Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote in foto_history,
Призыв македонянина.
serg_slavorum
foto_history

Categories:

Сиро-православная (яковитская) церковь Богоматери (Йолдат Алохо) в Вифлееме.

Оригинал взят у serg_slavorum в Сиро-православная (яковитская) церковь Богоматери (Йолдат Алохо) в Вифлееме.
Йолдат Алохо.jpg
Церковь Богоматери (Св. Марии) на открытке 80-х годов XX века.

Замечательные современные фотографии этой церкви можно посмотреть здесь:

http://serg-slavorum.livejournal.com/2249722.html

А я приведу рассказ об истории церкви с официального сайта Сиро-яковитской Церкви (мой перевод с английского). Оригинал здесь:

http://sor.cua.edu/ChMon/HLand/BethlehemYoldathAloho.html

История яковитской общины в Иерусалиме начинается в конце XIX века, когда в Святом городе поселились несколько сиро – православных семей. В результате бедствий, обрушившихся на христиан в Османской империи после начала I Мировой войны (Сейфо), многие семьи ассирийцев – яковитов мигрировали в Палестину и осели в Иерусалиме и Вифлееме. Прежде всего выходцы из Исфиса (Isfis), Азеха (Azekh), Миддо (Middo) и Масарте (Ma`sarteh) вместе с семьями из Харпута (Kharput), Адиамана (Adiaman) и Мардина. В неустановленное время (вероятно до 1913 года), сиро – православный монах купил за 50 золотых лир (Liras) дом к западу от Мечети Омара и преподнёс его в дар монастырю св. Марка в Иерусалиме. Верхний этаж дома использовался для совершения богослужений, на среднем этаже жил приходской священник, на нижнем расположилась школа имени св. Ефрема. Позднее, в 1922 году была сформирована церковная коллегия имени св. Ефрема. 19 сентября 1927 года, патриарх Мор Игнатиус Элия (Илия) III заложил краеугольный камень в основание церковного здания.



Вскоре количество ассирийских иммигрантов выросло, и здание церкви не вмешало всех желающих. Когда были найдены средства, началось строительство здания современной церкви. Старики вспоминали, что патриарх Мор Элиа III c мастерком в руках работал наравне со всеми, созидая храм. Новая церковь была завершена к 1943 году. Старое церковное здание сейчас используется как общественный зал (алтарь и место погребения священников были запечатаны, туда ведёт маленькая дверь из кухни общественного зала).

7 февраля 1943 года Мор Филоксенос Якуб Салах (Mor Philoxenus Jacob Salah), тогдашний епископ Иерусалима освятил церковь во имя Пресвятой Девы Марии. Постройка колокольни с четырьмя электро-колоколами, привезёнными из Германии, обошлась в 2000 иорданских динаров. 4 декабря 1966 года её освятил тогдашний епископ Иерусалима Мор Диоскорус Лука Шайя (Dioscorus Luka Shaya).

В апреле 2002 года палестинские боевики, спасаясь от преследований израильской армии укрылись в церкви Богоматери, а затем в соседней церкви Рождества. Благодаря этому храм оказался под пристальным вниманием международных СМИ.

Хронику событий в Вифлееме можно почитать по ссылкам (прежде всего речь идёт о церкви Рождества Христова, который террористы более всего загадили):

http://mignews.com/news/events/world/060502_143328_53977.html
http://www.newsru.com/world/07may2002/church.html

осада.jpg
Церковь Богоматери во время событий 2002 года.


Tags: 1980-е, 2000-е, Ближний Восток, история Израиля, религия, церкви
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments