Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote in foto_history,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor
foto_history

Categories:

Ушедшая в ИСТОРИЮ СТРАНА: Борьба за власть в СССР после отстранения Н.С. Хрущёва


Неожиданность отстранения от власти Никиты Сергеевича Хрущёва была сродни ежегодному наступлению зимы: все понимали, что это вот-вот произойдет, но когда случилось – удивились. Пожалуй, это была самая сильная реакция на переворот. Брежнев и компания всерьез опасались «политического Новочеркасска», ведь кампания славословия в адрес Хрущева несколько лет вбивала в головы советского обывателя новый культ личности. Оказалось все впустую, народ перестал воспринимать пропаганду с прежним доверием.



Обновленную власть приняли без враждебности, но и без особого энтузиазма. Многие в ней были «темными лошадками», хотя попадались и личности достаточно известные, например, Алексей Косыгин. Тот же Брежнев, с 1960 года бойко тиражируемый рядом с Хрущовым в СМИ, не имел большого политического веса не только в глазах народа, но и в кругу высшего истеблишмента.

Выдвижение Леонида Ильича на высший пост, было компромиссным решением. Он устраивал всех своей покладистостью и добродушием. Каждому казалось, что «вить из него веревки» просто. Так повелось в России, власть имущие стараются протолкнуть в «царские чертоги» того, кто не будет мешать им проделывать темные делишки. Пожалуй, с Брежневым, проходимцы не сильно ошиблись, но интриги по горизонтали скорректировали состав правящей верхушки.

Отлучение от власти было, на первый взгляд системным, на том же пленуме, в октябре 1964 года, вслед за Хрущёвым, на выход пошел и его зять Алексей Аджубей. Его многие считали «серым кардиналом» при всемогущем тесте, хотя есть мнение, что влияние этого талантливого журналиста на могущественного тестя несколько преувеличено. Вне всякого сомнения, Аджубей, как тайный порученец и советник не очень образованного Хрущёва, генерировал идеи и влиял на решения.

Сразу после пленума, больших перестановок на властном Олимпе в СССР не случилось. Казалось, симфония среди заговорщиков будет продолжаться долго. Но уже в последующий месяц был уволен Василий Поляков, секретарь ЦК по сельскому хозяйству. Все понимали, что жертва эта чисто символическая, ибо Хрущев в этой области сам рулил по всем вопросам. Той же осенью, по болезни, был отставлен Фрол Козлов, он уже практически не работал и в заговоре против Хрущёва не участвовал. Козлов получил статус персонального пенсионера и скончался уже через три месяца.

В Президиум ЦК КПСС пробились активные участники заговора А. Шелепин, П. Шелест и К. Мазуров, возглавлявший на тот момент Белоруссию. Кандидатами стали Демичев, восстановленный председателем Совмина Украины В. Щербицкий и Д. Устинов. Многие из членов Президиума были уже «зубрами» во власти, и поэтому Леонид Ильич в такой компании, занимая высший пост, чувствовал себя неуверенно. Оставаясь внешне доброжелательно приветливым, Брежнев был внутренне напряжен и даже насторожен.

Новый стиль и неординарное отношение к утратившим свои места во властных структурах людям, было необычным в политической практике СССР. Номенклатурные работники не теряли все после ухода с ответственного поста, а оставались в «обойме», лишь опустившись на пару-тройку ступенек пониже в замысловатой чиновничьей иерархии. Причем никто и не задумывался о том, способны ли опальные политики исполнять обязанности на новом месте.

Были в среде активных заговорщиков и аутсайдеры типа Григория Игнатова, который не получил новых «чинов и званий», а позже к нему в компанию добавились и некоторые другие энергичные крамольники. Хотя и не было показательных процессов над врагами народа, или разгрома «антипартийных групп», тихий переворот все-таки постепенно пожрал своих детей.


[источник]https://my-cccp.ru/borba-za-vlast-v-sssr-posle-otstraneniya-n-s-hrushhyova/
Tags: история СССР
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments