Уссуриец (guran_ussury) wrote in foto_history,
Уссуриец
guran_ussury
foto_history

Categories:

Курская Коренная Икона Пресвятой Богородицы.

Оригинал взят у guran_ussury в Курская Коренная Икона Пресвятой Богородицы.

Память одной из древнейших икон Русской Православной Церкви — Курской иконы Божией Матери «Знамение» («Курской-Коренной») празднуется во вторник 21 марта 2017 года.


Этот образ был обретен 8 сентября 1295 года в окрестностях Курска, который до этого был разорен полчищами хана Батыя и пришел в запустение.
Однажды в близлежащем от города лесу охотник нашел образ, лежавший у корней дерева ликом вниз. Подняв икону, мужчина заметил, что она схожа с известным образом Богородицы «Знамение» из Великого Новгорода.
В тот же момент от обретенного образа произошло первое чудо — на месте, где он лежал, с силой забил источник чистой воды.
Не решившись оставить образ, охотник построил на месте его обретения небольшую деревянную часовню, в которой и поставил найденную cвятыню.
К образу Божией Матери «Курская-Коренная» неоднократно прибегали за помощью в годы тяжелых испытаний для России, в частности во время польско-литовского нашествия 1612 года и Отечественной войны 1812 года.


Kurskaya_Korennaya


Курская-Коренная икона Божией Матери стала одной из самых почитаемых в России наряду с Казанской, Владимирской, Тихвинской, Смоленской и Донской. В 1919 году, чтобы спасти от большевиков, ее вывезли в Югославию. Предполагалось, что это будет временной мерой, однако случилось так, что святыня осталась за границей надолго.

В наши дни Икона постоянно пребывает в Синодальном Знаменском соборе Русской Православной Церкви Зарубежом в Нью-Йорке (США), при этом периодически ее доставляют для поклонения верующим в Россию.

на фото: Крестный Ход в Курске в честь Коренной Иконы Пресвятой Богородицы, сентябрь 2016 года.


K800_DSC00702


K800_WP_001098

K1024_WP_001095



K1024_WP_001098

K1024_WP_001110

Tags: религия
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments