papagdepylo (papagdepylo) wrote in foto_history,
papagdepylo
papagdepylo
foto_history

Categories:

На сессии Верховного Совета РСФСР, 1950 год

Оригинал взят у papagdepylo в На сессии Верховного Совета РСФСР, 1950 год


«4 июля в Кремле начала свою работу четвертая сессия Верховного Совета РСФСР. В зале Большого Кремлевского дворца собрались депутаты народа, избранники трудящихся Российской Федерации.

Сессию открывает председатель Верховного Совета РСФСР депутат Тарасов. С докладом о государственном бюджете республики выступает министр финансов РСФСР товарищ Фадеев. Докладчик подчеркнул, что бюджет воплощает в себе программу мирного созидательного труда нашего народа, служит задам дальнейшего подъема социалистической экономики и культуры.

«Советский народ, - говорит в заключение доклада товарищ Фадеев – уверенно идет вперед, следуя гениальным предначертаниям великого Сталина, ведущего нас к торжеству коммунизма».

Вот что трудно принять в коммунистах при всем моем к ним уважении, так это страсть к речам. Причем речам формальным, когда каждый новый докладчик по сути говорит то же. что и все остальные.

А вообще с властью в СССР было все довольно странно.

Конституции устанавливала, что Верховный совет РСФСР является единственным законодательным органом республики, однако на деле это было не так, поскольку Президиум Верховного Совета мог издавать указы (о юридической силе которых Конституция умалчивала) и давать толкование законов. Помимо собственно законодательных полномочий ВС РСФСР избирал мандатную комиссию по проверке выборов, создавал, когда он сочтёт необходимым, следственные и ревизионные комиссии по любому вопросу, требования которых (в том числе о предоставлении документов и материалов) закреплялись как обязательные для всех учреждений и должностных лиц, формировал Правительство России (Совет Народных Комиссаров РСФСР, Совет Министров РСФСР), избирал Президиум Верховного Совета РСФСР (в составе Председателя Президиума, его заместителей, секретаря и членов Президиума) и Председателя Верховного Совета РСФСР и его заместителей.

Ну, и фактически полнотой власти обладал не Верховный совет, а партийная верхушка, которая и определяла, за что проголосует Верховный совет.

Tags: 1950-е, видео, история РСФСР, история СССР
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments