Севыч (sevich) wrote in foto_history,
Севыч
sevich
foto_history

Category:

Нанга-Парбат, 1934 г.



На Нанга-Парбат Гималаи впервые показали, что такое по-настоящему "не везёт" выше семи тысяч метров, насколько просто и быстро высокие горы могут привести человека к фатальному концу.





В 1895 году под склонами Нанга-Парбат появился Альберт Фредерик Маммери (Albert Frederick Mummery) - известный английский альпинист.После нескольких неудачных попыток со стороны ледника Диамир (там, где почти столетием позже проложил свой одиночный маршрут Рейнхолд Месснер), Маммери и два гуркха - Рагобир Сингх и Гомар Сингх - ушли через боковой хребет попытатьтся найти путь со стороны ледника Ракиот. Больше их никто не видел. Таким образом Маммери стал первым, кто совершил попытку взойти на восьмитысячник. Он же и стал первой жертвой в истории высотного альпинизма.


К концу двадцатых немцам и австрийцам стало тесновато в Альпах и они начали акивно расширять географию своих восхождений, в 1929 году они впервые всерьёз выезжают в Гималаи на Канченджангу. Но "экстремист" мюнхенской школы Вилло Вельценбах грезил Нага-Парбат, потому что именно эта гора была целью его кумира - Маммери.



Вилло Велценбах, он считал, что жизнь - это нормальная цена за красивое восхождение.



Первая экспедиция состоялась в 1932 г., руководил ею Вилли Мёркль, Вельценбах поехать не смог. Был разведан и частично пройден маршрут из долины Ракиот. Никто не сомневался в успехе следующей экспедиции, намеченной на 1934 г.



Карта подходов экспедиции.




Cлева направо. Передний ряд: Шнейдер, Вельценбах, Ашенбреннер, Меркль, Капп, Мюльриттер, Кюн. Задний ряд: Бернард, Вейланд, Сангстер, Иеронимус, Бехтолд




Экспедиция наняла очень сильную команду высотных носильщиков. Все уже участвовали в гималайских экспедициях, поднимались в 1933 г. на ЭВересте до 7000 м., часть - до 7770, а один даже до 8350. Немного позже таких станут называть тиграми. Сирдар Лева вместе со Смайсом, Шиптоном и Холдсвортом был на вершине Камета - самой высокой покорённой горы в период с 1931 по 1936 год.



Видимо, пропагандистское фото. Шерпы немецкого языка не знали, у них ценилось знание английского.



Местные жители ждут экспедицию. Даже работа равнинным носильщиком-портером давала очень хороший по меркам Балтистана заработок. В американской экспедиции 1938 года на К2 портер за один день получал половину среднего месячного заработка. В 1934 г. расценки могли быть пониже, но не принципиально.



Портеры, в отличие от шерпов, не обеспечивались горным снаряжением. Переход через снежный перевал стал для экспедиции серьезным испытанием. На подъеме врач закапывал каждому носильщику глаза (очков на всех не было), а сирдар (начальник над носильщиами) подбадривал отстающих палкой.



Ледник Ракиот - первое препятствие на пути к вершине.



Связка - самая эффективная страховка на таком рельефе. В случае провала одного участника, другие, находясь в относительно безопасном месте, задержат его.




На фото видно, как альпинист страхует шерпу при переходе трещины по снежному мосту. Классическая страховка через плечо и классическое же для того времени отсутствие самостраховки - ледоруб просто слегка воткнут рядом.



Похороны Альфреда Дрекселя. Тогда никто не знал, что при высотной пневмонии от легкого недомогания до смерти может пройти всего несколько часов.




Вилли Меркль, прощание с товарищем.




Для связи в нижних лагерях использовали армейские коротковолновые станции. Меркль и Иеронимус на связи.




Карта массива Нага-Парбат с маршрутом и цепочкой штурмовых лагерей (высоты обозначены в футах).




Пик Ю. Чонгра. Снято чехословацкими альпинистами примерно с того же места, где в 1934 г. был Лагерь 4



Лагерь 5 6690





Шерпы поднимаются в Пятый Лагерь




Шнейдер на траверсе северных склонов Ракиот-пика




Длинный гребень, Голова Мавра и Серебрянное Седло.




Лагерь 6. Видна вершина Нанга-Парбат и Рупальская (Южная) стена. Также можно рассмотреть конструкцию высотных палаток.




Серебряное Седло.



Вилло Вельценбах поднимается на Серебряное Седло. Обратите внимание на погоду: высота выше 7000 м., альпинист идёт в одной рубашке.

При отличной погоде экспедиция поднялась на Серебряное Седло, а Шнейдер и Ашенбреннер - почти до 8000 м. Вершина была близка, но тут резко испортилась погода, и участники попали в критическую ситуацию. Измотанные непогодой, измученные голодом и переохлаждением (вещи и продукты были оставлены наверху), они умирали один за другим. На склонах Горы осталось 9 человек (10 с учетом умершего ранее Дрекселя).




1 - путь в Лагерь 4;
2 - Лагерь 5 1932 года;
3 - Лагерь 5 1934 года; место смерти Пинсоо Нурбу
4 - Ракиот-пик;
5 - крутой участок с провешенными перилами; место смерти Нима Доржи и Нима Таши
6 - Лагерь 6;
7 - Голова Мавра;
8 - место смерти Меркля и Гай-лая;
9 - Лагерь 7, место смерти Вельценбаха;
10 - место смерти Вейланда, Дакши и Нимы Нурбу;
11 - вершина Нанга-Парбат;
12 - Серебряное Седло;
13 - Северо-восточный пик.




Ослепший Пасанг Кикули спускается с помощью товарищей. Он выживет на Нанга-Парбат и погибнет в 1939 г. на К2.




Да Тунду, Кикули, Китар и Пасанг после спуска в Базовый Лагерь





Выжившие: Шнейдер, Ашенбреннер, Бехтолд, Мюльриттер




В 1937 г. лавина накрыла Лагерь 4 , похоронив семь сагибов и девять шерпов. Среди участников был и Петер Мюльриттер, выживший в 1934 г. Нанга-Парбат упрочил свою мрачную славу.




Памятная доска погибшим в 1937 г. альпинистам и носильщикам.

Фотографии взяты из:
Fritz Bechtold, Nanga Parbat adventure, John Murray, Albemarle street, London W, 1938 (английский перевод экспедиционной книги Bechtold F, Deutsche am Nanga Parbat, der Angriff, Munchen, 1934)

Заглавное фото, последнее фото и фото пика Ю. Чонгра взяты из:
Arno Puskas, Ivan Urbanovic, Nanga Parbat 8125 m, Sport Slovenske telovychovne vydavatel'stvo, Bratislava, 1976

Более полный список литературы и многабукв на тему "Нанга-Парбат 1934" здесь.


Tags: 1930-е, Азия, спорт, текст
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments