hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in foto_history,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
foto_history

Category:

Алехин и Капабланка, Санкт–Петербург, 1914 год.


"В 1914 году на международном турнире в Петербурге, Алехин занял третье место, после чемпиона мира Ласкера и Капабланки. Как вспоминал П. Романовский, именно в 1914 году Алехин сказал ему, что начинает готовиться к матчу на первенство мира с Капабланкой. На удивлённое замечание, что чемпион мира — Ласкер, Алехин уверенно ответил, что вскоре Капабланка сменит Ласкера."
В том же году, находясь на турнире в Германии, из–за этой фотографии Алехин попал в тюрьму Людвигсхафена, поскольку 1 августа началась война, а на фото он снят в форме воспитанника Училища правоведения, которую приняли за форму офицера армии.
"Матч с Капабланкой состоялся в 1927 году в Буэнос–Айресе. Алехин выиграл б партий, 3 проиграл, 25 свёл вничью, став четвёртым чемпионом мира. Матч показал исключительное самообладание Алехина, который до Буэнос–Айреса ни разу не выигрывал у гениального кубинца (а проигрывал ему трижды). Вскоре после начала матча у Алехина началось воспаление надкостницы — чтобы не брать тайм–аута (а матч игрался без ограничения числа партий — до шести побед) Алехин потребовал у доктора удалить ему сразу несколько зубов. Боль стихла — и Алехин продолжил побеждать. В 34–м туре при счёте 5:3 партия была отложена в позиции, где Алехин имел преимущество в две пешки. На доигрывание Капабланка не явился, вместо этого прислав письмо, в котором объявлял о сдаче и поздравлял Алехина с победой."
Tags: 1910-е, история России, спорт
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments