y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in foto_history,
y4astkoviu
y4astkoviu
foto_history

Categories:

Мотоциклы Адриано Челентано


Адриано Челентано исполнилось 79 лет. Трудно представить, что этот харизматичный актер, певец, ведущий и шоумен так постарел. Но сегодня поговорим о другой его страсти — мотоциклах. Да, Адриано еще и заядлый байкер. Именно ему принадлежит фраза: "Машина - это транспорт для паралитиков". Он переездил почти на всех мотоциклах тех времен: Moto Guzzi, Gilera, Ducati, Cagiva, Triumph и BMW.
Частенько Адриано гонял и на мотороллерах Vespa. Были у Челентано и Harley-Davidson.

Но каково же было удивление публики, когда в фильме "Туз" 1981 года Адриано появляется …на черном КМЗ Днепр-10-36, хотя в фильме хватало и другой техники. Именно на черном Днепре Челентано (по фильму — 'Туз') везет свою невесту Сильвию со свадьбы и даже посещает банк. То есть в картине Днепр позиционируется, как вполне респектабельный транспорт для крутого парня.

В другом фильме "А спорим?" Адриано лихо разъезжал как на красном Днепре с коляской, так и на "одиночке". Притом по фильму герой Челентано — это священник из небольшого городка, весьма уважаемый человек, а в душе еще и очень современный и прогрессивный. В конце фильма он врезается на "одиночке" в багажник авто, но ни одного повреждения, ни царапинки. Ну разве можно было придумать лучшую рекламу для КМЗ?

Отсоединять КМЗ-10-36 от коляски и так ездить в СССР было
строго запрещено. Но Адриано спокойно это делал… в Италии

И если "колясочник" можно было еще как-то понять: в 80-е годы в Европе — это уже была экзотика, то лихие виражи на "одиночке" Днепр-10-36! — это на грани фантастики. Не забываем, что дело было в Италии, где знают толк в хороших мотоциклах, и их там всегда хватало любых. В указанных фильмах они тоже присутствуют, но харизматичный главный герой ездит на Днепр!

Но любовь Адриано к мотоциклам Днепр была не сиюминутной. Он не раз в своих фильмах подвозил красоток именно на Днепр МТ-10. Притом это были разные Днепр, но объединяло их одно — это были с иголочки экспортные версии. В то время Челентано был на пике популярности и любая мотоциклетная фирма Европы с радостью бы подарила ему дюжину мотоциклов для сьемок в фильмах. Но Челентано выбирал Днепр!

Самое интересное, что по словам тех, кто работал на Киевского мотозавода в 80-е годы, никакого рекламного контракта с Челентано у КМЗ не было. Продажи киевских мотоциклов на рынок Италии в те годы, конечно, были, но исчислялись десятками, а не тысячами. Смысла рекламировать марку Днепр через фильмы с участием Адриано Челентано в общем то и не было.
На КМЗ и АвтоЭкспорте (импортер советской автомототехники во времена СССР) прекрасно понимали, что конкурировать с Ducati и Moto Guzzi в Италии было малореально. Тогда как же у Челентано появлялись эти мотоциклы Днепр?

Все оказалось намного проще. Появление Днепра в кадрах фильмов с Челентано — это инициатива самого Адриано. В его гараже был тот самый Днепр-10-36, а недалеко от его дома был чуть ли не единственный дилер КМЗ Dnepr в Италии, куда Адриано частенько заезжал на других своих байках или мотороллерах.
И вот однажды, заехав в мастерскую, Адриано так впечатлил звук оппозитного мотора диковинного Днепра, что он захотел его приобрести. Советский тяжелый мотоцикл для Италии звучал очень необычно, и не забываем, что Адриано — музыкант.

Тот самый экспортный Днепр-10-36 с коляской имел двигатель мощностью 36 л.с., а дополнительный обвес в виде плексиглассового ветровика выполнил уже итальянский дилер — фирма Martorelli. Да, да, именно та Martorelli, которая импортировала в Италию и автомобили УАЗ. Остался ли КМЗ в коллекции Адриано или нет — история умалчивает. Да и на байках Челентано уже давно не видели — возраст уже не тот.

Сейчас Челентано живёт в 100 км от Милана, уединившись на своей вилле вместе с женой Клаудией Мори, занимаясь ремонтом часов. "У меня два ремесла, — говорит Челентано. — Одно я освоил в детстве, я — часовщик. Жаль, не захватил инструменты, а то починил бы чьи-нибудь часы… Второе моё занятие — артист. Это стало главным. Я пользуюсь этим ремеслом, чтобы выражать то, во что верю…"

Вот такой он, часовщик-артист и любимец миллионов. А еще — поклонник марки Днепр.




Tags: 1960-е, 1970-е, забавное, интересно, история Италии, личности, техника
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments