bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote in foto_history,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru
foto_history

Categories:

Японская пагода в Брюсселе.

Оригинал взят у bruxelloise_ru в Японская пагода в Брюсселе.
jj0757.png
Лакен. Большая липа. Проштамповано 1910 год.

Практически деревенский пейзаж окрестностей королевского дворца в Лакене (Брюссель) с японской пагодой. Собственно на этой открытке, если не видны, то угадываются все три лакенские затеи Леопольда II : японская башня, китайский павильон (фрагмент крыши слева за сплошным белым забором) и буквальная копия фонтана Нептун (Болонья, XVI век) ( справа от липы, за белой оградкой), но здесь у нас речь пойдет только о башне.

После Универсальной выставке в Париже (1900) Леопольда II заказал французскому архитектору Александру Марселю украсить парк в Лакене строениями в японском и китайском стиле, по типу тех, которые Марсель делал для выставки. Королем был даже куплен на выставке японский павильон, который был собран у основания башни, возведенной с нуля к 1904 году. А.Марсель, сделавший себе имя на постройках в восточном стиле, в Японии не бывал (он поедет туда значительно позже, для постройки в Токио посольства Франции), тем не менее пагода строилась без гвоздей и прочего железа по традиционным японским технологиям и многие детали делались в Японии. С другой стороны, в башне сразу же были вода и электричество, лестницы (лифт), витражи и интерьер, оформленный французскими ремесленниками в стиле Ар-нуво с японскими мотивами. Я не случайно выбрала фотографию на старинной открытке, в качестве заглавной, а не одну из своих, где башня видна значительно лучше. Мне кажется вид на старинных открытках не только дает представление о некоторой сюрности проекта, но и позволяет оценить его размах, когда вы дойдете до фотографий интерьеров.



jj0758.jpeg
Брюссель-Лакен. Большая липа. Открытка подписана и проштампована, но дату я не смогла разобрать. Судя по состоянию липы, на несколько лет позже, чем первая.

IMG_4948.jpeg
Вид на Японскую башню со стороны Китайского павильона. Фотография сделана в феврале 2011, под дождем.

_MG_9151v.jpeg
Вид на башню из королевского парка. Такую фотографию можно сделать весной, когда оранжереи и парк открывают для посещения.


IMG_2138.jpeg
Вид на башню из королевского парка во время цветения сакуры.

IMG_2138v.jpeg
Сама башня никогда не была доступна для публики, но японский павильон (у ее подножия), служил для выставки японской коллекции Королевского музея Истории и искусства. Но с 2013 года он, как и Китайский павильон, закрыт на реставрацию.
Вот несколько фотографий интерьеров башни и павильона (японского):















Фотографии интерьера башни отсюда и отсюда



Tags: Европа, архитектура, открытки
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments