Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote in foto_history,
Παγκράτιο
mu_pankratov
foto_history

Categories:

Старообрядцы Нижнего Тагила.

Оригинал взят у mu_pankratov в Старообрядцы Нижнего Тагила.
Купца Павла Аксёнова некоторые исследователи истории Урала и Предуралья называли главой старообрядческой «австрийской» общины Нижнетагильского завода и выходцем из демидовских крепостных. Но на самом деле Павел Тарасович происходил из государевых крестьян, родился и вырос в Верхотурье. С демидовскими заводами род Аксёновых связывали разве только торговые дела. Да и формальным главой нижнетагильской общины «австрийцев» был не Аксёнов, а купец 2-й гильдии Никита Моисеевич Гущин. В Нижнетагильском заводском посёлке Павел Тарасович Аксёнов прочно обосновался в 1880 году, развернув здесь торговлю мануфактурой и швейными машинами, а в дальнейшем стал торговать вином, чаем, сахаром и другой бакалеей. Первым его помощником и продолжателем дел стал сын – Павел Павлович.
(читать целиком статью о купцах-староверцах Н.Тагила- https://vsenovostint.ru/2015/09/02/tagil-kommercheskiy-prodolzhenie/)

*** "Австрийцами"- власти называли -старообрядцев поповцев, иерархия которых зародилась в с.Белая Криница в Австро-Венгрии. (в связи с большими гонениями тут) нынче называется- РПСЦ http://rpsc.ru/

Старовер купец Аксенов Павел Павлович с супругой.


Аксёновское подворье (фото нач. ХХ в.) в центре находится "часовня", хотя сделана была с алтарем.




Дочери П.П.Аксенова: Лариса, Валентина, Лидия


Певчий в "Аксеновской часовне", владелец шорной мастерской Дмитрий Львович Хлопотов с сыновьями: Семеном, Дмитрием, Евстафием и Львом (моим дедом). Фото Алексея Хлопотова.


Фото Павла Петрова. Его прадед (справа) Иван Егорович Катаев. А также известные старцы Уар и Антоний. Моления на Веселых горах, конец 19 века


Нынче от подворья, остались сплошные руины. Местная старообрядческая Община, борется о возврате остатков храма для востановления.
2008 год.


Фото сделано неделю назад.




Tags: староверы
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments