Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Categories:

Из истории законов о защите величества


Такие матрёшки конфисковывали на Арбате и в других местах по "Закону о защите чести и достоинства Президента СССР". Что только повышало на них спрос

Сейчас в России обсуждается возможность принятия закона о защите чести и достоинства президента. В связи с этим представляет интерес вспомнить, как работали подобные законы в другие эпохи и в других странах. Ближе всего к нам, разумеется, СССР 1990-1991 годов. Лично я хорошо помню, как действовал этот закон в СССР... Вся критика после его принятия сосредоточилась на Горбачёве. Над ним смеялись все, кому не лень, и правые, и левые. Его изображали на настенных календарях с голой, пардон, задней частью, а потом милиция конфисковывала эти календари и возбуждала по ним уголовные дела. Все очень веселились... Самую же замечательную "акцию" устроил официальный музей МВД, расположенный в районе метро "Новослободская". Он отвёл в своей экспозиции целую стеклянную витрину, посвящённую соблюдению закона о "защите величества". И эта витрина была целиком заполнена... предметами, оскорбляющими честь и достоинство президента СССР и конфискованными по этому закону. Были там, например, карикатурные матрёшки, изображавшие Горби и его предшественников.
Потом, как известно, Горби ушёл в отставку, и СССР распался, но витрина с насмешками над ним гордо красовалась в этом музее, как минимум, до конца 90-х годов...
Не только в нашей стране, но и в других странах история подобных "персональных" законов не слишком радостна для тех, чьё достоинство и величие они вроде бы оберегали. Например, во Франции при короле Луи-Филиппе карикатуристы, чтобы избежать действия закона о защите величества, стали изображать своего монарха в виде груши. На одном из судов по этому закону судья возмущённо заметил, что его величество совсем не похож на данный фрукт! Тогда подсудимый, художник Шарль Филиппон, мгновенно набросал рисунок "король превращается в грушу", доказывавший их внешнее сходство.


За который мсье Филиппон, конечно, получил обвинительный приговор — но зато монарх навсегда остался в истории как "король-груша". (Этот рисунок Филиппона я запомнил, между прочим, по своему учебнику новой истории, по которому учился в советской школе). Доходило до такого, по рассказу Виктора Гюго: "Раз летним вечером Луи-Филипп, возвращаясь пешком во дворец, заметил карапуза, который, обливаясь потом и приподнимаясь на цыпочках, старался нарисовать углём огромную грушу на одном из столбов решётки в Нельи. С присущим ему добродушием, унаследованным от Генриха IV, король помог ребёнку и сам нарисовал грушу, а затем дал ему луидор, пояснив: «Тут тоже груша»."
Ещё один рисунок с "королём-грушей":



А как выходили из положения русские художники? Вот знаменитая карикатура 1905 года, она изображает какого-то странного двуглавого орла, довольно уродливого на вид.


Но стоит перевернуть её вверх ногами, и перед нами предстаёт государь император — но отнюдь не в самой выигрышной и приличной позе... И этот рисунок-перевёртыш тоже, как и груша Филиппона, навсегда вошёл в историю карикатуры.



Так что если кто-то желает принять нынче такой закон, то, по крайней мере, потомкам будет над чем горько посмеяться...
Tags: 1840-е, 1990-е, история СССР, история Франции, карикатуры, монархия
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments