Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote in foto_history,
Призыв македонянина.
serg_slavorum
foto_history

Category:

Гробница Эсфири и Мордехая в иранском городе Хамадан.

Оригинал взят у serg_slavorum в Гробница Эсфири и Мордехая в иранском городе Хамадан.
Tomb of Esther and Mordechai
Интерьер гробницы. Фотография 2008 года.

В иранском городе Хамадан (в древности известном как Экбатаны) находится погребальное сооружение, которое традиция называет гробницей Эсфири и Мордехая, героев знаменитой библейской истории о спасении еврейского народа и истреблении 75000 его гонителей во главе с пресловутым Аманом.

На протяжении многих веков гробница является важнейшим местом паломничества евреев Ирана.



Усыпальница состоит из двух помещений. Первое представляет собой молельню, где вдоль стоят семисвечники, расставлены стулья, а в висящем на стене шкафе хранится огромная Тора. Во втором располагаются гробницы Эсфири и Мардохея. Первоначально их надгробные плиты были деревянными, но после обветшания и пожара они были заменены на традиционные иранские куполообразные надгробия, покрытые драгоценными тканями.

Согласно описаниям 1891 года гробницу венчал купол высотой 15 метров, украшенный голубыми изразцами, большинство из которых ныне опало, а поблизости от гробницы располагались захоронения уважаемых иудеев.

По версии, высказанной сначала немецким иранистом еврейского происхождения Эрнстом Эмилем Херцфельдом и поддерживаемым современным учёным Стюартом Брауном гробница вероятнее всего принадлежала не Эсфири, а Шошандухт, супруге еврейского происхождения сасанидского царя Йездигерда I (399—420 годы) и матери прославленного в сказаниях Бахрама V Гура.

Но, замечу от себя, еврейская царица Шошандухт вряд ли могла послужить прообразом для Эсфири, ибо даже самые смелые скептики относят написание "Книги Эсфири" к первой половине IV века н.э. А историю Эсфири и Мардохея в самых общих чертах пересказывал ещё Иосиф Флавий.

Согласно другой традиции, возникшей в Средние века, захоронения Эсфири и Мардохея расположены в галилейском местечке Кфар-Барам, неподалёку от кибуца Барам, расположенного вдоль северной границы Израиля с Ливаном.

Составлено по:

1. https://en.wikipedia.org/wiki/Tomb_of_Esther_and_Mordechai
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%95%D1%81%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%B8_%D0%B8_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%BE%D1%85%D0%B5%D1%8F

Ещё изображения:

1. Внешний вид гробницы. Рисунок Эжена Фландена. 1840 год.

Хамадан1.jpg

2. Интерьер гробницы. Рисунок Эжена Фландена. 1840 год.

Хамадан2.jpg

3. Современный внешний вид. Фото 2002 года.

Хамадан.jpg

Tags: 1840-е, 2000-е, история Израиля, история Ирана, памятники
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments