Владимир Мацюк (matsyuck) wrote in foto_history,
Владимир Мацюк
matsyuck
foto_history

Categories:

Нижневартовск – нефтяная столица Самотлора. 45 лет. (часть 1)

Оригинал взят у nastenaraduzny в Нижневартовск – нефтяная столица Самотлора. 45 лет. (часть 1)

«Деревянная пристань на холодной реке,
Смешная девчонка с платочком в руке.
Утро раннее светит, и ей не до сна:
На сибирскую землю опустилась весна…»
Светлана Светлая «Моему городу»



Ведь 9 марта 1972 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР о преобразовании рабочего поселка Нижневартовский Нижневартовского района Ханты-Мансийского округа в город окружного подчинения под названием Нижневартовск. Ведь сколько загадок истории становления города скрывает Югорская Земля, о которых Вы прочитайте ниже.


Вся история началась с селения Вартовские Юрты Остяцкие, или на диалекте обских хантов – Варты. Само селение состояло из 12 домов, где проживало всего: 39 человек мужчин и 42 женщины. На территории селения существовал хлебный казенный магазин. В 1908 году была построена в селении церковь, которая позже сгорела в 1911 году.


Речной порт! Краны ГАНС

Время летело своим ходом. Не одно переселение пережили вартовчане. Но главное река могучая рядом, мать водная – Обь. Ближе к 1920 году начали выстраивать дома в одну линию из соснового леса, но улицы не имели своих названий на протяжении долгого времени. Первые названия улиц получили свое название в честь людей, сыгравших огромную роль в становлении округа. В 1921 году пришла трагедия: отряд Антонина Зырянова попал в окружение и уничтожен полностью. На братской могиле похоронены 28 человек.


Улицы Омская и Жукова

Школа в поселении Вартовское построена только в 1926 году. Первым учителем школы стал Михаил Иванович Питер, который позже стал директором школы. Эта школа многие годы стала главным центром образования, культуры, таким учителям как: И.Н. Вертинская, В. П. Афанасева, П.К. Ситников и многие другие.
В этом же году, в селении появилась первая больница. Главным фельдшером больницы стал Н.И. Потемкин.


Комсомольский бульвар

Вскоре появляются первые названия переулков: Больничный и Кооперативный и Трактовый. Но в будущем названия улиц получат следующие названия: Первоселенцев, Буровиков, Геологов, Лесников, Энтузиастов. В 1995 году одна из улиц получит название М. Анисимковой, автора исторических романов. Вскоре улицы получат названия С.А. Повха, Р.И. Кузоваткина в честь первопроходцев города.


Аэропорт

Когда новосёлы в середине 60х годов увидели красоту природы, нетронутую рукой человека назвали улицы, так: Брусничная, Зеленая, Кедровая, Осиновая. В конце 60х годах появилась улица Таёжная. А вот улица Пионерская появилась только в начале 1975 года.


Улица Ленина

А намного раньше положили первые бетонные плиты, был построен первый небоскреб города – девятиэтажная, которая находится рядом с Парком Победы. А с 6 ноября 1977 года на крыше этого дома засияли огни световой газеты «Вечерний Нижневартовск». В этом доме проживали: В.У. Литваков – главный геолог НГДУ «Нижневартовскнефть», Л.И. Вязовцев – первый генеральный директор ПО «Нижневартовскнефтегаз» и др.


Первый девятиэтажный дом Нижневартовска

23 июня 1979 года состоялся первый «Праздник улицы». К этому времени, в городе проживет 2 тысячи 813 человек. Самая старая улица города является улица Мусы Джалия. С нее берет начало строительство города, находится от реки Оби. А в 1964 году первопроходец Г.И. Пикман высадил свой первый десант. Г.И. Пикман сказал: «Здесь будет город, здесь саду цвести, когда на свете есть такие люди»


Улица Мира

В начале 60-х годов началась застройка первого деревянного квартала. А в 1965 году улицу № 5 переименовали в улицу Нефтяников. Она протянулась через 8 микрорайонов, на ней находится аптека, детская поликлиника, поликлиника для взрослых.


Улица Нефтяников 2 и 4

Улица Дружбы Народов расположена перпендикулярно улицам Мира и 60 лет Октября и ведет к Храму Рождества. На ней расположены три школы, колледж, две крупные библиотеки региона.


Улицы Ленина и Ханты-Мансийская

Город рос на глазах. У всех была одна цель: построить столицу нефтяную – Самотлора. Помогали все, кто могли, приезжали многие специалисты из разных городов: Москвы, Перми, Омска, Уфы. Город было решено поделить на три части: старый, новый и новейший. Каждая часть имеет свои черты, что помогает запросто определить в какой части города ты находишься.


Сейчас Сити-центр, улица Омская

P.S От себя хочется добавить, я живу в Нижневартовске уже 4 год, что не день, то для меня открытие. Город меняется каждый день, прям не успеваешь отследить все моменты его жизни. В следующей статье, мы продолжим рассматривать становление города Нижневартовска, как нефтяной столицы Самотлора.
Выражаю благодарность за фотографии: группе Типичный Нижневартовск и всем жителям города Нижневартовска.

Если Вам понравилась статья, то делитесь с ней в социальных сетях:

Tags: города России
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment