papagdepylo (papagdepylo) wrote in foto_history,
papagdepylo
papagdepylo
foto_history

Categories:

Будущие моряки - подготовка моряков в Осоавиахиме в 1939 году

Оригинал взят у papagdepylo в Будущие моряки - подготовка моряков в Осоавиахиме в 1939 году


«Учебный день в военно-морском лагере Осоавиахима начался. Жизнь лагеря наполнена разнообразными занятиями. На шлюпочных учениях, на пулеметных стрельбах, за изучением современного боевого корабля. Многими знаниями должен овладеть советский моряк. В ответ на постановление партии и правительства о дне Военно-морского флота СССР множится число отличников в лагере».

Осоавиахим - общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству, предшественник ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту), которое действовало в СССР до 1951 года.

Одной из сфер деятельности Осоавиахима являлась допризывная подготовка. Обращает на себя внимание довольно высокий возраст обучающихся. Это понятно в 1936-39 годах возраст призыва на военную службу был 19 лет к 1 января года призыва, с 1939 года - 19 лет в год призыва (с 1 января по 31 декабря), а для окончивших среднюю школу - 18 лет. Срок срочной службы составлял 2 года.

Не удивительно, что с учетом низкой технической грамотности в то время флот хотел получить уже подготовленных моряков с первых месяцев службы, т.к. подготавливать специалистов приходилось достаточно долго.

Так что в школе моряков Осоавиахима 1939 года обучались не мальчишки 14-15 лет, как то было привычно в поздний советский период, а уже вполне взрослые юноши лет 17-18.
Tags: 1930-е, видео, история СССР, учебные заведения, флот
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments