kamienec (kamienec) wrote in foto_history,
kamienec
kamienec
foto_history

Category:

Герой Советского Союза Алексей Демьянович Бородий. Неопубликованные фотоснимки

Оригинал взят у kamienec в Жители Каменца на старых фотографиях. Герой Советского Союза Алексей Демьянович Бородий


Алексей Демьянович Бородий с женой Тасей


Алексей Демьянович Бородий (1902—1943) — один из организаторов партийного подполья, секретарь Житомирского подпольного обкома КП(б)У.
Родился 23 апреля 1902 года в областном центре Украины - городе Житомире в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б) с 1924 года. В 1918 году принимал участие в партизанской борьбе против австро-германских оккупантов на Волыни. В 1919-1924 годах служил в рядах Красной Армии.
После демобилизации работал на Киевщине, Винниччине, Житомирщине на хозяйственной работе.

В семейном архиве сохранились уникальные снимки и газетные вырезки.




1. Олимпиада Александровна Краснопольская (Олизарова) и Роман Андреевич Олизаров с дочерями Надеждой и Верой, сыном Василием. За спиной у Романа Андреевича стоит племянник Алексей — Алексей Демьянович Бородий, будущий секретарь Житомирского подпольного обкома КП(б)У, партизан, Герой Советского Союза.
Снимок сделан в г. Каменце-Подольском





2. Алексей Демьянович Бородий и Надежда Романовна Олизарова





3. Статья в газете "Радянська Житомирщина" 23 апреля 1979 года




4.




5. Алексей Демьянович Бородий с женой Тасей





6. Алексей Демьянович Бородий
Снимок из Википедии




Когда началась Великая Отечественная война, А.Д.Бородий был призван в ряды Красной Армии и назначен комиссаром батальона. В сентябре 1941 года, попав в окружение в районе города Лохвица Полтавской области, остался на оккупированной врагом территории.
Нелегально приехал в Киев, где в начале войны жила семья, узнал от соседей, что жену расстреляли гестаповцы. Вместе с маленьким сыном А.Д.Бородий направляется в Житомир, где жили его родители. Устроившись на работу заготовителем в заготконтору, А.Д.Бородий сплачивает вокруг себя патриотов.

В июле 1942 года в Житомире был создан подпольный городской комитет КП(б)У, и А.Д.Бородий стал его руководителем. В конце 1942 года подпольный комитет установил связь с Житомирским подпольным обкомом КП(б)У. Для обсуждения задач дальнейшей борьбы с оккупантами 10 апреля 1943 года была созвана партийная конференция. В ней приняло участие 19 делегатов от районных и низовых организаций. Конференция решила усилить вооружённую борьбу с фашистами и их пособниками, создавать новые и новые партизанские отряды. На конференции был избран областной комитет партии. Секретарями обкома избрали Алексея Демьяновича Бородия и Григория Ивановича Шелушкова.

Под руководством обкома подпольные партийные организации области усилили работу по подбору людей для борьбы против оккупантов, по сбору оружия и боеприпасов для партизанских отрядов. Они организовывали диверсии на железных дорогах и промышленных предприятиях срывали заготовки и поставки сельскохозяйственных продуктов, распространяли антифашистские листовки среди населения.
В начале мая 1943 года Житомирский подпольный обком КП(б)У принял решение о массовом уходе подпольщиков в партизанские отряды. Но выполнить это решение полностью не удалось.

10 мая 1943 года А.Д.Бородий был арестован гестаповцами. 30 мая 1943 года после жестоких пыток в застенках гестапо Алексей Демьянович Бородий и Григорий Иванович Шелушков были расстреляны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за особые заслуги в организации и руководстве Житомирским подпольным обкомом партии, мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны секретарю Житомирского подпольного обкома КП(б)У Алексею Демьяновичу Бородию посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина.

В областном центре Украины - городе Житомире именем Героя названа улица. В лесу близ села Довжик, в трех километрах от Житомира, сооружён обелиск на месте расстрела А.Д.Бородия и Г.И.Шелушкова".


*****
Улица Бородия просуществовала в Житомире до 2016 года. 19 февраля 2016 года распоряжением мэра города улица Бородия переименована в улицу Ивана Слёты, Народного артиста Украинской ССР, руководителя и главного дирижёра Полесского академического ансамбля песни и танца «Ленок».


Про А. Бородия в книге Г. Денисенко. "ПО ВЕЛЕНИЮ ДОЛГА"




__________________________________________________________________________________________
Источники:
Фотоснимки предоставила Татьяна Юрковская

Герои страны
Статья в Википедии
Алексей Демьянович Бородий
Переименование улиц Житомира
СЛЁТА ИВАН МИХАЙЛОВИЧ

Tags: Великая Отечественная война, герои, история Украины, семейный архив
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment