Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in foto_history,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
foto_history

Categories:

Австралийская полиция на островах Папуа - Новая Гвинея.

Оригинал взят у andrey_19_73 в Австралийская полиция на островах Папуа - Новая Гвинея.
До Первой мировой войны Папуа - Новая Гвинея была поделена между Великобританией и Германией. В начале XX-го века Великобритания передала свою часть острова под управление Австралии, своему доминиону. По окончании Первой мировой войны под австралийский контроль перешла и германская (северо-восточная) часть острова.

С началом Второй мировой войны перед австралийскими властями остро встала проблема обороны восточной части острова от угрозы захвата его силами Японской императорской армии. Помимо развернутых в Папуа-Новой Гвинее австралийских частей, в начале 1940 года формируется Папуасский пехотный батальон ( англ- Papuan Infantry Battalion, PIB). Командование и унтер-офицерский состав батальона состоял полностью из кадровых военнослужащих Австралийской армии, рядовой состав состоял из местных жителей. Окончательно батальон был сформирован только к началу 1942 года, и то не до конца, всего не полностью укомплектованные три роты. Впоследствии, батальон принимал участие в боевых действиях против японцев, с июля по ноябрь 1942 года в битве за Кокоду. Основными же задачами туземных подразделений были патрульные мероприятия.

К 1944 году были также сформированы 1 и 2-й Новогвинейские пехотные батальоны. Подразделения 1-го пехотного батальона принимали участие в наступлении союзных войск в Новой Британии и на острове Бугенвиль. 2-й батальон участие в боевых действиях практически не принимал, ограничиваясь мероприятиями по обеспечению войск, так как был сформирован только к концу сентября. Оба подразделения так же формировались по принципу: офицеры и унтер-офицеры - австралийцы, рядовые - местные папуасы. К июню 1945 года был сформирован и 3-й и 4-й Новогвинейские пехотные батальоны, а 1-й и 2-й батальоны были переформированы в Королевский пехотный полк Тихоокеанских островов. В состав полка также включили и оставшиеся два батальона, сам же полк принимал участие в заключительных сражениях Второй мировой войны. Полк был расформирован в 1946 году.


так выглядело население Папуа-Новой Гвинеи в то время.

По окончании войны, среди австралийского генералитета и гражданской власти, развернулись дискуссии по поводу военного присутствия вооруженных сил Австралии на острове. Растущее число конфликтов между белыми поселенцами и туземным населением все же убедило австралийские власти в необходимости военного присутствия – прежде всего, для обеспечения общественной безопасности на территории Папуа – Новой Гвинеи. Было решено организовать на острове подразделения полицейских патрулей, которые получили название kiaps. Набор в полицию осуществлялся в Австралии и был добровольным. Как правило, на службу в полицию шли бывшие военнослужащие ветераны войны и молодежь, жаждущая романтики настоящего дела. Подготовка патрульных полицейских осуществлялась в специальных школах на территории Австралии.
Хотя создание такой патрульной службы было не ново, создание полиции на острове относится еще к 1885 году, моменту поселения в Папуа-Новой Гвинее британцев.


объявление об наборе на службу в kiaps.

План австралийской администрации предусматривал создание сети правительственных станций вдоль побережья. Они комплектовались правительственными чиновниками, в чьи задачи входило установление контактов и развитие дружеских отношений с жителями района. В дальнейшем предусматривалось расширение районов, подконтрольных администрации вглубь острова. К 1969 году было сформировано 18 административных районов, множество патрульных станций и лагерей.


Австралийские kiaps во время выдачи жалованья туземцам из местной администрации. Интересна форма одежды местных жителей. Фуражка с белым околышем означает, что ее обладатель из местной медицинской службы.

Служба в патрульной полиции в то время была довольно-таки непростым и опасным делом. Местное население Папуа-Новой Гвинеи жило по своим законам. Среди местного населения была широко распространена вендетта, процветал каннибализм и прочие пережитки родоплеменного общества. Так в 1954 году, во время проведения переписи населения, в одной из деревень был убит топором патрульный. Полицейские гибли также во время собирания подушного налога, местным жителям это не очень нравилось.


австралийский полицейский делится сигарой с туземцами.

В 1962 году обострились отношения между Индонезией и Малайзией, вылившиеся в вооруженное противостояние. Папуа-Новая Гвинея граничила с Индонезией, Британия же напротив, поддержала в этом противостоянии Малайзию. Австралийской администрации пришлось заново формировать Тихоокеанский полк. При этом островные патрули имели стычки с индонезийскими военными на границе.


австралийские полицейские на склоне холма наблюдают за торжественным прохождением местного вооруженного подразделения, Порт-Морсби.

Основная работа патрульной полиции была завершена только к концу 60-х годов, когда были взяты под контроль самые отдаленные районы острова. Власть постепенно передавалась местной администрации. В 1975 году Папуа-Новая Гвинея получила независимость. С этого времени закончилось пребывание австралийских патрульных полицейских и администрации на острове. Всего за период с 1949 по 1975 годы через службу в полиции Папуа-Новой Гвинеи прошло более двух тысяч человек.


австралийский kiaps среди местных жителей.
Tags: 1940-е, Вторая мировая война, история Австралии, побасенки, полиция
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments