Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote in foto_history,
Призыв македонянина.
serg_slavorum
foto_history

Categories:

Партия красного смерча.

Оригинал взят у serg_slavorum в Партия красного смерча.
Сааде2.jpg
Антун Сааде - создатель Сирийской Социал-националистической партии.

Сирийские социал-националисты: от подполья к министерским креслам.

Статья Густава Эрве. Оригинал здесь.

Сирийская гражданская война, начавшаяся в 2011 году, объединила под знамёнами сирийского правительства множество разнородных элементов: от ливанской повстанческой шиитской организации Хезболла до некоторых европейских ультралевых и ультраправых. В самой Сирии все сколь-нибудь влиятельные светские силы сплотились вокруг правительства Башара Асада, чтобы не быть вырезанными исламистами. Одним из таких «попутчиков» стала сирийская Социал-Националистическая Партия, путь которой к сотрудничеству с правящим режимом Партии Арабского Социалистического возрождения оказался очень непростым.



Сааде1.jpg

ССНП была тайно создана в 1932 году журналистом из православной семьи Антуном Саадой. В 1935 году о её существовании было объявлено открыто, после чего вождя партии посадили на 6 лет. Официально провозглашённой целью партии являлось изгнание французов из Сирии и Ливана и построение «Великой Сирии», включающей в себя Сирию, Ирак, Ливан, Палестину, Иорданию, Кипр и Синайский полуостров.

Сааде.jpg
Очертания границ "Великой Сирии" в представлениях активистов Социал-националистической партии. Для самого Антуна Сааде были характерны апелляции к дохристианской истории народа Сирии - то есть ко временам Ассирийской империи.

Флаг партии: чёрное поле, белый круг посередине, в белом круге – красный «смерч», вызывала соответствующие ассоциации. Известен случай, когда пара американских журналистов, приняв его за свастику, попытались сорвать партийный плакат и были ирядно побиты. Тем не менее партия с самого начала отрицала какое бы то ни было влияние на себя идеологии итальянского фашизма и немецкого национал-социализма

«Пользуясь поводом, заявляю, что система Сирийской Социал-Националистической Партии не гитлеровская или фашистская, но это чисто сирийская система, которая стоит не на бесполезной имитации, но на оригинальной основе, которая является одной из особенностей нашего народа. - Заявил Антун Саада 1 июня 1935 года. - Мы сейчас ощущаем сильную итальянскую пропаганду в нашей стране, в частности, и на Ближнем Востоке в общем. Также мы ощущаем подобную пропаганду из Германии и других стран. Руководство ССНП предупреждает всех своих членов против подпадания под влияние чужой пропаганды».

Идеологи партии разъясняют, что четыре конца «смерча» символизируют четыре основные партийные добродетели: свободу, долг, дисциплину, силу. Красный цвет символизирует кровь мучеников, погибших за «Великую Сирию». Сам смерч означает национальную революцию, которая должна вымести наследие тёмных веков угнетения и привести народ Сирии к возрождению. Чёрное поле означает тёмные века угнетения Сирии со стороны Османской Империи, Франции, сектантство, этнические противоречия и отсталость.

ССНП действует одновременно и в Сирии и Ливане. В последнем она уже в 1949 году попыталась взять власть после поражения коалици арабских стран от Израиля в 1948 году. Социал-националисты требовали отделения церкви от государства, а духовенства от политики и национальной юстиции; создания национальной экономической политики, базирующейся на необходимости постоянного индустриально-аграрного развития, прекращения несправедливостей в отношении рабочих и крестьян, ликвидации капиталистических монополий и тирании.

Выступление провалилось, Саада бежал в Дамаск, но был выдан властям Ливана, после чего расстрелян. Не удался и переворот 1961 года, хотя ССНП осталась одной из наиболее значимых светских сил в ливанской политике.

paraimg1_5858.jpg
Сана Мхаидли - первая террористка-смертница на Ближнем Востоке. Подробнее здесь.

Во время вторжения Израиля в 1982 году партия активно участвовала в сопротивлении интервентам, а 9 апреля 1985 года 16-летняя православная активистка ССНП Сана’а Мхаидли врезалась на автомобиле, гружёном взрывчаткой, в израильский бронетранспортёр. Сана’а погибла, уничтожив двоих вражеских солдат и став первой партизанкой-смертницей на арабском востоке.

Непосредственно в Сирии ССНП оставалась одной из сильнейших партий, но в 1955 году была запрещена. После начала Гражданской войны в Ливане отношения между социал-националистами и правящей партией президента Хафеза Асада (отца Башира Асада) начали нормализовываться. В 2005 году ССНП окончательно стала легальной и по численности — почти 100 тысяч человек - второй в Сирии.

Сейчас ССНП входит в правительство, имея там двоих министров - мусульманина-друза Али Хайдара и православного Иосифа Свейда, а партийная милиция «Орлы Смерча» оказали немаловажную помощь правительственной армии в зачистках провинций Хама, Дамаск и Сувейда. Партия выступает за национализацию жизненно-важных для государства сфер экономики, всеобщее бесплатное образование и сильное централизованное государство.

«Сегодня ССНП – это сильный союзник Хизбаллы. - Пишет авторитетный американский журнал Foreign Policy. - Когда началась борьба между партиями в мае 2008 года, ССНП отправила своих боевиков на помощь Хизбалле в Бейруте и на севере. По утверждениям партийных ресурсов, ССНП рассматривает борьбу «как войну сопротивления [против Израиля], и поэтому мы считаем своим долгом принять участие в сопротивлении... Сегодня ССНП видит сирийскую войну как попытку расчленить Сирию, Ирак и Ливан по этноконфессиональному признаку.


Эмблема Nusur al-Zawba'a ("Птицы вихря"), военного крыла Социал-националистической партии. Подробнее здесь.

«То, что происходит сейчас хуже, чем то, что сделали Сайкс и Пико, когда они разделили регион», - сказал военный источник внутри партии. «Мы сражаемся за сохранение целостности Сирии, и все больше и больше людей принимает нашу точку зрения... Для нас, когда у нас есть протестующие, которые ходят в мечеть вместо университета, то это не настоящая революция, - говорит Хасан Сакр, глава отдела зарубежных связей ССНП. - Мы думаем, что сейчас идет не война в Сирии между правительством и оппозицией, а война против Сирии, для раздробления ее и возвращения в Темные Века».


Tags: 1940-е, Ближний Восток, личности, политика
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment