Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Category:

К истории одного знаменитого взрыва


Взрыв Зимнего дворца в С.-Петербурге 5 февраля 1880 года

В минувшем апреле исполнилось 135 лет со дня казни народовольца Степана Халтурина (21 декабря 1856 [2 января 1857] — 22 марта [3 апреля] 1882). И, как будто для того, чтобы актуализировать эту почти забытую в современной России историческую дату, украинские националисты в том же апреле уничтожили мемориальную доску Степану Халтурину в Харькове.
И это, конечно, вовсе не случайность и не ошибка, хотя Халтурин не был большевиком и не жил в эпоху СССР. Но ранее в процессе декоммунизации на Украине были переименованы улицы Степана Халтурина в Киеве, Одессе и Харькове. А также улицы Народовольцев, Софьи Перовской, Желябова, Веры Фигнер... Память о народовольцах, включая Халтурина, одинаково неприемлема для всех сил, пришедших к власти в бывшем СССР.
Так, улица Халтурина в Санкт-Петербурге давно стала Миллионной, в Кирове — Пятницкой, а город Халтурин под Кировом превратился в Орлов. В 2010 году был снесён бюст Степану Халтурину в деревне Журавли, Орловского района Кировской области, перед музеем «Крестьянский быт». Правда, памятник в Кирове, признанный культурным достоянием России, пока ещё стоит, но надолго ли?..
Что же касается главного события, автором которого стал Степан Николаевич, то это, конечно, взрыв 5 (17) февраля 1880 года в Зимнем дворце с целью покушения на Александра II. При взрыве погибли 11 солдат, нёсших службу во дворце, 56 человек было ранено. На страну это событие произвело громадное впечатление.


Советский плакат в честь С. Халтурина

Перед этим Халтурин, который устроился на работу во дворце столяром-краснодеревщиком, понемногу проносил туда динамит, изготовленный его товарищами-народовольцами. К моменту взрыва в его комнатке скопилось около 30 килограммов взрывчатки. Выше находилась комната караульных, а ещё выше — столовая, где обедала императорская семья. Взрыв предполагалось устроить как раз во время обеда. 5 февраля в город должен был прибыть родственник царя принц Гессенский, и в его честь намечался торжественный обед, на котором должны были присутствовать почти все члены императорской фамилии. Таким образом, возникала редкая возможность уничтожить всё царское семейство разом, на что и рассчитывали народовольцы. Как и предполагалось, столовая и соседняя с ней "Жёлтая гостиная" были совершенно разрушены взрывом. Однако Халтурин не мог учесть, что император задержится из-за встречи своего родственника, принца Гессенского, и немного опоздает к обеду. В итоге в момент взрыва царь находился в Малом Фельдмаршальском зале — достаточно далеко от столовой.
Александр Гессенский так вспоминал о моменте взрыва: "Пол поднялся, словно под влиянием землетрясения, газ в галерее погас, наступила совершенная темнота, а в воздухе распространился невыносимый запах пороха или динамита. В обеденном зале – прямо на накрытый стол – рухнула люстра".

Последствия взрыва в Зимнем дворце

В прокламации Исполнительного Комитета "Народной воли" о взрыве царского дворца говорилось следующее:
"5 февраля в 6 час. 22 мин. вечера совершено новое покушение на жизнь Александра Вешателя посредством взрыва в Зимнем дворце. Заряд был рассчитан верно, но царь опоздал на этот раз к обеду на полчаса, и взрыв застал его на пути в столовую. Таким образом, к несчастью родины, царь уцелел. С глубоким прискорбием смотрим мы на погибель несчастных солдат царского караула, этих подневольных хранителей венчанного злодея. Но... пока армия будет оплотом царского произвола, пока она не поймёт, что в интересах родины её священный долг стать за народ против царя, такие трагические столкновения неизбежны."
Когда в апреле 1882 года Халтурина в Одессе отправили на эшафот, то его судьи и палачи и не подозревали, что казнят организатора взрыва Зимнего. Его повесили за участие в покушении на одесского прокурора Стрельникова.
В советское время Степан Халтурин почитался среди других революционеров-народовольцев, его горельеф, наряду с горельефом Маркса, украшал кабинет В. И. Ленина в Кремле. Именем Халтурина были названы улицы в десятках городов России, Украины, Белоруссии, Казахстана... Он был одним из немногих революционеров-небольшевиков, которых похвалил сталинский "Краткий курс истории ВКП(б)", где говорилось: "Народники заставили одного из крупнейших революционеров того времени — Степана Халтурина прекратить работу по организации революционного рабочего союза и целиком заняться террором... Они тормозили развитие революционной инициативы и активности рабочего класса и крестьянства".
А в эпоху Реставрации имя Халтурина вымарывают с карты, в Украине, России, Казахстане, вот взялись и за памятники. И это совсем не удивляет...


Фото памятной доски в честь Халтурина, сброшенной на землю. Харьков, апрель 2017


Слева — уничтоженный бюст С. Халтурину в деревне Журавли. Справа — его памятник в Кирове. Скульптор — Н. И. Шильников, архитектор — И. А. Чарушин, 1923 год
Tags: 1880-е, Романовы, история России, история СССР, монархия, текст
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments