Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote in foto_history,
Призыв македонянина.
serg_slavorum
foto_history

Categories:

Вадей (Вади) Хаддад, один из создателей воздушного терроризма.

Wadie Haddad.jpg

Вадей Хаддад (араб. وديع حداد‎‎, англ. Wadie Haddad, 1927, Цфат, Палестина — 28 марта 1978, ГДР) — один из наиболее леворадикальных деятелей палестинского национально-освободительного движения, один из основателей Народного фронта освобождения Палестины (НФОП).

В 1948 году, в ходе арабо-израильской войны, православная арабская семья Хаддадов бежала из Цфата в Ливан. Вадей получил медицинское образование в Американском университете Бейрута. С 1956 года сотрудничал с UNRWA (Ближневосточное Агентство ООН для Помощи палестинским беженцам и Организации Работ) в Аммане, но из-за связей с палестинскими националистическими организациями был арестован иорданской полицией. В 1961 году бежал в Сирию.



Вади.jpg

Организатор ряда террористических атак в Израиле и за его пределами:

1968 — захват самолёта компании Эль-Аль на маршруте Рим—Тель-Авив (Рейс 426); самолёт был угнан в Алжир и 22 израильских гражданина удерживались там в течение 40 дней

1970 — захват четырёх самолётов компаний TWA, Swissair, Пан Ам и БОАК; два первых самолёта были угнаны в Иорданию, что послужило одним из поводов для репрессивных мер руководства Иордании против палестинских националистических организаций, известных как "Чёрный сентябрь".

1972 — теракт в международном аэропорту Лод: три члена Красной армии Японии, обученных в тренировочных лагерях в Ливане и действовавших от имени НФОП, прибыли на рейсе из Парижа и расстреляли пассажиров в аэропорту; 26 человек, в том числе паломники-христиане, погибли, около 80 получили ранения

1976 — захват самолёта компании Air France на маршруте Афины—Париж; самолёт с 260 пассажирами и членами экипажа был посажен в Ливии, а оттуда перегнан в столицу Уганды Кампалу. Там заложники удерживались несколько дней, пока не были освобождены израильским спецназом в ходе операции «Шаровая молния»

Хаддад с 1968 года поддерживал деловые связи с КГБ, который поставлял для НФОП оружие, боеприпасы.

Вадей Хаддад умер в 1978 году; по некоторым данным, его отравили сотрудники Моссада, использовавшие для этого отравленные шоколадные конфеты.

Отсюда:

http://www.jearc.info/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%B4%D0%B4%D0%B0%D0%B4,_%D0%92%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%B9

Дополнительно:

http://litresp.ru/chitat/ru/%D0%91/brass-aleksandr/kto-estj-kto-v-mire-terrora/4

http://www.belrussia.ru/page-id-7854.html

Плакат Народного Фронта Освобождения Палестины с изображением Вади Хаддада:

wadie-haddad.jpg

Tags: 1960-е, 1970-е, история Израиля, террор
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments