Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote in foto_history,
Призыв македонянина.
serg_slavorum
foto_history

Category:

Парадокс 1937 года.

Эльб.jpg
Священномученик Карп Эльб.

Столкнулся я с одним парадоксом советской истории. Как известно, для совпатриотов война в Испании предмет особой гордости  Ну как же советские люди плечом к плечу с испанскими трудящимися боролись с фашистской заразой в лице мятежников генерала Франко и помогавших ему нацистско-фашистских прихвостней Гитлера и Муссолини. Но вот в чём парадокс...



С одной стороны в СССР с началом гражданской войны в Испании началась форменная ура-коммунистическая истерия:

"Секретарь ЦК ВЛКСМ А. Косарев и его представители в КИМ Н. Прокофьев и В. Чемоданов предпринимали энергичные усилия для проведения молодежными организациями разных стран совместных акций в поддержку своих радикально мыслящих сверстников в Испании (Комсомольская правда. 1936. 16, 23 ноября; 1937. 29 марта). Комсомольские активисты организовывали как общие, так и чисто молодежные митинги в поддержку испанских революционеров"

" Испанская тема нашла свое отражение в произведениях советских деятелей искусства, заняв достойное место в творчестве М. Кольцова, И. Эренбурга, О. Савича, А. Афиногенова, М. Светлова, Б. Ефимова,, В. Петрова, Р. Кармена и Б. Макасеева и др. (Правда. 1936. 7 октября)"

"В июле 1937 г. М. Кольцов, А. Толстой, И. Эренбург, А. Фадеев, В. Вишневский, А. Барто, В. Финк, В. Ставский, И. Микитченко, Ф. Кельин приняли участие в конгрессе писателей в Испании (Правда. 1937. 8, 10 июля)."







А с другой стороны в том же СССР человека обвиняли в том, что он вёл разговоры о том, что СССР оказывает помощь республиканской Испании (sic!).

Вот яркий пример.

Выдержка из протокола допроса эстонского православного священника Карпа Эльба, расстреляного 24 сентября 1937 года.

(Архив УФСБ СПб. Д. № П-77389, т. 1, л. 22-23)





Вопрос: Следствием установлено, что вы вели контрреволюционную (sic!) пропаганду, что СССР оказывает помощь самолётами республике Испании.
Ответ: Я этого не говорил

(Цитата по книге иеромонаха Нестора (Кумыша). Новомученики Санкт-Петербургской епархии. Изд. Сатисъ Держава. СПб. 2003 )

А самолёты в Испанию всё-таки поставлялись:
Всего в 1936 - 1938 гг. было доставлено около 600 тыс. т военных грузов (в том числе 648 самолетов, 347 танков, 60 бронеавтомобилей, 1186 артиллерийских орудий, 340 минометов, 20 486 пулеметов, 497813 винтовок, 110 тыс. авиабомб, 3 млн. 400 тыс. снарядов и 862 млн. патронов)
Tags: 1930-е, история Испании, история СССР, репрессии
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments