Андрей Прошаков (proshakov) wrote in foto_history,
Андрей Прошаков
proshakov
foto_history

Category:

"Надувные танки"

Оригинал взят у proshakov в "Надувные танки"
1.jpg
1939

С окончанием Первой мировой потребность в строительстве макетов отпала практически у всех, кроме побеждённой Германии. Лишённые по условиям Версальского мирного договора возможности иметь танки, немцы, тем не менее, пытались не отстать от всего мира и упорно отрабатывали тактику применения бронетанковых сил теми средствами, которые им были доступны. Фото 20–30-х годов прошлого века могли бы вызвать улыбку, однако начало Второй мировой войны показало, что смешного в немецких упражнениях с фанерными коробками было мало.
Начавшаяся Вторая мировая война в целом привнесла мало нового в использование макетов военной техники – по-прежнему фальшивые танки служили мишенями для гранатомётчиков и артиллеристов, создавали иллюзию присутствия бронетехники там, где её не было. В обратной ситуации, когда необходимо было скрыть переброску танков на определённом участке фронта, использовалась маскировка под более мирную технику, т.е. грузовики и тягачи. В целом же подросли лишь масштабы явления – так, американцы и англичане в преддверии высадки в Нормандии создавали целые подразделения, укомплектованные профессиональными художниками и малярами и оснащённые звуковой техникой. Теперь правдоподобно выглядящие «Шерманы» ещё и передвигались под звуки моторов, раздающихся из динамиков. Эти подразделения теперь могли создавать целые группировки, дезинформирующие немцев относительно места будущего вторжения.

За время, прошедшее после окончания Второй мировой и до наших дней, производство макетов военной техники вообще и танков в частности постепенно превратилось в целую индустрию – с увеличением возможностей авиационной и космической разведки кустарщина в деле дезинформации противника окончательно ушла в прошлое.

2.jpg
1918 немецкий танк из камыша

3.jpg
1925 немцы


4.jpg
1928 фиктивные маневры у немцев

5.jpg
1926

6.jpg
1931

7.jpg
1931

8.jpg
1931

9.jpg
1932

10.jpg
1932 учения на реке Одер

11.jpg
21 октября 1932 перед Рейхстагом

12.jpg
1940 британский "танк"

13.jpg
1944 американцы захватили немецкий "танк"

14.jpg
1944

15.jpg
1945 "японец"

16.jpg
1945 недалеко от Кёльна

17.jpg
1954 на учениях в Солсбери, Англия




Tags: танки
Subscribe

  • Правда об Арамисе, 1978 год

    Игорь Старыгин в роли Арамиса, прочитав про очередные достижения советского народного хозяйства, мечтает стать аббатом.

  • Марсово поле и День печати

    День советской печати отмечался 5 мая в ознаменование выхода в 1912 году первого номера массовой "Правда". Имеет ли к нему отношение Марсово Поле ,…

  • Советская пасхальная история со счастливым концом

    «В пасху 1940 года Белолаптиков принес из церкви яиц и раздавая их детям говорил «Христос воскрес»». Кроме этого обвинения Леонтия Никитовича —…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment