Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Category:

Музей Революции. 1933 год. "Антирелигиозная азбука"

В 1925 году известный монархист и "русский фашист" (как он сам себя аттестовал) Василий Витальевич Шульгин тайно посетил СССР и побывал, в том числе, в Киеве. Здесь его очень порадовала, среди прочего, встреченная им вывеска "Музей Революции". Он записал: "Музей Революции. Да, да… Это хорошо. Когда революция переходит в музеи, это значит, что на улице… контрреволюция…". Чуть далее он удовлетворённо повторил: "коммунизм сдали в музей (музей революции), а жизнь входит в старые русла при новых властителях".
Тогда эти рассуждения ещё казались парадоксальными, и даже в 1961 году, когда тот же Шульгин уже был гостем XXII съезда КПСС, выглядели натянутыми. Но в 1991 году, как и позднее, они стали очевидной реальностью. Однако... сейчас Музеев Революции 1917 года больше нет. Не только в Киеве, но и в Москве, где этот бывший музей с 1998 года называется Музеем современной истории России. Что это значит, развивая мысль Шульгина? Да то и значит, что на улице настало время революции. Хотя не все это ещё поняли. Такие-то дела. :)
Но и революция нуждается в памяти. Если и не в академической, то в памяти практической. О достижениях и ошибках прошлых революций, чтобы учиться на их опыте. Если не годится музей, то пусть это будет, если угодно, анти-Музей. Место хранения разных орудий революции — но не для истории, а на случай их возможного практического применения в будущем. Вот небольшой экспонат, который украсил бы такой анти-музей, и который обычные музеи сейчас выставлять едва ли станут — "Антирелигиозная азбука" 1933 года.




Выпущена в Ленинграде, автор иллюстраций — Михаил Михайлович Черемных (1890-1962).





















































Иван Малютин, Владимир Маяковский и Михаил Черемных. Москва, 1919 год

P. S. Между прочим, на картинке на букву "В" слева изображён, по-моему, окровавленный шиит, явно отмечающий шахсей-вахсей...

Источник:
Tags: 1930-е, история CCCР, карикатура, религия, текст
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments