serebryanka_art (serebryanka_art) wrote in foto_history,
serebryanka_art
serebryanka_art
foto_history

Categories:

Псковские поморцы добиваются возвращения церковного здания

Старообрядческая поморская община города Пскова вновь отстаивает свои законные права на возвращение церковного здания — общественной моленной во имя Покрова Пресвятой Богородицы на улице Конной. Возращения храма псковские староверы добиваются уже больше десяти лет, но до сих пор были готовы рассматривать возможность обустроить церковь в другом подходящем для этого помещении, в связи с тем, что Покровскую моленную занимает Театр кукол — единственное в своем роде детское учреждение на территории Псковской области. Однако новость о том, что власти решили выселить театр из исторического здания, вернула псковским поморцам надежду восстановить там действующий древлеправославный храм.

В целях восстановления исторической справедливости и в соответствии с федеральным законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности», Псковская старообрядческая община обратилась в федеральное Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры с просьбой о передаче здания Покровского храма при усадьбе Петра Дионисовича Батова в безвозмездное и бессрочное пользование.


Покровская моленная ДПЦ г. Пскова, с 1963 года здание занимает Театр кукол

Генеральный директор Театрально-концертной дирекции Псковской области Дмитрий Месхиев выступил за передачу здания, занимаемого сейчас Псковским театром кукол в ведение Поморской Церкви: «Причина, по которой возник вопрос о переезде театра заключается в том, что Театр кукол сейчас находится в здании бывшей церкви Поморского согласия, которое входит в комплекс Батова и который принадлежит Росимуществу. ВООПИиК решило провести реконструкцию всего комплекса в том числе здания бывшей церкви. Это не наша собственность. Реконструкция объекта не за горами и мы понимали, что момент, когда нам скажут: «Друзья, съезжайте, мы начинаем реставрацию», — наступит очень скоро. Поэтому мы постарались заранее подыскать подходящее помещение. По моему убеждению, в здании, в котором когда-то располагался храм, должен располагаться храм и уж никак не театр. Поэтому, если здание отдадут церкви, я только «за». Не очень правильно, когда учреждение развлекательное, пусть даже и детское, находится в культовом здании».

Община поморского согласия не один раз обращалась к губернатору, в Госкомитет по охране культурного наследия, Росимущество с письменными просьбами вернуть здание. По словам Дмитрия Месхиева, сотрудники театра кукол хотели остаться в старом здании: «А я им сказал: «Над вами будет купол с крестом, а вы тут спектакли играть будете?». Кроме того, здание в аварийном состоянии, проблемы там очевидны. Безотлагательного ремонта требуют потолки, требуется переделать электропроводку и выполнить огнезащиту деревянных чердачных конструкций. У меня немой вопрос — а что мы должны были сделать в такой ситуации — оставить там театр? Ответ очевиден — надо оттуда переезжать», — подчеркнул Дмитрий Месхиев.

Покровская моленная Древлеправославной Поморской Церкви г. Пскова — единственное из сохранившихся в городе церковных зданий, которое было построено на деньги псковских староверов и изначально принадлежало им. Это была не домовая церковь купца Петра Дионисовича Батова, как ошибочно утверждается во многих публикациях и в официальных документах, а именно общественная старообрядческая моленная.


Купец-старовер Петр Дионисович Батов

Она была построена Петром Дионисовичем Батовым при его дворовладении вследствие того, что покупать отдельный участок для древлеправославного храма в застроенном историческом центре города было слишком дорого и неудобно. Кроме того, купец-старовер П.Д. Батов являлся попечителем и покровителем Псковской поморской старообрядческой общины. До революции в Пскове насчитывалось несколько сотен староверов.

В знаменитом путеводителе Н.Ф. Окулича-Казарина «Спутник по древнему Пскову», изданном в 1913 году, приводятся такие сведения: «Моленная Поморского безпоповского согласия находится на Старо-Рижской улице, при доме купца Петра Денисовича Батова, и издали обращает внимание своим ярко горящим на солнце золотым куполом. Выстроена господином Батовым в 1906 г. <…>. Кроме того, в самом доме г. Батова имеется особая домашняя моленная с редчайшими и драгоценнейшими иконами».

В начале прошлого века в Пскове действовали две старообрядческие общины — одна на Запсковье, а другая — на Завеличье. Завеличенская община посещала службы златоглавой моленной на улице Конной — храм Покрова Богородицы при доме Батова. Для запсковской в 1913-1918 годах на Лесной улице (ныне улица Волкова) была построена уникальная церковь во имя святых чудотворцев Козмы и Дамиана. Но в период советских гонений на верующих Покровскую моленную в 1924 году закрыли, а храм Козмы и Дамиана разрушили в 1930-е годы.

Во время оккупации Пскова фашистскими захватчиками немцы объявили религиозные свободы для местного населения и дали возможность верующим возвращать отнятые советской властью церковные здания. Воспользовавшись этой возможностью, псковские староверы воссоздали свою общину и получили в богослужебное пользование храм Василия на Горке, где молились почти 10 лет. Но в 1950 году по решению Областного совета депутатов в здании Васильевской церкви разместили Псковский областной государственный архив МВД, а поморцев переселили в храм Николы Каменоградского на улице Розы Люксембург, где община и проводит свои богослужения до сих пор.


Поморский храм святителя Николы Чудотворца. Псков

Сегодня представить себе численность прихожан Древлеправославной Поморской церкви в Псковской области позволяют исповедные росписи, где фиксируется количество людей, которые приходят в церковь на исповедь во время Великого поста. В самом городе Пскове это от 200 до 300 человек. Никольский храм посещают староверы не только из г. Пскова, но и из других городов и районов Псковской области, — всего несколько тысяч человек. Естественно, что в дни больших праздников в храме Николы Каменоградского тесно, потому псковская старообрядческая община давно нуждается в дополнительном, более просторном помещении.


Церковь Козьмы и Дамиана с Примостья, г. Псков

Несколько лет назад областные власти предлагали псковским поморцам тогда еще недействующий храм Козьмы и Дамиана с Примостья, но Псковская епархия Русской Православной Церкви не захотела уступить его староверам.
Источник: mk-pskov.ru

http://ruvera.ru/news/pskovskie_pomorcy
Tags: города России
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment