yuri_ne_gagarin (yuri_ne_gagarin) wrote in foto_history,
yuri_ne_gagarin
yuri_ne_gagarin
foto_history

Category:

Из истории пожарной охраны Оренбурга

Оригинал взят у yuri_ne_gagarin в Из истории пожарной охраны Оренбурга
В этом году исполняется 200 лет пожарной охране Оренбуржья. В честь такого юбилея решил заняться историей пожарной охраны Оренбурга и области. С помощью уважаемого ae_iskoskov был внедрен проведен в святая святых оренбургской истории - областной архив. Самое трудное оказалось не выписывать с пожелтевших листов нужную информацию, а найти нужные фонды и дела.
Сразу извиняюсь, что не в хронологическом порядке, буду показывать вам по мере "откопки" нужных документов и фактов.
Здание бывшей Городской Думы (сейчас музей изобразительных искусств)




Итак, ЖУРНАЛ Оренбургской Городской Думы . на заседании 12 июня 1879 рассматривали вопрос о пожарных машинах для города.

"Из С-Петербурга Александр Александрович Рудин, письмом от 6 Мая сего года, сообщает Городскому Голове, что он, имея у себя две паровых пожарных машины для тушения пожаров, системы Шпаковского, номинальной стоимостью по 2400 рублей за каждую, всего 4800, предлагает оныя для города Оренбурга с уступкою по случаю пожара, вместо 4800 рублей, за обе машины 2000 рублей кроме пересылки от Нижнего Новгорода, где они в настоящее время находятся."



При пожарной машине по 70 фунтов резиновых рукавов, топка машины дровами, помещены на 2-х колесах. Если его, Рудина предложение найдено будет подходящее для города, то просить адресоваться к нему по следующему адресу Санкт-Петербург Ямская улица дом 9 кв 43.
Принимая в соображение недостаток таких водоемов в существующем водопроводе как были-бы пригодные для действия паровых пожарных машин, а также и значительное удалении от реки Урала и Сакмара в которыя мог бы опускаться заборный рукав, Городская Дума определяет: предложения господина Рудина о приобретении у него 2-х пожарных машин ОТКЛОНИТЬ, а за готовность оказать услуги городу изъявить господину Рудину признательность Оренбургского городского сообщества.



Подписи городского Головы Середы (о нем ЗДЕСЬ) и 29 "Гласных" - шедевры, а не подписи!



К сожалению, пока не нашел фото тех самых машин по 2400 рублей. Поможете?


Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments