Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in foto_history,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
foto_history

Category:

Австрийский аншлюс. Три канцлера.

Оригинал взят у andrey_19_73 в Австрийский аншлюс. Три канцлера.
Идею объединить все территории с немецким населением к германскому Рейху А. Гитлер вынашивал еще будучи узником тюрьмы Ландсберг. Этой теме он даже посвятил некоторую часть своей книги, в главе которую так и назвал: "Государство". С приходом Гитлера к власти этот вопрос для бесноватого германского фюрера вышел на первый план. Первой в этом ряду стояла Австрия.

Австрийским канцлером в 1932 году был избран Энгельберт Дольфус, бывший министр сельского хозяйства. Он также возглавлял Христианско-социальную партию и как на зло был убежденным антифашистом. Такой человек не устраивал новую власть в соседней Германии.
Стоит отметить, что германские власти всячески поддерживали национал-социалистическое движение в Австрии. Гитлер даже назначил депутата рейхстага национал-социалиста Тео Хабихта инспектором Национал-социалистической партии Австрии. В самой же Австрии, стараниями канцлера Э. Дольфуса всякая деятельность национал-социалистов запрещалась. Местным национал-социалистам даже пришлось бежать в соседнюю Баварию, где они попадали под опеку Г. Гимлера, шефа СС.
В самой же Австрии стали регулярными стычки между сторонниками местной Христианско-социальной партии и националистами. Самый известный инцидент произошел 19 июня 1933 года, когда во время шествия спортсменов в Вене, нацисты бросили в них несколько гранат. Один человек погиб, более десяти было ранено. Правительство Австрии после этого теракта запретило НСДАП, за принадлежность к нацистской партии стали сажать в тюрьму, сам же канцлер устроил чистку рядов своего правительства от лиц причастных к нацистской партии.
В ответ на это гитлеровская Германия ввела в действие особый налог в размере 1000 марок за получение визы на въезд в Австрию. В результате поток туристов из Германии в Австрию, который был важной составной частью индустрии туризма, почти прекратился. Отсутствие немецких пеших туристов особенно сказалось на доходе мелких крестьян, потенциальных сторонников национал-социалистов. Туризмом дело не ограничилось.
В Германии практически был введен бойкот австрийских товаров, который привел к чувствительному снижению экспорта из Австрии. Так, полностью прекратился вывоз леса – с 27 тыс. вагонов в 1932 году до одного-единственного вагона в 1933 году. Все это дало новый импульс австрийским нацистам, которые указывали, что аншлюс к Германии сразу бы разрешил все эти экономические трудности.
На Э. Дольфуса было совершено покушение, 3 сентября 1933 года, при этом канцлер был ранен. Разразился громкий международный скандал, который удалось уладить лишь при активном вмешательстве Бенито Муссолини.
В 1933 году в Вене был создан 89-й штандарт СС, который и сыграл свою роль в последующем австрийском путче 1934 года. Путч начался утром 25 июня 1934 года. Путчисты из состава штандарта, двумя группами прорвались на студию венского радио и к зданию правительства, где в 11 часов началось заседание кабинета министров. Ворвавшиеся в дом правительства боевики, переодетые в форму австрийской полиции и Хаймвера, ранили канцлера Э. Дольфуса выстрелом из пистолета в горло. Затем раненому Дольфусу было предложено официально передать власть нацистскому ставленнику. Раненый Дольфус отказался это сделать и был брошен умирать нацистами в своем кабинете.
Сам же путч в итоге провалился. Правительственным войскам, во главе с министром юстиции Куртом Шушнигом, удалось взять верх. На помощь австрийским властям пришел, как это не странно, лидер итальянских фашистов Бенито Муссолини, распорядившийся даже спешно передислоцировать к австрийской границе войска. Берлин же ограничился молчанием.

Следующим австрийским канцлером стал бывший министр юстиции, ветеран Первой мировой войны Курт Шушниг. Являясь непосредственным участником прошедших событий, Шушниг не питал никаких иллюзий в отношении боевиков СС и самой национал-социалистической партии. На национал-социалистов в Австрии начались гонения. Тринадцать человек из числа путчистов, впоследствии приговорили к смертной казни.
Берлинские власти сделали вывод из этих событий. Впоследствии А. Гитлер решил действовать более изощренно и не доверять местным нацистам разработку плана государственного переворота. Из-за того, что большинство руководителей путча было арестовано или сбежало в Германию, пришлось привлекать молодежь. Многие будущие функционеры Третьего рейха именно в 1934–1938 годах сделали стремительную карьеру, пройдя путь от рядовых членов штандартов СС и членов НСДАП до руководящих постов в РСХА (Главное имперское управление безопасности) и партии.

12 февраля 1938 года Курт Шушниг был приглашен в баварскую резиденцию Гитлера Берхтесгаден. Там Гитлер, в довольно-таки грубой ультимативной форме предложил Шушнигу подписать документ о присоединении Австрии к Третьему Рейху. При этом Гитлер угрожал Шушнигу, а вместе с ним и всей Австрии: "стоит только мне отдать приказ...", "ваши нелепые возражения будут нами разорваны в клочья..." и т.д. После этого Шушнигу было дано несколько часов, что бы обдумать гитлеровский ультиматум. Шушниг вынужден был подписать договор о присоединении Австрии к Третьему рейху. Ему было дано время до 13 марта.
По прибытии Шушнига в Вену, он начал было делать робкие попытки, противясь германским притязаниям. Но все было тщетно. При этом правительство фашистской Италии, ранее поддерживающее Австрию, на этот раз отмолчалось. На 9 марта был запланирован общенародный плебисцит, с которым Шушниг связывал определенные надежды на то, что голос граждан страны в поддержку независимости, вызовет хоть какое-то международное действие. Но это лишь взбесило Гитлера, хотя голосование и состоялось после аншлюса, 10 апреля 1938 года. Нацистские власти придали своим незаконным действиям юридический статус. Стоит отметить, что согласно результатам большинство граждан проголосовало за присоединение к Рейху. Данные голосования впоследствии опровергали власти Англии, основываясь на доклады своей резидентуры. При этом указывалось, что реальный процент проголосовавших за присоединение составлял не более 35%.


германская агитация в кабине для голосования, 10 апреля 1938 года.

12 марта 1938 года 8-я армия Вермахта пересекла австрийскую границу. А еще ранее, 11 марта Курт Шушниг подал в отставку. В этот же день государственный советник при правительстве Австрии Артур Зейсс-Инкварт направил германским властям "просьбу о помощи", под предлогом которой вермахт перешёл австрийскую границу. Парадокс заключался в том, что Зейсс-Инкварт был национал-социалистом. Зейсс-Инкварт во время Первой мировой войны служил с К. Шушнигом в одном полку тирольских стрелков, при этом в правительство его привел сам Шушниг.
А. Зейсс-Инкварт был уже назначен новыми хозяевами на должность австрийского канцлера. Он же и подписал закон о вхождении Австрии в состав Третьего Рейха. До самого начала войны он оставался имперским наместником в Австрии.


Австрийская семья в поддержку воссоединения с III-м Рейхом. Агитационное фото.

Судьбы двух однополчан, австрийских канцлеров, сложились по разному. Курт Шушниг, сразу после германского вторжения был арестован, затем его перевезли в тюрьму гестапо, где он провел следующие 17 месяцев. В войну он находился в концлагерях Дахау и Заксенхаузен. После войны был освобожден, уехал жить в США. Вернулся в Австрию Шушниг в 1967 году, где и прожил оставшиеся годы.


Моторизованное подразделение Вермахта в Австрии.

Судьба Артура Зейсс-Инкварта сложилась немного веселее, хоть и прожил он меньше. С началом войны был переведен в Германию, затем стал заместителем генерал-губернатора в Польше. С мая 1940 года - рейхскомиссар оккупированных Нидерландов. Являлся организатором этнических чисток в Польше и Голландии. После самоубийства Гитлера - министр иностранных дел Германии в правительстве К. Деница. После войны угодил на нюрнбергскую скамейку. Впоследствии казнен.


Канцлеры Австрии. Слева-направо: Э. Дольфус, К. Шушниг, А. Зейсс-Инкварт.
Tags: 1930-е, Военная история, история, история Австрии, личности, политика
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments