serebryanka_art (serebryanka_art) wrote in foto_history,
serebryanka_art
serebryanka_art
foto_history

Categories:

Выставка «Шедевры Византии»

С 8 февраля по 9 апреля в Государственной Третьяковской галерее пройдет выставка «Шедевры Византии». В рамках экспозиции гости увидят 18 уникальных экспонатов: серебряный процессионный крест конца Х века, рельефный образ великомученика Георгия со сценами жития, выполненный в технике резьбы по дереву, иконы XII—XV вв., такие как «Воскрешение Лазаря», «Богоматерь с Младенцем» и «Иоанн Предотеча Ангел пустыни», а также кадильницу с изображением великомучеников Феодора и Димитрия, шитый покров на Святые Дары, Евангелия XIII и начала XIV века и другие предметы религиозного значения. Партнерами выставки стали Византийский и Христианский музеи в Афинах, Музей Бенаки и собрание Э.Велимезиса-Х.Маргаритиса.


Византийский и Христианский музей в Афинах

Экспонируемые на выставке памятники датируются концом X – началом XVI века и дают представление о различных периодах Византийского искусства и разных художественных центрах. Выставка позволяет оценить совершенство работы мастеров, а также понять пути постижения духовного мира в Средневековье, открывая нюансы в изысканном колорите икон, в роскошных миниатюрах рукописей, на страницах которых художники Византии стремились воссоздать красоту горнего мира. Каждое из произведений — уникальный памятник своей эпохи. Экспонаты дают возможность представить историю византийской культуры и проследить взаимовлияние традиций восточного и западно-христианского искусства.


Cеребряный процессионный крест конца Х века с выгравированными на нем образами Христа, Богоматери и святых

Один из самых ярких экспонатов выставки — рельеф с образом великомученика Георгия со сценами жития. Он служит примером взаимодействия византийских и западноевропейских мастеров, положившего начало феномену мастерских крестоносцев — интереснейшей страницы в истории XIII века. Техника резьбы по дереву, в которой выполнена фигура святого Георгия, не характерна для византийского искусства и была, очевидно, заимствована из западной традиции, в то время как великолепное обрамление из клейм было создано в соответствии с канонами византийской живописи.


Рельефный образ великомученика Георгия со сценами жития, выполненный в технике резьбы по дереву

Икона «Богоматерь с Младенцем», написанная в XIII веке предположительно кипрским мастером, демонстрирует иной путь взаимного влияния средневекового искусства Востока и Запада. В художественной культуре этого периода, связанного с возрождением империи и династией Палеологов, движение к античным традициям воспринималось как поиск своей культурной идентичности.


Икона «Богоматерь с Младенцем», XIII век

Свидетельством последнего расцвета византийской культуры в XIV столетии является двусторонний образ «Богоматерь Одигитрия, с двунадесятыми праздниками. Престол уготованный» XIV века. Эта икона — современница произведений Феофана Грека. Образ «Богоматерь Одигитрия…» является списком со знаменитой чудотворной иконы Одигитрии из монастыря Одигон в Константинополе. О богатстве декоративно-прикладного искусства Византии рассказывают несколько предметов, среди которых кацея (кадильница) с изображением великомучеников Феодора и Димитрия и шитый возду́х (покров) на Святые Дары.

Кодексы Евангелия XIII века знакомят зрителя с феноменом средневековой книги, которая была не просто носителем определенной информации, но сложным организмом, включавшим в себя наряду с текстом миниатюры и элементы декоративного убранства. Техника художников, создававших сложные изысканные орнаменты в заставках, инициалы и миниатюры с образами евангелистов, отличалась особой виртуозностью. С X по XV век русское искусство прошло путь от ученичества до высокого мастерства, сохраняя память о Византии как о благодатном источнике, долгие годы духовно питавшем русскую культуру. Экспозиция располагается рядом с залами постоянной экспозиции древнерусского искусства XI–XVII веков, что дает возможность зрителю проследить параллели и увидеть особенности произведений русских и греческих художников.

Выставка «Шедевры Византии» будет открыта до 9 апреля в Государственной Третьяковской галерее по адресу: г. Москва, Лаврушинский переулок, д. 10, зал 38. Телефоны: 8 (495) 951 13 62, 8 (499) 230 77 88, 8 (499) 238 13 78. Электронный адрес: tretyakov@tretyakov.ru.

Режим работы Третьяковской галереи: вторник, среда, суббота, воскресенье — с 10.00 до 18.00 (кассы и вход на экспозицию работают до 17.00); четверг, пятница — с 10.00 до 21.00 (кассы и вход на экспозицию открыты до 20.00); понедельник — выходной.

http://ruvera.ru/news/vystavka_shedevry_vizantii
Tags: история
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment