Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote in foto_history,
Призыв македонянина.
serg_slavorum
foto_history

Categories:

Ассирийский мученик Ашур Юсиф (Юсуф).

Оригинал взят у serg_slavorum в Ассирийский мученик Ашур Юсиф (Юсуф).
Ашур Юсуф1.jpg

Ашур Юсиф. Рисунок современного ассирийского художника Сарданапала Асаади.

Ашур Юсиф (Юсуф) (имя, данное при рождении - Абрахам) – ассирийский интеллектуал, профессор, поэт, проповедник, просветитель. Родился в 1858 году в Харпуте. Он был протестантом по вероисповеданию, его жена Аршалуис Огкасян – дочь протестантского священника. Учился (но не закончил обучение) в Центральном Турецком Колледже в Антепе (Central Turkey College, Antep), позднее стал профессором классического армянского языка в Евфратском Колледже (Euphrates College) в Харпуте. В 1909 Ашур начал выпускать газету на турецком языке «Муршид Атурийон» (Murshid Athuriyion, «духовное руководство ассирийцев»). Сочинял поэмы на армянском и турецком.



Ашура Юсифа, его брата Донабеда (Donabed) и других ассирийских лидеров города Харпута турки арестовали 19 апреля 1915 года. Впоследствии все они были повешены. Дети и внуки написали многочисленные книги о нём.. 24 июня 2006 правнук Ашура Юсефа, Тигран Овсепян, произнёс эмоциональную речь speech в «Assyrian Society of UK», культурном центре ассирийцев в Лондоне, посвящённую геноциду ассирийцев и поблагодарил британских политиков Майка Эллиота (Mike Elliot) и Стива Паунда (Stephen Pound) MP за помощь и поддержку.

Цитаты Ашура Юсифа.

• «Помехой развития и прогресса ассирийского народа были не столько атаки извне, сколько изнутри: доктринальные и сектантские споры и борьба, вроде монофизитства (единая природа Христа), диофизитства (две природы Христа) – хороший пример, что становилось причиной разделения, духовного и национального вплоть до пролития крови. До сего дня ассирийцы всё ещё известны под различными именами: несториане, яковиты, халдеи".

• Текст письма, отправленного Ашуром Юсефом в США своему брату Ханна Юсефу из заключения накануне казни:

Понедельник, 20 апреля, 1915 года.

Из моей камеры моему возлюбленному брату, Ханна Юсуфу в Америке.

Вчера, воскресным утром, 19 апреля 1915 года, когда мы услышали, что турки обезумели от ярости зверской резни, не щадили ни женщину, ни ребенка, мы испугались. Особенно, когда пришло известие об арестах моих товарищей, меня бросило в дрожь и во время подготовки тайного убежища, я сам был арестован и брошен в эту камеру.

Хорошо, что я могу воспользоваться возможностью и написать тебе моё последнее письмо, ибо знаю, мы будем рассечены на куски, оставшись здесь, хотя не знаю, где и когда.

Не печалься о моей смерти – на то Божья воля – я собираюсь отправиться на небеса, чтобы в присутствии высочайшего и величайшего Судии защищать права ассирийцев. Книги и труды, начатые мною для просвещения нашего народа, остались неоконченными. Я боюсь, их уничтожат в самое ближайшее время. Одним из моих наибольших желаний было удержать от пьянства нашего брата Донабеда. Я бы отдал всё на свете, только бы он стал трезвенником, но он находил счастье в вине. Я дам ему мой последний наказ, после того, как закончу письмо тебе.

Я оставляю моих любимых жену и детей на твоё попечение. Мой сын Исаак заканчивает в этом году старшую школу. У меня было намерение дать ему образование в колледже – ещё одно незаконченное дело, которое я передаю в твои руки.

Время почти пришло, и я завершаю это печальное послание пожеланием тебе благополучия и безопасности, дабы Бог когда – нибудь дал тебе возможность воздать по заслугам твоим врагам!

Прощай, брат, прощай.

Ашур С. Юсуф.


Ашур Юсуф.jpg
Мой перевод статьи из англоязычной википедии:

https://en.wikipedia.org/wiki/Ashur_Yousif
Tags: 1910-е, 1980-е, Ближний Восток, история Турции
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments