aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote in foto_history,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75
foto_history

Category:

Советские дети в Артеке (13 ФОТО)

Оригинал взят у aloban75 в Советские дети в Артеке (13 ФОТО)



Артек был мечтой каждого пионера, но заветная путевка доставалась лишь самым-самым. Эта фотоистория — о советском детстве на берегу Черного моря.








На первую смену в Артек в 1925 году приехали 80 детей — жили они в брезентовых палатках. Первые домики на территории лагеря появились лишь спустя два года после открытия.





Самая длинная смена в истории Артека длилась больше трех лет. 22 июня началась Великая Отечественная война и детей эвакуировали из лагеря в алтайский курортный поселок Белокуриха. Ребята и взрослые жили там по артековским законам: помогали семьям фронтовиков, раненым, собирали металлолом на строительство танков.






Тихий час в лагере считался обязательным, но разве кто-то спал!





В гости к советским детям часто приезжали ребята из других стран или известные персоны, например Леонид Брежнев и Юрий Гагарин.






Одной из почетных посетительниц была юная американка Саманта Смит, которая написала письмо Юрию Андропову с просьбой не допустить войны между СССР и США. В 13 лет девочка трагически погибла. В ее память в Артеке открыли аллею и установили монумент.



Американская девочка Саманта Смит в лагере "Артек" с пионерами


Каждый ребенок в Артеке носил форму. Эта традиция сохранилась в лагере до сих пор.






Раньше в "Артеке" была популярна бутылочная почта. В международную смену от причала лагеря отходил теплоход, на борту которого находились письма в бутылках, написанные детьми. Когда берега не было видно, их выбрасывали в море. Пионеры говорили о мире и дружбе, и некоторые их послания вылавливали даже в Атлантике. Сейчас этот обычай забыт. Зато песни вечны! Многие взрослые до сих пор помнят "Артек – перепелиный островок" или песенку о домовенке Абсолюте, который живет на вершине Медведь-горы и охраняет лагерь.

"Артек" прекратил свою работу лишь единожды – в январе 2009 года. У лагеря были проблемы с финансированием. Директор Борис Новожилов даже начал голодовку, чтобы привлечь внимание украинских властей к этой проблеме.






На момент распада СССР в Артеке было 10 дружин: "Морская", "Алмазная", "Хрустальная", "Янтарная", "Лесная", "Озерная", "Полевая", "Речная", "Лазурная" и "Кипарисная".










У Артека есть два негласных символа – Медведь-гора и скалы Адалары, которые расположены рядом с территорией лагеря. Дети часто рассказывают друг другу легенды о двух братьях, которые ослушались наставника и были превращены в скалы, и о медведе, который замер на берегу моря в ожидании возвращения любимой девушки.



Вид на поселок Гурзуф и Медведь-гору



В 2016 году можно не быть отличником для того, чтобы попасть в Артек. Путевки в лагерь продаются на его официальном сайте и в некоторых турфирмах. Но традиции живы до сих пор.



Международный детский центр "Артек"



© РИА Новости




Tags: детвора, дети, история СССР
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments