y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in foto_history,
y4astkoviu
y4astkoviu
foto_history

Categories:

"Вот пуля просвистела и товарищ мой упал..." (С.)


«Это была довольна чистая и, в какой-то степени, даже красивая смерть, наверное поэтому она так запомнилась мне сильнее всего на войне» - фотограф Роберт Капа.

18 апреля 1945 года, в последние дни войны, когда американские войска входили в Лейпциг, пулеметные взводы стали искать позиции для прикрытия продвижения солдат 2-й пехотной дивизии. Пара пулеметчиков заняла позицию на балконе одного из зданий с хорошим обзором на прилегающую территорию.


Реймонд Боуман (Справа) со своим напарником Клеренсом Риджуэйем устанавливают свой пулемет.

Во время затишья, один из солдат зашел внутрь дома, и именно в этот момент раздался выстрел немецкого снайпера, пуля которого сразила второго, оставшегося на балконе, пулеметчика попаданием прямо в лоб.
Погибшего звали Реймонд Боуман. Ему было 21 год. Родился в Рочестере, штат Нью-Йорк, в 1944-м был отправлен в Британию, в рамках подготовки к операции "Оверлорд". Прошел бои во Франции, Бельгии и Германии, в ходе которых несколько раз был ранен. В ходе службы, дослужился до звания рядового 1-го класса.


Переполох, вызванный выстрелом снайпера и убитый Боуман.

Данное фото было опубликовано в статье, под названием «Последний погибший» в журнале LIFE. Несмотря на то, что в LIFE не указывали имени бойца под этими фотографиями, его родители сами узнали его по булавке с инициалами, которую Реймонд всегда носил на своем воротнике.
Тело бойца было доставлено домой только в 1948-м году.

В июле 2015-го жители Лейпцига проголосовали за переименование улицы в "Боуманштрассе" в честь него, и 17 апреля 2016 это было сделано. Также в том здании был установлен небольшой мемориал, рассказывающий эту историю.
Tags: 1940--е, Военная история, Вторая мировая война, армия, история Германии, история США
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments