papagdepylo (papagdepylo) wrote in foto_history,
papagdepylo
papagdepylo
foto_history

Category:

Немцы восстанавливают мост через Нарву, 1942 год

Оригинал взят у papagdepylo в Немцы восстанавливают мост через Нарву, 1942 год


Первый железнодорожный мост через Нарву появился в 1870 году, затем, почти вплотную к нему в 1902 году был построен новый железнодорожный мост. Старый мост демонтировали в 1924 году, оставив только новый.

16 августа 1941 года, при отступлении Красной Армии, мост был взорван, причем так основательно, что все полотно было сброшено с мостовых быков в русло реки, частично разрушены были и сами быки. Надо отметить, что этот мост уже взрывали немцы 28 ноября 1918. Восстановили его тогда 12 декабря 1923 года.

Немцы приступили к ремонту моста через Нарву зимой и ранней весной 1942 года. В весеннюю распутицу железная дорога из Эстонии оказалась практически единственным способом безопасно снабжать грузами группировку фашистских войск под Ленинградом.
Поднимать сильно искореженные фермы нового моста немы не стали – полностью собрав пролеты из доставленных из Германии конструкций. Поврежденные каменные быки усилили металлическими сваями и деревянными конструкциями.

При отступлении фашистов в 1944 году мост опять взорвали. Восстанавливали ли его, сложно сказать. Скорее всего восстанавливали, к тому времени для Красной Армии это не представляло особенной сложности. Советские инженерные войска имели на вооружении сборные пролеты железнодорожных мостов, что позволяло восстанавливать любой мост практически за несколько дней.



Современный железнодороный мост через Нарву

В настоящее время железнодорожный мост через старое русло Нарвы имеет совершенно другую конструкцию, опираясь только на два быка, но когда построили современный мост я информацию не нашел.
Tags: 1940-е, Великая Отечественная война, видео, железная дорога, история Германии, история СССР, реки
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments