Varvara (m_musy23) wrote in foto_history,
Varvara
m_musy23
foto_history

Category:

РОКОВАЯ МУЗА КАРЛА ФАБЕРЖЕ: СВОБОДА ЗА ЛЮБОВЬ

30 мая исполняется 171 год со дня рождения основателя семейной фирмы ювелирного искусства Карла Фаберже. О его знаменитой коллекции пасхальных яиц, созданной для императорского двора, знают во всем мире. Куда менее известной для большинства до сих пор остается история о его роковой любви. В последние годы жизни вокруг Карла Фаберже разгорелись нешуточные шпионские страсти. А виной всему была авантюристка, от которой он потерял голову.

В 1902 г. 56-летний ювелир в Париже познакомился с 21-летней кафешантанной певицей Иоанной-Амалией Крибель и влюбился в нее без памяти. На тот момент он был примерным семьянином и отцом 4-х детей. Впрочем, свою жену Августу Фаберже бросать не собирался, поэтому нашел своеобразный выход из положения: каждый год он уезжал на 3 месяца в Европу по делам коммерции и все это время проводил с любовницей. А остальные 9 месяцев девушка ездила по разным странам и вела очень вольный образ жизни, который привлекал внимание не только ее многочисленных поклонников, но и российской контрразведки.


Иоанна-Амалия (ее достоверного изображения не сохранилось) была чешкой по национальности, вместе с родителями они переехали сначала во Францию, а потом в Австрию. Именно туда она часто наведывалась, чтобы навестить родных. Часто бывала девушка и в России, где выступала в кафешантане «Аквариум». Ее регулярные переезды из одной страны в другую вызвали подозрения в причастности к шпионажу.



В 1911 г. Иоанна-Амалия после выступлений в Тифлисе внезапно вышла замуж за 75-летнего князя Карамана Цицианова, после чего сразу же уехала из Тифлиса и больше туда не возвращалась. Фаберже она объяснила этот фиктивный брак необходимостью иметь российское гражданство, чтобы беспрепятственно приезжать к ювелиру в Петербург. А вот по мнению контрразведчиков, любовник стал не единственной причиной ее визитов, и брак был тонкой игрой австрийской разведки, расширяющей свою агентуру на территории России.
Во время Первой мировой войны авантюристка уехала в Италию, затем через Сербию перебралась в Болгарию, а потом уговорила ювелира помочь ей вернуться в Россию. Положение самого Фаберже на тот момент было очень шатким. Его предки были родом из Франции, но в XVII в. переселились в Германию, и в России их считали настоящими немцами. На протяжении какого-то времени Кард Фаберже возглавлял Немецкое общество Санкт-Петербурга. Как раз в то время началась борьба с немецким засильем в российской экономике, все предприятия, принадлежавшие немцам, ликвидировали. В 1914 г. Фаберже спасло только то, что он выполнял заказы императорской семьи и перевел все свои средства из зарубежных банков в российские. В таких условиях высылать деньги за рубеж бывшей австрийской подданной и хлопотать о ее переезде в Россию для ювелира значило подставлять себя под удар и навлекать на себя подозрения в шпионаже.



Весной 1915 г. план Иоанны-Амалии осуществился: она прибыла в Петроград и поселилась в гостинице «Европейская». При этом причастность администрации этой гостиницы к военному шпионажу была подтвержденным фактом. Конечно, за женщиной установили наблюдение.

В докладе начальника контрразведки сообщалось: «В «Европейской» гостинице с апреля месяца 1915 г. проживает некая княгиня Иоанна-Амалия Цицианова (рождённая Крибель), она же Нина Баркис, 32 лет, римско-католического вероисповедания, обращающая на себя внимание широкой жизнью и поездками в Финляндию… Хорошо владеет английским, французским, немецким и русским языками, производит впечатление очень хитрой и осторожной женщины… В настоящее время якобы сожительствует с известным фабрикантом-ювелиром Фаберже и, несмотря на это, имеет постоянные свидания с другими лицами, причём эти свидания ею обозначены особой конспирацией… Администрация «Европейской» гостиницы, относящаяся сочувственно к лицам немецкого происхождения, содействует Цициановой, занимающейся, по-видимому, шпионством».

На допросы вызывали и Карла Фаберже. В который раз рискуя собственной репутацией, он ручался за благонадежность своей любовницы. В то время как все его друзья и знакомые были, как он писал, «или высланы за границу, или же в качестве военнопленных подвергнуты высылке». Причастность Цициановой к шпионажу подтверждалась только косвенными уликами, тем не менее в 1916 г. ее выслали в Якутск. В Сибири ее след затерялся, и о дальнейшей судьбе своей последней любви Фаберже ничего не знал. Сам он попал в список неблагонадежных за связь со шпионкой.

После революции имущество ювелира было конфисковано, и ему пришлось эмигрировать. В 1920 г. в Лозанне он ушел из жизни, так больше никогда и не увидев Иоанны-Амалии.
Tags: 1900-е, 1910--е, cемейный архив, интересное, искусство, личности, спецслужбы
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment