Владимир Мацюк (matsyuck) wrote in foto_history,
Владимир Мацюк
matsyuck
foto_history

Александровка: русская деревня в Германии.

Оригинал взят у 20history в Александровка: русская деревня в Германии.
Что делать, если вы живёте, скажем, в Берлине, но вас замучила тоска по родине? Конечно, вы можете заплатить пару сотен евро и купить билет на ближайший самолёт до Москвы, Петербурга или Омска, но есть решение дешевле. Отправляйтесь в Потсдам – ведь здесь вот уже почти два столетия существует так называемая "русская колония" Александровка.



Всё началось с Наполеона. В 1806-1807 гг. Пруссия потерпела поражение в борьбе с французами и по итогам Тильзитского мира стала союзницей Франции. Несколько лет спустя, во время войны с Россией, в плен к прусским войскам (сражавшихся тогда на стороне Наполеона) попали русские солдаты, которых отправили в Берлин. Чтоб на чужбине пленные не теряли времени зря, из 21 человека был создан солдатский певческий хор для развлечения прусского короля. Когда война изменила свой ход и французы стали терпеть поражение, Пруссия стала снова союзником России. Некогда пленные солдаты дошли вместе с прусской армией до Парижа, однако из французского похода в Россию певцы не вернулись. Оставшихся в живых матёрых солдат-певцов и ещё семерых новичков российский император Александр I "дарит" своему прусскому коллеге, королю Фридриху Вильгельму III.



Прусский король дружбу с Александром I ценил и очень расстроился, когда тот скончался в 1825 году. Чтобы обеспечить жильём членов русского солдатского хора в Потсдаме и одновременно воздвигнуть "равнинный памятник" своему другу Александру, Фридрих Вильгельм III решает построить поселение в русском стиле. Спустя пару лет, к северу от центра Потсдама были построены 14 домов, напоминающие русские деревянные избы. На соседнем холме была воздвигнута русская православная церковь. Члены русского хора въехали в своё новое жильё в 1827 году.





Жильё распределялось в соответствии с военным чином. Простые солдаты въехали в одноэтажные дома, а унтер-офицеры – в двухэтажные. При этом право поселиться в Александровке имели только семейные солдаты. Дома переходили от умерших владельцев к их сыновьям – продавать дом третьим лицам не разрешалось. Для сохранения национального колорита, детям поселенцев преподавался русский язык, а воспитывались они в православной вере.



До сегодняшнего дня потомки первых поселенцев Александровки живут только в двух домах. Традиционные таблички с именами владельцев дома надлежит читать так: белые буквы на чёрном фоне обозначают бывшего (уже умершего) владельца, а черные буквы на белом фоне – владельца нынешнего. В случае, если династическая линия обрывалась, дом покупался обычными немецкими гражданами, не имеющими отношения к поселенцам.







Сегодня Александровка – уникальный и очень интересный район Потсдама. Более того, он включён в каталог всемирного наследия ЮНЕСКО. В одном из домов открыт ресторан русской кухни (осторожно, цены в нём огромные!), а в другом – музей, посвящённый истории поселения.







Русская православная церковь на холме в нескольких минутах ходьбы от домов открыта для посещения. На кладбище рядом с церквушкой можно найти много интересных надписей.







Кстати, дерево, из которого сделаны избы, – не дерево вовсе. Дома на самом деле построены из камня, и лишь сверху покрыты деревянными панелями.



Говорят, если приехать сюда зимой, когда выпадет снег, виды здесь становятся совсем родными.



P.S.: Кстати, Александровка находится в 10 минутах ходьбы от бывшей потсдамской следственной тюрьмы КГБ, о которой я когда-то писал. Если будете в этих краях, то можете совместить посещение этих двух мест, имеющих такое разное отношение к истории нашей страны. И да, дворец Цецилиенхоф, в котором прошла знаменитая Потсдамская конференция, тоже находится совсем неподалёку. В общем, в Потсдаме есть, что посмотреть, приезжайте!

Tags: архитектура, деревня
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Самые красивые пионерки СССР. Кино и жизнь

    Одну из них сразу после фильма называли не иначе как "самая известная пионерка страны". Юная московская школьница Катя Деревщикова…

  • М.А. Булгакову - 130.

    Сегодня, 15 мая, исполняется 130 лет со дня рождения известного русского писателя, драматурга, театрального режиссера, актера, признанного классика…

  • Таинственная авантюристка Люба Кутинчева

    Страсть к путешествиям – явление, сопутствующее развитию человечества от античности до наших дней. В болгарской истории также были личности,…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments