kazagrandy (kazagrandy) wrote in foto_history,
kazagrandy
kazagrandy
foto_history

Categories:

Дворцовые гренадеры.



27 августа 1827 года Николай I издал указ о сформировании роты дворцовых гренадер из числа особо отличившихся гвардейских ветеранов.
Офицеров выбрал сам царь.
Все они были "бурбонами", т.е. выслужившимися из нижних чинов — после восстания декабристов Николай I не решался доверять свою безопасность потомственным дворянам.
В парадах с участием гвардии рота шла первой в церемониальном марше.
Картина была своеобразная: полки с многолетней историей, наградами и славными боевыми именами, гвардейская элита — кавалергарды и преображенцы, князья, графы и бароны, владельцы огромных состояний — равнялись в затылок тем, кому доверял император.
Постепенно память о событиях в Михайловском замке и на Сенатской площади несколько поблекла. Главной опасностью для царей стали пули и динамит "народников".
Рота превратилась, по существу, в отряд сторожей, охранявших не только ночной покой царской семьи, но и драгоценное убранство Зимнего дворца.
В 1882 году впервые командиром роты стал потомственный дворянин, роту передали из министерства двора в военное ведомство, но по-прежнему ни один человек не попадал на службу в нее без ведома самого императора.
Автор книги по истории этой части, ее бывший командир полковник С.А. Гринев писал: "Знамя роты не слышало громовых раскатов боевых залпов артиллерии, не билось о древко от проносившейся тучи "свинцовых ос", как знамена других частей, оно только гордо шелестело своими тяжелыми складками на разных торжествах в присутствии государя или, печально свесив кисти, провожало своих в базе почивших императоров и императриц к месту вечного их успокоения. Подвиги роты заключаются в смиренном, беззаветном и неустанном исполнении своего служебного долга и безграничной и непоколебимой верности обожаемым монархам".






.
Tags: военная история, история России, униформа
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments