papagdepylo (papagdepylo) wrote in foto_history,
papagdepylo
papagdepylo
foto_history

Category:

Ружейка

Оригинал взят у papagdepylo в Ружейка

Нет, это не пушка. Это самое обычное охотничье ружье... вернее не совсем обычное. Это так называемая уточница или утятница в плоскодонной лодке. Фотография сделана в 1910, где конкретно - мне неизвестно. Уточница - это дробовик огромного калибра для охоты на уток или гусей. Еще такие ружья называли гусятницы, а в англоязычных странах — пантган (punt gun — лодочное ружьё) или дакган (duсk gun — ружье по уткам).

Некоторые утятницы имели калибр до 50 мм и длину ствола в 3-4 метра. Стреляли из них только с лодки, где дробовик закреплялся намертво. Наведение осуществлялось поворотом самой лодки.

Тактика охоты была проста. С заряженным ружьем охотник тихо подплывал к стае уток или гусей, направлял на них нос лодки и с дальнего расстояния бабахал. При удаче можно было одним выстрелом взять до 50 уток, что не мудрено - в иные утятницы до 500 грамм дроби заряжали. Несмотря на то, что охота из такого монстра ограничивалась, как правило, одним выстрелом, урон поголовью уток они наносили колоссальный, тем более, что образовывалось немало подранков.

Уточницы никогда не были особенно распространены, т.к могли применяться только там, где водоплавающих птиц было много. Встречались такие ружья и в России, причем их изготавливали на Ижевском оружейном заводе.

Сейчас применение утятниц запрещено в большинстве стран, в остальных обычно ограничен калибр, как в Великобритании, где запрещены ружья крупнее калибра в 44 миллиметра.

Tags: 1910-е, оружие, охота
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments