Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote in foto_history,
Призыв македонянина.
serg_slavorum
foto_history

Category:

Морис Конради.

Оригинал взят у serg_slavorum в Морис Конради.
Конради.jpg
Фото сделано ранее 1923 года.

На фото русский офицер Морис Конради. Его семья переехала из Швейцарии в царскую Россию, основала крупные кондитерские фабрики в Москве и Петербурге. Когда началась Первая мировая, Морис Конради выпросил разрешение у императора Николая II, чтобы уйти на войну (формально Конради как гражданин нейтральной Швейцарии не мог быть призван в российскую армию). Воевал в Румынии, был ранен, награждён орденом Святого Георгия.



Когда власть в России захватили большевики, Морис Конради присоединился к белогвардейцам. Участвовал в эпическом походе Яссы — Дон, воевал вплоть до эвакуации Врангеля из Крыма в 1920 году. За это время большевики успели насмерть забить его отца в ЧК, расстрелять дядю и одного из братьев. Словом, Конради воспринимал большевиков правильно — как абсолютное зло.

Конради переехал в Швейцарию. В один прекрасный день он вошёл в ресторан отеля «Сесиль», спокойно расстрелял из пистолета известного советского дипломата Воровского и ранил двух его помощников. После чего, как рассказывают, не менее спокойно отдал пистолет метрдотелю и сдался полиции со словами: «Я сделал доброе дело — русские большевики погубили всю Европу… Это пойдет на пользу всему миру».
Конради судили. Но суд над ним перерос в суд над коммунизмом.

В своём вступительном слове на суде Конради сказал: «Я верю, что с уничтожением каждого большевика человечество идёт вперед по пути прогресса». Прокурор в ответ заявил, что преступлением является убийство даже тирана. Тогда один из адвокатов указал в окно на памятник Вильгельму Теллю и предложил снести памятники национальному герою Швейцарии. Прокурор не нашёлся с ответом.

Присяжные и судья выслушали более 70 свидетелей, рассказывавших об ужасах, которые творили большевики. Рассказывали об искусственном голоде, терроре, расправах над священниками, изнасилованиях, показательных расстрелах...

Швейцарский суд полностью оправдал Конради.

Присяжные большинством голосов признали его поступок актом справедливого возмездия советскому режиму за его злодеяния. Конради был признан «действовавшим под давлением обстоятельств, проистекших из его прошлого». Его отпустили.

СССР в ярости от приговора и реакции европейцев разорвал все отношения со Швейцарией.

Борис Лядин.

Оригинал записи здесь:

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1687173098248472&id=100008673936329

Tags: 1910-е, 1920-е, Белое Движение, история России, личности
Subscribe

  • Постройка итальянского крейсера, 1929 год

    Итальянский легкий крейсер "Альберико да Барбиано" в процессе строительства на стапеле верфи Ансальдо в Генуе, 20 июня 1929 года:

  • 110 лет назад. Борис Пророков

    9 мая (26 апреля) исполняется 110 лет со дня рождения советского художника Бориса Ивановича Пророкова (1911—1972). Из его детских воспоминаний: «В…

  • Как отмечали 9 мая в СССР.

    В СССР на 9 мая отмечали не только День Победы, но и проходили встречи ветеранов на местах боёв. Дед Лёня, старший брат моего деда, часто ездил в…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments