилки» спецслужб, которые создавали помехи для западных радиостанций. 10 декабря 1956 г. волнения повторились в Щецине, где толпа демонстрантов напала на прокуратуру, милицию, городскую тюрьму и здание советского консульства. По всей Польше осенью 1956 г. наблюдались акты вандализма в отношении памятников солдатам Красной Армии, сожжения флагов СССР, портретов советских политических и военных деятелей, и даже попытки нападений на советских граждан — военнослужащих и членов их семей. Антисоветские настроения активно разжигались провокаторами, действовавшими среди рабочих польских предприятий и в студенческой среде.
Владислав Гомулка использовал беспорядки в Польше для укрепления собственной власти. Он сумел добиться значительных уступок и привилегий для Польши со стороны Москвы. В частности, Советский Союз списал долги Польской Народной Республики, разрешил прекратить коллективизацию сельского хозяйства и улучшить положение католической церкви. Польшу покинул ряд высокопоставленных гражданских и военных советников из СССР, которые в первое послевоенное десятилетие фактически находились во главе силовых структур страны.

В первую очередь, из ПНР уехал маршал Польши и маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, в 1949-1956 гг. занимавший пост министра национальной обороны ПНР. В Польской объединенной рабочей партии Рокоссовский считался представителем «сталинистской» фракции, которая находилась в оппозиции «антисталинисту» Владиславу Гомулке. Когда Рокоссовский был смещен с поста министра обороны, советское руководство во главе с Никитой Хрущевым фактически поддержало это решение Гомулки, и Рокоссовский навсегда уехал в Советский Союз.
В Москву в декабре 1956 года вернулся и генерал армии Станислав Поплавский, который занимал с 1949 года пост заместителя министра национальной обороны ПНР и осуществлял непосредственное руководство подавлением Познанского восстания. Как и Рокоссовский, Поплавский был выходцем из рядов Красной Армии, дослужившимся в Советском Союзе, в годы Великой Отечественной войны, до генеральского звания, а затем направленным в 1949 г. на укрепление вооруженных сил ПНР.
Таким образом, Познанский июнь 1956 года и последовавшие осенние беспорядки в ряде польских городов способствовали определенному изменению внутренней политики польского государства. Пришедший к власти Гомулка реализовывал концепцию «польского пути к социализму», который предусматривал большие послабления для крестьянских хозяйств и католической церкви. Польша приобрела определенные привилегии и заняла особое место среди прочих социалистических государств Восточной Европы. Волнения в Познани оказали влияние и на события 1956 г. в Венгрии, где также произошли массовые антисоветские и антиправительственные выступления, которые удалось подавить лишь с помощью советских войск.

Однако, рассматривать Познанское восстание как выступление против социализма не следует. Хотя западные средства массовой информации пытались выдать восстание в Познани за очередное свидетельство «фиаско» социализма, в действительности большая часть участников тех событий, и не помышляла о том, чтобы восстановить в Польше капитализм.
Конечно, восстание носило антисоветский (антироссийский) характер и было направлено против руководства польской компартии, но многие его участники придерживались скорее «леводиссидентских» взглядов, то есть выступали за социализм, но не в советской модели.
Так, участник Познанских событий Кароль Модзелевский на вопрос о том, выступал ли кто-нибудь в 1956 году за капитализм западного типа, ответил: «Вы, должно быть, шутите. Если бы кто-то что-то подобное сказал в то время, его бы посчитали сумасшедшим или провокатором. Толпа в Познани пела одновременно “Интернационал” и польский национальный гимн». Позже это обстоятельство будет старательно замалчиваться и западными, и польскими историками.


Tags: 1950-е, история Польши
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments