Александр Клиймук (20history) wrote in foto_history,
Александр Клиймук
20history
foto_history

Category:

Бухарест социалистический: как в Румынии передвигали церкви.

Оригинал взят у 20history в Бухарест социалистический: как в Румынии передвигали церкви.
Николае Чаушеску был одним из самых видных коммунистических диктаторов второй половины XX века. Он руководил Румынией с 1965 до 1989 гг. Чаушеску более 30 лет правил страной вместе со своей женой Еленой, которая, несмотря на свою необразованность, занимала ряд важных должностей в стране, включая должность вице-премьера правительства и главы Академии наук. Супруги насаждали в Румынии культ личности, подавляли всякое инакомыслие и своими экономическими мерами доводили народ до состояния нищеты. Несмотря на это, одной из главных задач для Чаушеску в 1980-е годы стало радикальное изменение облика столицы страны. Бухарест должен был стать лучшим образцом социалистической архитектуры своего времени, а столичные проспекты, постройки и монументы должны были во всём превосходить аналоги в СССР, Китайской Народной Республике и Северной Корее. Жертвой этой затеи стала историческая застройка столицы Румынии, включавшая многочисленные религиозные постройки. Тем не менее, благодаря грандиозному проекту по передвижению церквей, многие из них удалось спасти от разрушения.


Фото: The Guardian

План перестройки города подразумевал разрушение порядка 9000 домов, церквей, синагог и прочих строений в центре с целью освобождения пространства под новые монументальные сооружения и проспекты. Когда проектирование нового Бухареста по замыслу румынского диктатора было в самом разгаре, инженер Евгений Иордакеску предложил свою радикальную идею по спасению исторического наследия. Согласно замыслу инженера, церкви и некоторые другие строения предлагалось не снести, а передвинуть на несколько сотен метров – туда, где они никому не будут мешать. И этот проект удалось реализовать.


Фото: The Guardian

По признанию самого Евгения Иордакеску, идея передвижения церквей пришла ему в голову, когда он увидел официантку с подносом, на котором стояли стаканы. Евгений, постоянно думавший о том, как же передвинуть тяжёлые исторические постройки, понял, что самое главное – это придумать опору, на которую можно их поместить. И действительно, для переноса первой церкви было сделано следующее: под зданием вырыли яму, одновременно укрепляя фундамент, после чего поставили здание на бетонное основание. Потом всю эту конструкцию установили на многочисленные рельсы и с помощью рычагов стали понемногу передвигать.


Фото: adevarul.ro

Такая работа требовала кропотливого труда десятков человек. Скорость передвижения зданий не превышала нескольких метров в час. Первую церковь в итоге переместили на 245 метров от её изначального местоположения. Церковь весила 745 тонн. Работа длилась пять месяцев. Говорят, что Чаушеску, которого не особо волновали вопросы религии, дал своё разрешение на перемещение первой церкви только из-за того, что был уверен в провале этой затеи. Тем не менее, несмотря на всю сложность проекта, несколько исторических церквей, а также больница, банк и жилые дома были успешно передвинутые на новые места. Самая тяжёлая церковь весила 9 000 тонн.


Фото: The Guardian

Церкви, когда-то занимавшее положение архитектурных доминант в центре Бухареста, оказались зажаты между новыми панельными сооружениями столицы социалистической Румынии. Огромное количество исторически важных объектов было снесено, включая около 30 церквей и синагог. Разрушительную политику Чаушеску румыны в шутку прозвали «чаушимой» по аналогии с японским городом Хиросима, разрушенным сбросом американской атомной бомбы в 1945 году. И несмотря на то, что Бухарест за свою великолепную архитектуру конца XIX-начала XX в. когда-то был прозван «маленьким Парижем», современный облик города во многом определяет наследие архитектурных замыслов последнего диктатора Румынии.





Кстати, Чаушеску закончил плохо. В конце 1989 года в Румынии произошла революция, а чета Чаушеску была свергнута. 25 декабря состоялся наспех созванный военный трибунал, на котором Николае и Елену обвинялись в геноциде, разрушении экономики и государственных институтов, а также в вооружённом выступлении против народа. Спустя несколько часов трибунал приговорил обоих к смертной казни. Приговор был немедленно приведён в исполнение. Последними словами румынского диктатора перед расстрелом были «Я не заслуживаю...».


Tags: 1980-е, архитектура, история Румынии, фотографии
Subscribe

  • Инвалиды на Валааме

    Оригинал взят у ihistorian в Судьба инвалидов войны на Валааме. Пропиарю-ка я бродягу--поиcковика-историка-генеалога ouranopolis , хотя…

  • Заветная в 1930-х справка: «В списках лишенцев не значится»

    И это совсем не о проблемах избирательного права советских подданных. Такой ярлык, скорее всего, лишал человека работы, не давал поступить в…

  • В ретро стиле ...

    "Джентльмен, вернувшись раньше времени из длительного путешествия, застает в салоне своего дома своего дворецкого, который, развалившись на диване,…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments