oper_1974 (oper_1974) wrote in foto_history,
oper_1974
oper_1974
foto_history

Categories:

Немецкие фехтовальщики-мазохисты.

Оригинал взят у oper_1974 в Немецкие фехтовальщики-мазохисты.
       Своеобразная форма благородной дуэли - мензурное фехтование - было распространено в Германии в XVI веке среди молодёжи, особенно в студенческой среде. (Mensurfechten – фехтование в ограниченном пространстве). На лица дуэлянтов надевали очки с металлической сеткой.
       Грудь и шею защищали кожаный нагрудник и толстый шарф. В руках были прообразы сабли - "шлегеры" с остро отточенными концами. Противники вставали друг против друга и поочерёдно наносили удары, метясь в единственно незащищённую часть тела - лицо соперника.
        В момент наступления усталости или ослабления внимания один из участников поединка пробивал защиту своего соперника, на лице которого появлялась резаная рана, а в последствии на этом месте оставался шрам.
Как известно, шрамы украшают мужчину. В итоге оба дуэлянта уходили удовлетворёнными: победитель с ощущением триумфа, а побеждённый с признаком мужества на лице.



Мензурное-фехтование.jpg
bild1.jpg
0_14befa_425c6568_XXXL.jpg

          Как ни удивительно, и по сей день в студенческой среде Германии существует этот вид фехтования, который нельзя отнести ни к дуэльному, ни к спортивному.
        В современном виде мензурное фехтование (мензур) нельзя назвать спортом, так как в нём нет ни победителей, ни побеждённых; и в то же время это не дуэль, так как здесь не решаются спорные вопросы.
        Мензур не исключает возможности получения травмы, но не является самоцелью нанесения таковой. В Германии мензурное фехтование не запрещено ни государством, ни церковью. Благословение церкви было получено в 1988 году, а государство сняло свой запрет в 1953 году, который действовал с 1933 года.

400047656d18bb07150o.jpg
90938.jpg

          В сегодняшнем уставе мензурного фехтования записано: "...целью мензура является воспитание мужества и уверенности в себе, и возврат средневековой традиции не является доказательством его реакционных тенденций, а только данью предкам".
       Что касается техники владения оружием и правил поединка, то отличительной особенностью искусства мензурного фехтования до середины XIX века являлось то, что оно было подвижным. Дистанция между противниками была такой, что бойцы могли наносить удары только с выпадом.

90169.jpg
90084.jpg

         Каждый имел право защищаться не только оружием, но и с целью избежать удара применять уклон (вольт). Бой (дуэль) проводился до первой крови одного из участников.
        В 1850 году были разработаны новые правила проведения поединков в мензурном фехтовании. Была сокращена дистанция и, вместо подвижного, фехтование превратилось в статичное. Уходы назад и уклоны корпусом были запрещены.
        Для защиты от удара оставалось только оружие. Но, по-прежнему, бой продолжался до "первой крови", то есть носил характерные особенности разрешения споров.

621c59a18090.jpg
5daabcaaef0d599e9038e9d8c22ff407.jpg

          С тех пор правила немного изменились. Главное отличие заключается в том, что теперь установлена продолжительность поединка. Досрочно бой может закончится только в том случае, если одному из участников поранят лицо.
       За счёт современных материалов, дополнительно усилена защита всего верхнего плечевого пояса, включая шею, и только лицо осталось, как и прежде, закрыто лишь очками с металлической сеткой.
       Сам характер поединка изменился, он потерял свою дуэльную направленность. Мензурное фехтование с этих пор перестало служить средством разрешения споров. Теперь это обряд посвящения в современные "рыцари", проба мужества и стойкости.
       По новым правилам соперникам во время поединка запрещается закрывать глаза. Боковые судьи пристально за этим следят. И если один из фехтующих в момент защиты от страха закрывает глаза, тест на мужество признаётся не сданным, и бой останавливается.

НО ЛУЧШЕ ВОТ ТАК:

43 jogo do pau s XVI 2.jpg
3247329616_3c5f75f717_o.jpg
RUpsNlYhDYI.jpg
3247235341_ca24478402_o.jpg
800px-Mair_scythe_03.jpg
1024px-Arte_De_Athletica_13.jpg
4613952265.jpg
Arte_De_Athletica_2a.jpg
Arte_De_Athletica_102.jpg
image38.png
Paulus_Hector_Mair.-_Two_fencers,_one_of_African_descent,_wielding_an_early_rapier_De_arte_athletica,_Augsburg,_Germany,_ca_1542.png



Мензурное-фехтование-1.jpg
kaltenbrunner_01.jpg54901_600.jpg


Tags: история Австрии, история Германии
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments