?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Психиатрический больной на вязках 
2nd-Jan-2017 11:26 pm
restraint.jpg

Общая идея заключается в том, чтобы зафиксировать больного. Делается это, во-первых, для того, чтобы он не мог навредить себе и другим, а, во-вторых, потому, что в то время считалось, что, будучи зафиксированным, буйнопомешанный быстрее успокоится.

Изначально для фиксации больных использовали цепи, но со второй половины XVIII века (не в последнюю очередь, благодаря Филиппу Пинелю) в обиход стали входить смирительные рубашки и кожаные ремни. Это - гораздо более гуманные меры.

Практика фиксации больного на кровати сохранилась в отечественных психических больницах до сих пор (в частности, она применяется в психушке, в которой мне доводилось лежать), а, вот, смирительные рубашки - отменили. Им на смену пришли нейролептики и транквилизаторы - специальные препараты, которые способны успокоить самого буйного больного.

Но иногда, когда по тем или иным причинам применение медикаментозных средств невозможно, больных всё так же привязывают к кроватям. И их страшные крики оглашают окрестные леса круглыми сутками.

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
2nd-Jan-2017 05:10 pm (UTC)
можно также добавить, что до сих пор привязывают на ночь к кровати пожилых граждан, страдающих деменцией.

и даже не в психушках, а в интернатах.
2nd-Jan-2017 11:23 pm (UTC)
У нас интернат был прямо в психушке. Физически располагался в женском "остром" отделении.
6th-Jan-2017 04:18 pm (UTC)
Более того, фиксация применяется при обучении детей с определенными формами аутизма.
2nd-Jan-2017 07:18 pm (UTC)
И в течение/после операции на той же брюшной полости могут привязать, чтобы бессознательно руки не полезли, куда не нужно.
2nd-Jan-2017 11:22 pm (UTC)
Тоже верно.
This page was loaded Jun 18th 2019, 3:20 am GMT.