Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote in foto_history,
Призыв македонянина.
serg_slavorum
foto_history

Category:

Генерал Драстамат Канаян (Дашнак Дро).

Оригинал взят у serg_slavorum в Генерал Драстамат Канаян (Дашнак Дро).
Канаян1.png
Ну а там, где вечное молчанье
Там, где нет ни партий, ни вождей
Скажем мы: да здравствуют дашнаки
Боевой союз страны моей.

Драстамат Мартиросович Канаян (арм. Դրաստամատ Մարտիրոսի Կանայան) (более известен как «генерал Дро», арм. Դրո), 1 мая 1883—8 марта 1956 — видный армянский политический и военный деятель. Член партии Дашнакцутюн. Борец за свободу Армении и армянского народа.



Родился 1 мая 1883 года. Место рождения - город Игдыр Сурмалинского уезда Эриванской губернии (территория современной Турции). 1902 год. Окончил русскую гимназию в Эривани.

В конце XIX начале XX царское правительство начало проводить ярко выраженную антиармянскую политику. Апогеем её явились: во-первых, откровенно расистская травля армян в печати (в чём особо отличился небезызвестный Василий Величко), во-вторых попытка российских властей уничтожить армянские национальные школы и вообще преподавание на армянском языке, в третьих конфискация имущества Армянской Апостольской Церкви (чего, вплоть до геноцида 1915 года, не позволяли себе даже турецкие султаны; выступления армян в защиту Церкви беспощадно подавлялись войсками), в четвёртых, организация армянских погромов руками мусульманского населения Закавказья.

Cущность политики царских властей "разделяй и властвуй" хорошо показана в эпизоде фильма "Лично известен":




Ответом на политику национального притеснения стал террор боевиков армянской националистической организации "Дашнакцутюн". Движимый стремлением защитить свой народ и свою Церковь, в 1903 году в ряды дашнаков вступает и Драстамат Канаян.

В том же году принял участие в покушении на управляющего Сурмалу - Голицына . В мае 1905 г. в Баку Канаян взорвал главного виновника и разжигателя армяно-татарских стычек, генерал-губернатора Накашидзе.

mda.php.jpg
Слева на фотографии 1907 года Драстамат Канаян (Дро) вместе со своим другом Мартиросом Чархчяном. Именно они 3 июля того же года в Александрополе совершили убийство тифлийского губернатора генерала Максуда Алиханов-Аварского, который провоцировал армянские погромы.

Вместе со своим другом Мартиросом в Александрополе (Гюмри) в 1907 году убили (тоже при помощи бомбы) тифлисского генерал - губернатора Алиханова - Аварского, другого виновника армянских погромов. В 1905-1906 г. участвовал вместе с Никол Думаном в обороне армянских общин от нападений и погромов закавказских татар и турок. Будучи активным членом Дашнакцутюн, занимался подготовкой программы решения Армянского вопроса. С 1907 г. под видом коммерсанта и владельца маленькой фирмы "Сурен эфенди" в Баязете, осуществлял тайную переброску оружия и боеприпасов для армянских фидаинов.

Канаян4.jpg
На фото 1915 года Дро третий справа.

Во время Первой мировой войны царское правительство сделало хитрый финт ушами. После начала боевых действий между Российской империей и Турцией, всем дашнакским террористам, сидевшим в российских тюрьмах или скрывавшихся от российского правосудия была объявлена амнистия. Их сплавили на турецкий фронт, справедливо полагая, что те с турками будут драться особенно ожесточённо, а если их турки перебьют, то не жалко. Это коснулось и Драстамата Канаяна: он принял командование 2-ым Армянским добровольческим отрядом в составе Русской армии, принимавшим участие в боях на Кавказском фронте. Отмечен высшим командованием за Ванский поход.

Имел место быть такой забавный случай.

Однажды в госпиталь, в котором раненый в бою Дро восстанавливался после сложной операции, приехал, чтобы посетить раненных, царь Николай II. В сопровождении докторов и медсестер, а также майора-армянина, рассказавшего монарху об обстоятельствах ранения армянского офицера, он посетил Дро, поздравил его и вручил ему георгиевский крест четвертой степени.

— Где Вы научились военному мастерству? — спросил царь дашнака

— В революции, Ваше Величество — уверенно ответил Дро на русском


Николай II, будучи робким по натуре, растерялся и поспешил удалиться, в то время как майор армянин пытался его успокоить объясняя, что Дро говорил о революции армян в Турции. На следующий день весь Тифлис с восхищением говорил о его дерзости.

В конце 1917 года Дро назначен комиссаром Армянского корпуса. В ходе армяно-турецкой войны 1918 года принимал активное участие в Башапаранском сражении против турецких интервентов, командуя войсками прикрытия. По результату этого сражения турецкая армия окружена и разгромлена.

В ноябре 1920 года генерал Драстамат Канаян назначен военным министром Республики Армении. По соглашению между РСФСР и Республикой Армении от 2 декабря 1920, согласно которому Армения была объявлена независимой социалистической республикой, Дро был введен в состав временного Ревкома Армении (от группы левых дашнаков). Однако прибывший в начале декабря 1920 в Ереван Ревком Армении не согласился с этим решением, и Драстамат Канаян не был утвержден членом Ревкома.

До начала января 1921 выполнял обязанности командующего войсками Советской Армении. Февраль 1921. Генерал-дашнак Дро принял участие в восстании против Советской власти, после подавления восстания эмигрировал за границу. В последующие годы жил в Румынии, затем в Ливане.

Канаян6.jpg

В годы Второй мировой войны Драстамат Канаян совместно с Гарегином Нжде занимался формированием подразделений Армянского легиона в составе Вермахта (основан 8 февраля 1942 г.), укомплектованного из числа армян-военнопленных Советской Армии и принимавшего участие в операциях против большевистских партизан в Крыму и на Кавказе.

После Второй мировой войны участвовал в деятельности Американского национального комитета армян без родины (АНКА), содействовавшего размещению армян из числа перемещенных лиц в Западной Европе и США. В 1947 году на всемирном съезде партии Дашнакцутюн получает прощение от партии, так как смог оправдать своё сотрудничество с нацистами весомыми аргументами, прежде всего тем, что с его помощью спаслись от мучений и пыток многие пленные армяне, в том числе и коммунисты.

Последние годы своей жизни генерал Драстамат Канаян провел в Бейруте (Ливан). Скончался армянский политик и военный 8 марта 1956 года. Был похоронен в Бостоне (США). В конце мая 2000 года тело Дро было перезахоронено в Апаране (бывший Баш-Апаран) возле мемориала воинам-героям.

Канаян5.JPG
Мемориал на могиле Драстамата Канаяна в Апаране, Армения.


Составлено по:

1. http://fca.narod.ru/forum-kavkaza-general-dro.html
2. http://arach.do.am/index/dro/0-52
3. https://imyerevan.com/ru/culture/view/9543
4. https://en.wikipedia.org/wiki/Drastamat_Kanayan
5. http://www.libfront.org/2015/dro-and-nicolay

Ещё фотографии:

1.
Канаян3.jpg

2.
Канаян8.jpg

3. Одна из последних прижизненных фотографий.
Канаян7.jpg

4. Могила Канаяна в США.
Канаян_Auburn Cemetery in Cambridge, Mass. before his remains were transferred to Armenia.jpg

Ну и песня, посвящённая армянскому герою:





Tags: 1900-е, 1910--е, 1940-е, 1950-е, 2000-е, Вторая мировая война, история Армении, история России
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments