kahhar_786 (kahhar_786) wrote in foto_history,
kahhar_786
kahhar_786
foto_history

Categories:

Первый в истории визит представителя правящей династии ал-Сауд в Москву в 1932г.

Первый визит представителя правящей династии ал-Сауд в Москву в 1932г.

Утром, 29 мая 1932 года,    в специальном вагоне поезда из Варшавы в Москву на Белорусский вокзал прибыл вице-король и министр иностранных дел Хиджаза эмир Фейсал, который  нанёс   первый в истории визит члена правящей династии КСА в Москву.  Этот визит был завершением дипломатического тура эмира Фейсала по странам  Европы.
Целью визита было урегулирование ряда торговых вопросов (как-то ни  необычно звучит это в 21 веке, но в то время производимый в тогдашнем СССР керосин пользовался  спросом в Саудовском Королевстве, где собственные запасы нефти ещё не были тогда разведаны, и необходимо было урегулировать вопросы оплаты за него). Второй целью визита было решение вопроса с получением займа в СССР для испытывающего в те времена сильные финансовые трудности Саудовского Королевства. Визиту эмира Фейсала (будущего Короля КСА) предшествовала дипломатическая переписка председателя ЦИК Калинина М.И. и тогдашнего Короля  Неджда и Хиджаза  Абдель Азиза аль-Сауда, происходившая посредством чрезвычайного посланника СССР в Хиджазе в те годы Незира Тюрякулова.





В тот памятный день 29 мая 1932 года орган ЦИК газета «Известия» опубликовала статью, посвящённую советско-саудовским отношениям. Тогда объединение земель Аравии усилиями Короля   Абдель Азиза аль-Сауда было в духе тех лет названо «национально-освободительным движением».  День 29 мая 1932 года памятен тем, что пожалуй впервые в истории СССР и Российской империи, как его государства-предшественника, Белорусский вокзал Москвы был украшен советскими и саудовскими флагами.  В первые над Москвой развевались знамёна со словами шахады (свидетельства веры) на арабском языке -
« لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ
» - «Нет  божества, достойного поклонения, кроме Аллаха».
Эмира Фейсала встречал весь второй эшелон тогдашнего политического, военного и дипломатического руководства СССР.  Эмир Фейсал посетил в Москве заводы и воинские части, музеи, парки и театры.  Эмир Фейсал провёл переговоры практически со всеми руководителями СССР, кроме самого И.В.Сталина. Также в тот визит эмир Фейсал посетил города Ленинград и Одессу, а  затем  из Одессы морем отправился  в Батуми, от туда поездом через Тбилиси в Баку, затем опять морем через Каспий в иранский порт Пехлеви, и от туда – в Стамбул.
В ходе визита имевшиеся незначительные торговые вопросы, связанные с реализацией советских товаров на Аравийском полуострове, были успешно решены.  СССР тогда был всецело погружен в проблемы индустриализации и коллективизации и не имел экономических или политических интересов на Аравийском полуострове. Потому и дальнейшего развития экономических отношений в тот период не последовало.
Напомним, что СССР была первой из мировых держав, признавшее на международном дипломатическом уровне объединённое Королевство Неджда и Хиджаза (которое затем стало именоваться как Королевство Саудовская Аравия) и установило с ним официальные дипломатические отношения. А 29 мая 1932 года, состоялся первый в истории визит члена правящей династии ал-Сауд, вице-короля, в последствии наследного принца и Короля КСА эмира Фейсала в СССР.


Один из соратников Короля Фейсала Ахмад ибн Абдулваххаб вспоминает, что когда Король Фейсал посетил с визитом короля Афганистана Захир-шаха и ему был представлен тамошний дипломатический корпус, советский посол обратился по-арабски к королю Фейсалу:
«Ваше Величество, первый, кто признал правительство Вашего отца, был Советский Союз. Почему же Вы не откроете в Москве посольство и не признаете Советский Союз?».
Король Фейсал ответил: «Господин посол, поезжайте в Москву и скажите вашим правителям, чтобы они признали Бога, и завтра же я открою в Москве посольство».
К сожалению, Король Фейсал не дожил до восстановления дипломатических отношений России и Саудии, но слова его полностью воплотились в жизнь.   Режим коммунистов и атеистов   изжил себя и ушёл в историю, правители России признали Бога, и 17 января 1990 года дипломатические отношения тогда ещё СССР и КСА были восстановлены.

По материалам монографии Алексея Михайловича Васильева «Король Фейсал: Личность. Эпоха. Вера». Издательство «Восточная литература» РАН, Москва, 2010г.
Tags: 1930-е, Ближний Восток, исторические события, истороия СССР, монархия, текст
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment