?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
100 лет назад. Апрельские тезисы 
4th-Apr-2017 06:40 pm


4 (17) апреля 1917 года прибывший накануне в Россию лидер партии большевиков Владимир Ильич Ленин выступил со знаменитыми "Апрельскими тезисами". Эти тезисы произвели первоначально шоковое впечатление на самих вождей большевиков: их почти никто не понял и не поддержал.
Меньшевик Николай Суханов, слушавший "Апрельские тезисы" ещё в ночь на 4 апреля, во дворце Кшесинской, писал: "Мне не забыть этой громоподобной речи, потрясшей и изумившей не одного меня, случайно забредшего еретика, но и всех правоверных. Я утверждаю, что никто не ожидал ничего подобного. Казалось, из своих логовищ поднялись все стихии, и дух всесокрушения, не ведая ни преград, ни сомнений, ни людских трудностей, ни людских расчетов, — носится по зале Кшесинской над головами зачарованных учеников. Ленин вообще очень хороший оратор — не оратор законченной, круглой фразы, или яркого образа, или захватывающего пафоса, или острого словца, — но оратор огромного напора, силы, разлагающий тут же, на глазах слушателя, сложные системы на простейшие, общедоступные элементы и долбящий ими, долбящий, долбящий по головам слушателей — "до бесчувствия", до приведения их к покорности, до взятия в плен". Как выражался сам Ленин, он старался "втолковывать до чертиков".
Первыми же словами Ленин вылил на головы восторженных соратников ушат холодной воды.
"Я полагаю, товарищи, — сурово заметил он, — что довольно уже нам поздравлять друг друга с революцией".
Слушатели стали смущенно переглядываться.
"Когда я с товарищами ехал сюда, — говорил Ленин, — я думал, что нас с вокзала прямо повезут в Петропавловку. Мы оказались, как видим, очень далеки от этого. Но не будем терять надежды, что это ещё нас не минует, что этого нам не избежать..."
Это, кстати, пример типично ленинского парадокса, которыми Владимир Ильич едва ли не каждый день не уставал ошарашивать тех, кто с ним общался. Большевики разнеженно праздновали "великую революцию", а тут их вождь ставил перед ними в качестве следующей перспективной цели... тюрьму! И ведь так оно и вышло — очень скоро многие лидеры левой части РСДРП (Каменев, Коллонтай, Троцкий и другие) оказались за решёткой, а другие — в бегах...


Прибытие Ленина на Финляндский вокзал в Петрограде. 3 апреля 1917 года


Советский плакат, посвящённый прибытию Ленина в Россию в 1917 году


Борис Кустодиев. Преддверие Октября (речь В.И. Ленина у Финляндского вокзала)




Ленин на броневике. Один из ранних проектов памятника Ленину у Финляндского вокзала


Александр Самохвалов. Речь с броневика


Ираклий Тоидзе. Призыв вождя. 1947

"Даже наши большевики обнаруживают доверчивость к правительству, — заявил Ленин 4 апреля. — Объяснить это можно только угаром революции. Это — гибель социализма. Вы, товарищи, относитесь доверчиво к правительству. Если так, нам не по пути. Пусть лучше останусь в меньшинстве".
Двухчасовой речи, конечно, поаплодировали, но как-то смущённо. По словам Суханова, соратники Владимира Ильича, "долго и дружно аплодируя, как-то странно смотрели в одну точку или блуждали невидящими глазами, демонстрируя полную растерянность".
"Я вышел на улицу, — вспоминал Суханов. — Ощущение было такое, будто бы в эту ночь меня колотили по голове цепами. Ясно было только одно: нет, с Лениным мне, дикому, не по дороге...".
Вячеслав Молотов вспоминал: "Я никогда не был против Ленина, но ни я, никто из тех, кто был всегда с Лениным, сразу толком его не поняли. Все большевики говорили о демократической революции, а тут — социалистическая!".
— Да, это бывает, — говорил сам Ленин, — многие не всегда сразу умеют охватить то, что именно нужно сделать в данный момент... Позднее это всем станет ясно...
Но нарастала и враждебность к Ленину. "Идешь по Петербургской стороне, — вспоминала Крупская, — и слышишь, как какие-то домохозяйки толкуют: "И что с этим Лениным, приехавшим из Германии, делать? в колодези его, что ли, утопить?"".
Вождя либералов Павла Милюкова спросили на одном из митингов:
— Что делать с Лениным и его единомышленниками?
— Этот вопрос мне задавали не раз, — твердо отвечал он, — и всегда я отвечал на него одним словом: арестовать!
А Владимир Ильич не сомневался, что рано или поздно большевиков действительно станут арестовывать. "Почти каждый вечер, — замечал Зиновьев, — он говорил: "Ну, сегодня нас не посадили, — значит, посадят завтра"". Он не уставал окатывать товарищей "холодным душем":
"Зачем мы приехали в Россию? Чтобы принять участие в революции? И это наша высшая обязанность. Не одному из здесь присутствующих придётся кончить жизнь свою в период этой революции. Но пока мы ещё разговариваем и газету выпускаем..." Суммируя всё вышесказанное, можно напомнить слова Троцкого: "Если бы Ленин с группой товарищей и, главное, со своим деянием и авторитетом не прибыл в начале апреля в Петроград, то Октябрьской революции... той революции, которая произошла 25 октября старого стиля — не было бы на свете".
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
4th-Apr-2017 03:02 pm (UTC)
Это что за большевик
Вылез там на броневик?
Кепку красную он носит,
Букву "эр" не произносит.

Кто на это даст ответ,-
Тот получит 10 лет!

(стишки, впервые услышанные мной в 1977 году в канун 60-летия Октября. нет никаких сомнений, что эти стишки были написаны в недрах аналитической службы ЦРУ и затем через Самиздат засланы в СССР, чтобы разложить советских школьников изнутри...)
4th-Apr-2017 03:21 pm (UTC)
"нас с вокзала прямо повезут в Петропавловку." очень жалко, что так не получилось.
4th-Apr-2017 03:24 pm (UTC)
Гунявая интеллигенция. Шлепнуть всю кодлу прям на возале не догадались.
4th-Apr-2017 03:23 pm (UTC)
Броневички это хорошо. Помню в революцию 1991 года Ельцин тоже с броневичка речь толкнул. СССР тут же и накрылся медным тазом.
4th-Apr-2017 03:24 pm (UTC)
захочешь из грязи в князи, неограниченную власть, бабло, проживание в Кремле - еще и не такие тезисы толканешь!
5th-Apr-2017 12:49 pm (UTC)
"А якбы я був царэм, то нацарював бы рублив на сто и втик"
4th-Apr-2017 03:29 pm (UTC)
Социалистическую революцию ему подавай в лапотной бл-ть, России. До сих пор может только Япония к этому НЕМНОГО приблизилась по уровню. Сидеть не захотелось, давайте власть снесем ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ и ЛЕГИТИМНУЮ! Вместо нее дайте нам,блять, славу КПССсова!
5th-Apr-2017 08:38 am (UTC)
эээ, а с каких пор ВП - легитимная власть???
5th-Apr-2017 10:05 am (UTC)
С назначения выборов в учредительное собрание, которое представляло ВСЕ население, а не только рабочих, которых было в то время 3-5%
5th-Apr-2017 10:06 am (UTC)
и сколько раз ВП переносило выборы?
Кстати, а с какого ляда оно вообще назначает выборы???
5th-Apr-2017 11:22 am (UTC)
выборы состоялись в итоге. чё те надо?
5th-Apr-2017 11:24 am (UTC)
и провели их большевики))))
5th-Apr-2017 11:32 am (UTC)
Ты нормаольный? То, что от большевиков был член выб комиссии не значит, что они блять "провели" выборы!1
5th-Apr-2017 11:34 am (UTC)
дату выборов назовите)))
5th-Apr-2017 12:01 pm (UTC)
да я-то знаю дату)))
5th-Apr-2017 12:52 pm (UTC)
Ой, никому только не говорите про 3-5% рабочих, Россия ж была могучей индустриальной державой. Линкоры строила, то-се.
5th-Apr-2017 01:09 pm (UTC)
Я ДАЖЕ УВЕЛИЧИЛ)) На самом деле из 175 млн. чел рабочие на 1914г -1734000 чел, т.е.1%
5th-Apr-2017 01:25 pm (UTC)
Ну вот... а как же... линкоры... на Руссо-Балтах по всей Европе... Илья Муромец...
4th-Apr-2017 04:41 pm (UTC)
что можно сказать... самый неординарный политик 20 в.
4th-Apr-2017 11:08 pm (UTC)
на первой фотографии Ленин на фоне местечковых революционеров.
5th-Apr-2017 05:58 am (UTC)
На первом фото как будто в какой то арабской стране
7th-Apr-2017 11:27 am (UTC) - и немного конспирологии
Апрельские Тезисы начинают восприниматься по-другому, если принять во внимание версию, что Керенский сознательно и последовательно сдавал власть Ленину. А при таком раскладе и небываемое становится сбываемым.
8th-Apr-2017 06:01 pm (UTC) - Re: и немного конспирологии
а где сами тезисы о которых мы сможем конкретно поговорить? а так получается трёп ни о чем.
16th-Apr-2017 06:34 pm (UTC)
Жаль эту бешеную собаку тогда не пристрелили.

This page was loaded Jun 19th 2018, 12:30 pm GMT.