Елена Сваринска (Маеркова) (sayanarus) wrote in foto_history,
Елена Сваринска (Маеркова)
sayanarus
foto_history

Categories:

Абхазские негры

Оригинал взят у sayanarus в Абхазские негры


Фотография карабахского негра, сделанная Джорджем Кеннаном в 1870 году, из Библиотеки Конгресса США



Семейство негров из Адзюбжи. Фотография из книги Ковалевского П. И. «Кавказ. Том I. Народы Кавказа», СПб., 1914

В селе Адзюбжа в устье реки Кодор и нескольких окрестных селениях проживает любопытная группа абхазского народа — абхазские, или кавказские негры. У специалистов нет единого мнения по поводу того, как представители негроидной расы заселили Абхазию. Историки склоняются к тому, что это произошло еще в XVII веке, когда эта территория была частью Османской империи.
Другие ученые предполагают, что абхазские негры являются потомками колхов, древнекартвельских племен, занимавших территорию юго-восточного и восточного Причерноморья и подаривших Западной Грузии античное название Колхида, которое впоследствии столь полюбилось русским поэтам. Однако достоверных свидетельств о существовании чернокожего населения в Колхиде не имеется. Некоторые авторы склоняются к эфиопской версии происхождения негров-абхазов. Ее поддерживал в том числе писатель Максим Горький, который встречался со старожилами села Адзюжба.
Известно также, что несколько семей коренных кавказских негров дожили в Абхазии до середины XX века. Об этих неграх неоднократно писали в нашей научно-популярной литературе. А вот что рассказывал об этом Е. Марков в газете «Кавказ» за 1913 год:«Проезжая в первый раз абхазскую общину Адзюбжу, я был поражен чисто тропическим ландшафтом: на яркой зелени густых девственных зарослей вырисовывались хижины и постройки из дерева, крытые тростником, копошились курчавые негритята, важно проходила с ношей негритянка. На ослепительном солнце чёрные люди в белых одеждах представляли характерное зрелище какой-нибудь африканской сценки... Негры эти ничем не отличаются от абхазцев, среди которых живут с давних времен, говорят только по-абхазски, исповедуют ту же веру...»Магией и искусством перевоплощений некой негритянки, старухи Абаш, восхищался в 1927 году Максим Горький, когда вместе с драматургом Самсоном Чанбой посетил село Адзюжбу.



Кроме того, существует целый ряд народных легенд о появлении негров на Кавказе. Согласно одной из них, упоминавшейся советским адмиралом Иваном Исаковым в докладной записке Никите Хрущеву, у берегов Абхазии однажды потерпел крушение османский корабль с невольниками, которых везли на продажу. Однако легенда не объясняет, как это судно могло оказаться так далеко от основных морских путей, которыми обычно следовали работорговцы.
Другая легенда рассказывает о том, что нарты (полумифические кавказские богатыри) привезли "чернолицых людей" из дальнего африканского похода. Негры с Африканского рога, которые выполняли функцию провожатых, остались жить в Абхазии. Еще более странная легенда гласит о том, что российский император Петр Великий якобы дарил арапов абхазским князьям.
Уже в XIX веке все абхазские негры говорили только по-абхазски и отождествляли себя исключительно с абхазским народом. Остальные абхазы воспринимали и воспринимают это как должное. Совокупное количество кавказских негров оценивается разными наблюдателями в диапазоне от нескольких семей до нескольких деревень. Они занимаются выращиванием цитрусовых, винограда, кукурузы, работают на угольных шахтах Ткуарчала и на предприятиях Сухума. Как и многие абхазы, абхазские негры сегодня владеют и русским языком.
О неграх на Кавказе упоминали ещё античные географы. Например, Геродот (484-425 гг. до н. э.) оставил такое свидетельство: «Колхи, по-видимому, египетского происхождения: я о том догадывался, прежде чем услышал от других... Я также заключил это на основании примет: во-первых, они черномазы и курчавы...» Эпический поэт Пиндар (522-448 гг. до н. э.), живший до Геродота, также называет колхов чёрными. Но наиболее существенное доказательство - археологические раскопки, результаты которых говорят о том, что негры жили на Кавказе примерно с XX тысячелетия до н. э. И в эпосе абхазов часто присутствуют «чернолицые джигиты», переселившиеся в Абхазию из далеких южных земель.




Tags: интересное
Subscribe

  • Хайнрих Химмлер знакомится с русскими девушками, август 1941 года

    В августе 1941 года состоялась инспекционная поездка рейхсфюрера СС Хайнриха Химмлера в оккупированный Минск. Фотохронику этого визита вёл личный…

  • 75 лет назад. Геринг

    Борис Ефимов. Карикатура 1941 года 15 октября 1946 года, за несколько часов до приведения приговора в исполнение, покончил с собой главный на тот…

  • Казак, офицер и джигит

    Глядя фото на этого бравого казачего полковника кавдивизии Вермахта сразу можно заметить "определенные черты" лица и необходимость отнести…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments