Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in foto_history,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
foto_history

Categories:

Кларк Гейбл на войне.

Оригинал взят у andrey_19_73 в Кларк Гейбл на войне.
Кларк Гейбл звезда американского и мирового кино 30-х и 40-х годов прошлого века, обладатель премии "Оскар". Российским кинозрителям он известен по популярной кинокартине 30-х годов, экранизации одноименного романа Скарлет О"Хара "Унесенные ветром", где Гейбл сыграл одну из главных ролей.


Кларк Гейбл и Вивьен Ли в фильме "Унесенные ветром".

7 декабря 1941 года США вступили во Вторую мировую войну. А через месяц в авиакатастрофе погибла жена К. Гейбла Кэрол Ломбард. Все это негативно сказалось на состоянии актера и он решил пойти воевать. Изначально руководство кинокомпании "Метро Голдвин" не захотело отпускать Гейбла на фронт, но актер проявил настойчивость. В итоге он пошел добровольцем. Помог Гейблу попасть в армию командующий ВВС США генерал Генри Арнольд.


К. Гейбл на месте воздушного стрелка Б-17.

Учитывая, что Гейбл был популярным голливудским актером, то служить он попал в Первое кинематографическое объединение (FMPU), подразделение, занимавшееся съемками учебных и пропагандистских фильмов для армии США. Дислоцировалось подразделение в Хэл-Роуч, в Калифорнии. Командовал подразделением никто иной как Джек Уорнер, сослуживцами Гейбла были знаменитые голливудские актеры: Уильям Холден, "одинокий рейнджер" Клейтон Мур, будущий президент США Рональд Рейган и другие.

Гейбл прошел обучение в офицерской школе. По ее окончании актер приобрел специальность бортового стрелка бомбардировщика и фото- кино оператора. Служить Гейбл попал в 351-ю бомбардировочную авиагруппу, которая была сформирована в 1942 году и имела на вооружении бомбардировщики Б-17. Группу перебросили в Британию, где она участвовала в налетах на немецкие города.
Официально Кларк Гейбл участвовал в пяти боевых вылетах, однако существует мнение, что вылетов было больше. Сам же актер занимался съемками документального фото- и видео материала для фильма "Боевая Америка" (Combat America). В одном из боевых вылетов в районе Гельзенкирхена, Б-17 с Гейблом на борту был сильно поврежден при атаке немецкого истребителя. Экипажу удалось совершить аварийную посадку в поле, в Британии. После этого командование кинематографического объединения решило больше не рисковать и отозвало Гейбла с фронта. Также существует мнение, что Герман Геринг мечтал заполучить в плен знаменитого актера.


Одна из фотографий, выполненная К. Гейблом во время выполнения задания. Группа бомбардировщиков Б-17 в полете. Точки на заднем плане это разрывы снарядов немецких ПВО.

Затем, вплоть до самого окончания войны Кларк Гейбл служил в FMPU, где снялся в пропагандистских фильмах "Боевая Америка" (Combat America), "Крылья вверх" (Wings Up). Всего за время пребывания в Британии Гейблом было отснято около 10 тыс. метров киноматериала, который был использован в съемках фильмов. От исполнения обязанностей он был освобожден 12 июня 1944 года по личной просьбе, к этому моменту ему было уже за сорок лет. Однако он продолжал сниматься в фильмах. Окончательно Гейбл ушел в отставку 26 сентября 1947 года. Приказ о его увольнении подписал лично Рональд Рейган. За время службы Гейблу было присвоено звание майора.


К Гейбл (справа) с экипажем американского бомбардировщика.

Ветераны американских ВВС, служившие с Кларком Гейблом, впоследствии описывали его как крепкого человека с неестественно большими руками, который серьезно относится к своим обязанностям, сохранявшего военную выправку, готового к выполнению задачи, когда это необходимо.


К. Гейбл в форме капитана ВВС США.
Tags: 1940-е, Вторая мировая война, США, авиация, актеры, история США, кино
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment