Александр Клиймук (20history) wrote in foto_history,
Александр Клиймук
20history
foto_history

Categories:

Документ без комментария: под суд за непатриотичное ворчание

Оригинал взят у 20history в Документ без комментария: под суд за непатриотичное ворчание
В рубрике «Документ без комментария» я выкладываю какой-нибудь исторический документ, выразительный настолько, что комментировать его нет нужды. Сегодня представляю вниманию обвинительное заключение берлинской прокуратуры от 26 июня 1944 года. Генеральный прокурор выступает против г-жи Маттуш и требует признать её виновной в преступлении за то, что она постоянно «ворчала» и тем самым портила остальным настроение. Перевод документа под фотографией.



Генеральный прокурор
при Высшем суде Берлина
– 12. 0. Js. 320/ 44 –
Берлин З. 35, 26 июня 1944 г.
Эльсхольцштрассе 32
Тел.: 27 00 13
Содержание под стражей!

Председателю коллегии по уголовным делам Высшего суда
Берлина
Обвинительное заключение

против г-жи Луизы Маттуш (в девичестве Кайзер, проживает в г. Шёнебек на Эльбе, дата рождения 9.1.1905, место рождения – г. Вернигероде, немка из Рейха, исповедует евангелизм, замужем, ранее не судима), находящейся в связи с этим делом с 5.4.1944 в следственном изоляторе г. Магдебурга.

Я выступаю против неё со следующим обвинением:

В 1943 году в Шёнебеке она беспрерывно высказывалась в духе подрыва обороноспособности.
– Преступление согласно ст. 5, ч. I.1. KSSTV0. –

  Результаты следствия

Подсудимая, которой на данный момент 39 лет, находится в браке с бухгалтером-ревизором, служащим с марта 1942 года в вермахте, а в настоящее время пребывающим в качестве ефрейтора на военно-призывном пункте в Цербсте. У подсудимой есть четырнадцатилетняя дочь, которая ходит в старшую школу и является вожатой в Союзе немецких девушек. С августа 1943 года подсудимая работала ежедневно по 5 часов в качестве секретаря на одном из предприятий в Шёнебеке. До брака она была продавщицей в еврейском магазине. По сообщению местного управления полиции, подсудимая постоянно «ворчала» и тем самым портила остальным настроение. Поэтому она считается политически неблагонадёжной, хотя ранее она не привлекалась к ответственности за правонарушения.

В августе или сентябре 1943 года подсудимая встретила на улице свою соседку, свидетельницу Велдерманн, и, среди прочего, сказала ей:

«Да когда уже, наконец, этой войне придёт конец! Какой будет этот конец – мне абсолютно всё равно.»

Когда свидетельница стала протестовать после этого высказывания и указала на то, как будет ужасно, если война будет проиграна, подсудимая ответила:

«Враги всё равно всех не поубивают.»

В дополнение к этому, подсудимая спросила свидетельницу, слышала ли она уже, что, якобы, должен быть созван рейхстаг, перед которым фюрер ответит, что произошло с евреями Германии.

Когда свидетельница указала, что фюреру тут не на что отвечать, поскольку евреев всего-навсего отправили на полезную работу, подсудимая возразила:

«Это не правда. Большинство евреев уничтожены немцами.»

Свидетельнице Бонте подсудимая рассказывала примерно в то же самое время, что соберётся рейхстаг, и что Адольф Гитлер будет отвечать перед рейхстагом, что он сделал с евреями и где он их оставил.

Подсудимая утверждает, что не помнит о политической беседе со свидетельницей Бонте; а со свидетельницей Велдерманн она якобы разговаривала о политике, но не так, как та пересказывает.
Tags: 1940-е, Вторая мировая война, документы, история Германии, текст
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments