druzhkov_s (druzhkov_s) wrote in foto_history,
druzhkov_s
druzhkov_s
foto_history

Categories:

Алайско-Памирская (Памиро-Алайская) экспедиция 1928 года

На всякий случай: это мой первый пост в это уважаемое сообщество, так-что, если что-то, где-то не так, простите.
Оригинал взят у druzhkov_s в Алайско-Памирская (Памиро-Алайская) экспедиция 1928 года
В этих Ваших интернетах набрел на (до сих пор интересно, какие из этих кадров реальная "Операторская Удача", а какие постановка ...:


На торжественном заседании в честь 200-летнего юбилея Российской Академии наук (1924 году) немецкий ученый, исследователь гор Кавказа и Памира, профессор Венского университета Вильям Рикмер-Рикмерс предложил провести совместную советско-германскую экспедицию для окончательного исследования Памира.
Экспедиция состоялась в 1928 г . В состав экспедиции были привлечены научные силы молодой Советской республики и сильнейшие географы Германии. Лучшие альпинисты обеих стран не только обеспечивали, но и выполняли ряд работ.
Советская часть экспедиции – всего 33 человека – была представлена уже известными исследователями Памира профессором Среднеазиатского государственного университета Н.Л. Корженевским и астрономом Пулковской обсерватории Я.И. Беляевым, учеными и альпинистами чьи имена в дальнейшем прославились во многих географических открытиях, как на Памире, так и в других районах нашей страны – Н.П. Горбунов (соратник В.И. Ленина, будущий академик, выполнявший его поручения по науке, технике, культуре); геолог Д.И. Щербаков (также будущий академик); геодезист К.В. Исаков, топограф П.Г. Дорофеев, Н.В. Крыленко (занимавший в то время пост верховного прокурора РСФСР, был руководителем альпинистской группы). В составе этой группы были О.Ю. Шмидт, в дальнейшем известный исследователь Арктики, знаменитый математик, астроном, геофизик, государственный и общественный деятель, академик, Герой Советского Союза. Наравне с мужчинами тяготы памирской жизни, как альпинистка, делила Е.Ф. Розмирович (первая жена Н. Крыленко член ревтрибунала, а в годы Великой Отечественной войны хранитель наследия А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, М. Горького – прим. ред.). Группой киносъемки руководил режиссер В. А. Шнейдеров.
В составе немецкой части экспедиции был инициатор экспедиции В. Рикмер-Рикмерс, а также сильнейшие восходители того периода Борхерс, Альвейн, Шнайдер, Вин.
В числе многих важных географических открытий, наряду с определением высот многих вершин, со стороны ледника Федченко в хребте Академии наук были сделаны засечки на вершину, высоту которой определили в 7495 м. На основе работ были составлены карты различного масштаба как на русском, так и на немецком языках. При взаимном согласии высота 7495 м была помещена на них под именем «Пик Гармо».
Текст "Русского географического общества"
субтитры: Георгий Сальников, г. Новосибирск http://nmr.nioch.nsc.ru/history/


Tags: видео
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments